поиск:
RELIGARE - РЕЛИГИЯ и СМИ
  разделы
Главное
Материалы
Новости
Мониторинг СМИ
Документы
Сюжеты
Фотогалереи
Персоналии
Авторы
Книги
  рассылка

27 марта 2023

Щипков: Страдания Бродского о смерти родителей Лошак превратила в пошлый перформанс

Инсталляцию "Мои полторы комнаты", которую устроила на прощание Марина Лошак, покидая кресло директора Государственного музея изобразительных искусство им. А.С. Пушкина, Александр Щипков назвал пошлым перформансом по причине безвкусия самой идеи и неуместности делать отсылку в такой ситуации к рассказу-воспоминанию Иосифа Бродского "Полторы комнаты" (англ. In a Room and a Half), который был посвящен его умершим родителям.

Заместитель главы Всемирного русского народного собора, ректор Российского православного университета святого Иоанна Богослова Александр Щипков в своей авторской программе на телеканале "Спас" указывает на безвкусие использования трагического рассказа Бродского о родителях в пошлом перформансе, приуроченном к уходу с руководящего поста Марины Лошак.

"Полторы комнаты" Иосифа Бродского – это напряженный рассказ о смерти, написанный им в эмиграции в 1985 году, отмечает Щипков. Многие литературоведы, характеризующие эти воспоминания как некий грустный политический памфлет, неправы, считает автор программы, поскольку каждая строчка пронизана личной болью Бродского, его попыткой компенсировать вину за одинокую смерть его родителей: сначала мамы Марии Моисеевны в 1983 году, а затем папы Александра Ивановича в 1984-м, у которых он был единственным сыном. Хотя, подчеркивает Щипков, поэт ни в чем не был виноват, поскольку не мог не покинуть СССР, ведь это был его единственный способ уцелеть, а борьба за встречу с родителями продолжалась в общей сложности 11 лет.

Автор программы приводит в пример щемящие, очень личные моменты из текста Бродского. Так, уже в первом абзаце поэт рассказывает, что его мама не позволяла ходить по дому в носках – якобы это плохая примета и может навлечь смерть в дом. Бродский пишет печально: "Единственная смерть в доме, которую я теперь могу навлечь, это по-видимому, моя собственная".

Еще одна цитата из текста Бродского, которую приводит Щипков, отзывается болью в каждом сердце: "Время было послевоенное, и очень немногие могли позволить себе иметь больше чем одного ребенка. У некоторых не было возможности даже иметь отца – невредимого и присутствующего: большой террор и война поработали повсеместно".

Александр Щипков обращает внимание телезрителей на то, как эти слова перекликаются с "Балладой о детстве" Владимира Высоцкого, написанной в 1975 году, с ее знаменитыми строчками: "Мои – без вести павшие, Твои – безвинно севшие".

"Марина Лошак устроила дешевый перформанс, использовав название трагического рассказа Иосифа Бродского. Чтобы так поступить, нужно или не чувствовать литературу, или чувствовать, но быть абсолютным циником", – сделал заключение Щипков, добавив, что поставить свое имя рядом с именем Ирины Антоновой, всемирно известным искусствоведом, – "даже не бестактность, а безвкусица".

Марина Лошак, контракт которой истекал 2 апреля, написала заявление об увольнении по собственному желанию с поста директора 20 марта. Перед уходом она распорядилась убрать дверь, разделявшую кабинет действующего директора и неприкосновенный кабинет Ирины Антоновой, руководившей Пушкинским 52 года. В проеме между комнатами разместили книги отзывов главных выставок музея разных времен. "Я это назвала "Мои полторы комнаты", адресуясь к мысли Иосифа Бродского", – заявила Лошак на пресс-конференции, уточнив, что данное "высказывание" представляет собой "разговор двух исторических столов".

Источник: Всемирный Русский Народный Собор

СМ.ТАКЖЕ

персоналии:

Александр Щипков

ЩИПКОВ
ЛЕКТОРИЙ «КРАПИВЕНСКИЙ, 4»
TELEGRAM
НОВОСТИ

16.06.2024

Щипков. "Человеческие зоопарки"
Передача "Щипков" на телеканале "СПАС", выпуск № 311

15.06.2024

Александр Щипков
В рамках проекта "Грани" с Олегом Яновским при поддержке Института развития интернета вышло интервью с ректором Российского православного университета А.В. Щипковым

07.06.2024

Вышла в свет научная монография помощника ректора Российского православного университета Василия Щипкова "Генеалогия секулярного дискурса"

03.06.2024

Ректор Российского православного университета выступил в программе "Церковь и мы" на телеканале "Россия 24"

02.06.2024

Александр Щипков в программе "Церковь и мы"
Россия 24, 2 июня 2024

Щипков. "Учиться в Российском православном университете"
Передача "Щипков" на телеканале "СПАС", выпуск № 310

28.05.2024

Вышли два номера православного научного журнала "Ортодоксия", посвященные 185-летию объединительного Полоцкого Собора 1839 года

26.05.2024

Щипков. "Указ №314 – "Историческое просвещение""
Передача "Щипков" на телеканале "СПАС", выпуск № 309

/ все новости /
РУССКАЯ ЭКСПЕРТНАЯ ШКОЛА
КНИГА
МОНИТОРИНГ СМИ

30.04.2023

Зачатьевский монастырь:
Александр Щипков
15 мая. Патриарх Сергий. 79 лет со дня кончины

04.08.2022

Официальный сайт Московского Патриархата:
Алексей Заров
Врачей не хватает: кто-то уехал, кто-то погиб, кто-то прятался по подвалам

25.12.2021

Красная звезда:
Андрей Гавриленко
Объединив потенциал лучших экспертов
В Минобороны вышли на новый уровень в военно-политической работе

04.12.2021

Православие.ru:
Ирина Медведева
"А вы дустом не пробовали?"

24.11.2021

ForPost Новости Севастополя:
Эдуард Биров
Народный социализм и православие: жизнь сложнее противостояния

/ весь мониторинг /
УНИВЕРСИТЕТ
Российский Православный Университет
РЕКЛАМА
Цитирование и перепечатка приветствуются
при гиперссылке на интернет-журнал "РЕЛИГИЯ и СМИ" (www.religare.ru).
Отправить нам сообщение можно через форму обратной связи

Яндекс цитирования
контакты