поиск:
RELIGARE - РЕЛИГИЯ и СМИ
  разделы
Главное
Материалы
Новости
Мониторинг СМИ
Документы
Сюжеты
Фотогалереи
Персоналии
Авторы
Книги
  рассылка

19 марта 2023

Русские музеи надо избавить от "маратовщины"

Александр Щипков считает смену руководства в Третьяковской галерее и уход Трегуловой абсолютно правильным кадровым решением.

Последние годы Третьяковку сотрясали бесконечные скандалы – пошлые инсталляции "а-ля" Марат Гельман. Помните, был такой галерист и влиятель на умы и души граждан? Я это явление так и называю – "маратовщина" в музейном деле. Это глупость и пошлость. К примеру, в Третьяковке как-то повесили на скотч ветку от дерева и объявили, что это художественная картина. Установили эту пошлую бессмысленность на фоне картины Иванова "Явление Христа народу" – такое не бывает случайным. Христа загородили, повесили палочку на скотч и начинают всем объяснять, что это высокое искусство, годам вдалбливают. Но это не искусство, это антиискусство – явление, которое разрушает эстетическое восприятие народа. Трегулова ушла – но важно, каким будет новый директор. Третьяковку возглавила Елена Проничева – молодая, с музейным опытом, работала в Еврейском музее толерантности, Политехе. Проничева из очень хорошей семьи, есть надежда, что папа с мамой что-то хорошее заложили. Задача музея – собирать и сохранять культуру. Главная задача Третьяковского музея – собирание и сохранение русской культуры. Директор Третьяковки призван собирать и сохранять, а не ломать, не раскидывать жемчужины, не создавать эти пространства. Это любимое слово "пространство" – это пустота, ноль. Когда вам говорят "пространство", вас обманывают – прямо, нагло, в глаза. Подсовывают пустоту и говорят, что в этом есть смысл. Как квадрат Малевича – это пустота, чернота, ноль, ничего, там нет никакой глубины. А Третьяковка сохраняет нашу русскую идентичность через живопись. Будем надеяться, что Проничева изменит к лучшему ситуацию. Кстати, в Пушкинском музее тоже ожидается смена руководства, которая, будем надеяться, принесёт благо. От Пушкинского музея остались рожки да ножки: блестящая коллекция Ивана Владимировича Цветаева раскидывается куда-то, распихивается, заслоняется инсталляциями (к примеру, костюмами известного кутюрье). Уничтожена сама идея Пушкинского музея – он создавался для студентов МГУ, которые не имели возможности поехать заграницу посмотреть скульптуры, полотна. Главная мысль Цветаева заключалась в том, чтобы сделать качественные копии и обучать студентов, его главной мотивацией было воспитание молодёжи. Когда мы открывали бюст Цветаеву в Тарусе, где семья Ивана Владимировича провела без малого 20 лет, и никто из Пушкинского музея не приехал на открытие. Это отношение к основателю своего музея. Зачем им Цветаев? Память о нём надо стереть, через несколько лет, увидите, они уберут из музея бюст Цветаева. Они всю память цветаевскую сотрут, потому что им нужно полностью забрать это здание и устроить там коммерческие пространства. Надеюсь, Пушкинский музей вернётся к своему предназначению, которое закладывал Иван Цветаев и государь Николай Второй, который поддерживал создание музея имени своего отца Александра Третьего. Кстати, этому музею надо вернуть название музей имени Александра Третьего – Пушкин в данном случае совсем ни при чём, это советское название.

СМ.ТАКЖЕ

авторы:

Александр Щипков

ЩИПКОВ
ЛЕКТОРИЙ «КРАПИВЕНСКИЙ, 4»
TELEGRAM
НОВОСТИ

07.06.2024

Вышла в свет научная монография помощника ректора Российского православного университета Василия Щипкова "Генеалогия секулярного дискурса"

03.06.2024

Ректор Российского православного университета выступил в программе "Церковь и мы" на телеканале "Россия 24"

02.06.2024

Александр Щипков в программе "Церковь и мы"
Россия 24, 2 июня 2024

Щипков. "Учиться в Российском православном университете"
Передача "Щипков" на телеканале "СПАС", выпуск № 310

28.05.2024

Вышли два номера православного научного журнала "Ортодоксия", посвященные 185-летию объединительного Полоцкого Собора 1839 года

26.05.2024

Щипков. "Указ №314 – "Историческое просвещение""
Передача "Щипков" на телеканале "СПАС", выпуск № 309

24.05.2024

Ректор Российского православного университета принял участие в открытии бюста митрополита Иосифа (Семашко) и выступил на научной конференции, посвященной его памяти

21.05.2024

В Российском православном университете святого Иоанна Богослова молитвенно почтили Престольный праздник домового храма

/ все новости /
РУССКАЯ ЭКСПЕРТНАЯ ШКОЛА
КНИГА
МОНИТОРИНГ СМИ

30.04.2023

Зачатьевский монастырь:
Александр Щипков
15 мая. Патриарх Сергий. 79 лет со дня кончины

04.08.2022

Официальный сайт Московского Патриархата:
Алексей Заров
Врачей не хватает: кто-то уехал, кто-то погиб, кто-то прятался по подвалам

25.12.2021

Красная звезда:
Андрей Гавриленко
Объединив потенциал лучших экспертов
В Минобороны вышли на новый уровень в военно-политической работе

04.12.2021

Православие.ru:
Ирина Медведева
"А вы дустом не пробовали?"

24.11.2021

ForPost Новости Севастополя:
Эдуард Биров
Народный социализм и православие: жизнь сложнее противостояния

/ весь мониторинг /
УНИВЕРСИТЕТ
Российский Православный Университет
РЕКЛАМА
Цитирование и перепечатка приветствуются
при гиперссылке на интернет-журнал "РЕЛИГИЯ и СМИ" (www.religare.ru).
Отправить нам сообщение можно через форму обратной связи

Яндекс цитирования
контакты