поиск:
RELIGARE - РЕЛИГИЯ и СМИ
  разделы
Главное
Материалы
Новости
Мониторинг СМИ
Документы
Сюжеты
Фотогалереи
Персоналии
Авторы
Книги
  рассылка

18 ноября 2023

Депутаты Госдумы и профессура Российского православного университета обсудили вопросы признания человеческой жизни до рождения

16 ноября 2023 года в Российском православном университете св. Иоанна Богослова прошел круглый стол "Вопросы признания человеческой жизни до рождения". Мероприятие состоялось в рамках работы дискуссионного клуба "Традиция", который был создан при поддержке Государственной Думы Межфракционной депутатской группой по защите христианских ценностей и Российским православным университетом.

Круглый стол начался с молебна в храме апостола и евангелиста Иоанна Богослова на Новой площади, который является домовым храмом Российского православного университета.

В круглом столе приняли участие правоведы, практикующие юристы, духовенство Русской Православной Церкви, представители академического сообщества, эксперты из естественных и гуманитарных отраслей знаний, руководители родительских общественных организаций, депутаты Государственной Думы, представители профессорско-преподавательского состава РПУ.

Модераторами выступили депутат Государственной Думы Н.П. Николаев и ректор Российского православного университета, первый заместитель председателя Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ А.В. Щипков.

Открывая круглый стол, А.В. Щипков отметил, что рассматриваемая тема признания человеческой жизни до рождения чрезвычайно важна, потому что над всем, что существует в мире и природе, господствуют две противоположно разные идеологии: идеология жизни и идеология смерти. Линия, которая разделяет две идеологии, разделяет и все человечество: "Мы можем устраниться от любой политической идеологии, можем поставить себя вне политики, можем даже попытаться поставить себя вне религии, но никому еще не удавалось избежать фундаментального выбора между идеологией жизни и идеологией смерти".

Подчеркивая определяющую роль выбора, А.В. Щипков сказал: "Идеология жизни противостоит и абортам, и смертной казни, и эвтаназии".

Заместитель председателя Государственной Думы Федерального Собрания РФ П.О. Толстой в своем выступлении отметил: "Нам сейчас мешает вся юридическая ситуация вокруг защиты жизни до рождения". Поэтому, по его словам, важно найти юридическую технику решения этических вопросов, которые содержатся в указе Президента № 809 "Об утверждении Основ государственной политики по сохранению и укреплению традиционных российских духовно-нравственных ценностей".

П.О. Толстой также рассказал о работе, которая проводится Государственной Думой и направлена на сокращение числа абортов по желанию женщины (идет последовательное сокращение пространства возможности таких абортов), и выразил надежду на то, что в ближайшее время удастся законодательно реализовать запрет на проведение абортов в коммерческих клиниках.

Руководитель клуба "Традиция", член Межфракционной депутатской группы по защите христианских ценностей Н.П. Николаев, говоря о целях клуба, отметил: "Наши оппоненты часто играют на том, что у единомышленников порой очень разные взгляды на то, как именно реализовать те или иные идеи. Поэтому очень важно, чтобы дискуссионный клуб "Традиция" стал площадкой, на которой будет решаться вопрос, какие именно выбрать пути для воплощения традиционных ценностей в российском законодательстве".

Н.П. Николаев отметил важность того факта, что вопрос признания жизни человека до рождения, как и другие вопросы, рассматриваемые Межфракционной депутатской группой по защите христианских ценностей, рассматриваются вместе с Русской Православной Церковью: "Россия без Православия невозможна. Именно Православие должно задавать основные этические рамки для формирования законодательства в концепции "Указа об укреплении традиционных духовно-нравственных ценностях", подписанного Президентом год назад".

Продолжая обсуждение, эксперт Союза "Родительская палата" С.Р. Дробязко обозначила важнейшую проблему правовой терминологии: пока такие термины как "эмбрион" и "плод", употребляются в законодательстве без каких-то дополнительных пояснений или уточнений, существует большое пространство для спекуляций и искажений фактов. "В моем понимании единственный юридически корректный термин, который нам стоит использовать, это "ребенок до рождения" вне зависимости от того, сколько ему недель, какого он веса и т.д", – сказала эксперт.

Руководитель экспертно-аналитического управления Патриаршей комиссии по вопросам семьи, защиты материнства и детства И.Н. Ямбулатова отметила, что необходимо создать "дорожную карту" изменения нормативных правовых актов, противоречащих концепции признания жизни человека до рождения. При изменении законодательства необходимо также учитывать важный фактор, о котором сегодня не говорится, когда речь идет о здоровье человека до рождения – это фактор боли, которую испытывает ребенок при вмешательствах. Чувствовать боль человек начинает задолго до своего рождения, а это значит, что отворачиваться от этого вопроса мы просто не имеем права.

Профессор кафедры эмбриологии Биологического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова В.А. Голиченков, отвечая на просьбу Н.П. Николаева дать научную точку зрения о моменте начала новой жизни человека, сказал: "Как ни называй человека, а с появлением зиготы, вот с этого момента эта клетка становится человеком, со своим генетическим паспортом. Человек всегда человек, на всех стадиях развития... Мы по-разному относимся к ребенку грудному, ребенку детского сада, ребенку школьнику, но это не меняет его качества человека. Это человек, человек, человек, просто он разный человек".

Руководитель Дирекции аналитических радиопрограмм "Телерадиокомпания Вооруженных Сил Российской Федерации "Звезда"" А.Б. Шафран, продолжая тему важности терминологии, обозначила ее одной из основополагающих: "Слово определяет ту парадигму мышления, в которой мы существуем".

А.Б. Шафран подчеркнула, что указ Президента № 809, в котором достоинство и жизнь определены как основные ценности, по сути подразумевает, что "не может и не должен стоять вопрос того, с какого момента считается зачатый ребенок ребенком; безусловно, это единственно возможный вариант определения – Человек на пренатальной стадии развития, только так и никак иначе".

Общественный деятель А.В. Машкова-Благих, председатель Союза родительских организаций, так выразилась о необходимости признания права на жизнь еще нерожденного человека: "Мы, сторонники принятия прав человека до рождения, опираемся на научную составляющую вопроса. Наши же оппоненты опираются на эмоциональную сторону, их позиция: "сегодня я хочу считать человека человеком, а завтра нет; сегодня у меня есть деньги на лечение этого человека (речь о ребенке), а завтра нет, поэтому я его убью". Мы с этим категорически не согласны".

Заслуженный врач Российской Федерации, доктор медицинских наук Н.В. Говорин сделал заключение о том, что если вопрос с признанием жизни до рождения решится положительно, то мы существенно продвинемся в плане предупреждения роста числа заболеваний среди детей подростков: "Раннее повреждение зародыша, плода в период внутриутробного вынашивания и разного рода пренатальные сложности приводят к органичному поражению мозга, которое может проявиться во взрослом возрасте".

Н.В. Говорин отметил, что признание жизни до рождения будет очень серьезным шагом и для того, чтобы решить вопрос ы правосубъектности пациента и врача и баланса их прав.

Завершая мероприятие, Н.П. Николаев и А.В. Щипков сообщили, что по итогам круглого стола будет подготовлен доклад, а также варианты законопроектов, решающих, прежде всего, проблему признания единства человеческой жизни от момента ее возникновения и права человека на охрану здоровья вне зависимости от этапа его развития. Доклад будет представлен в Государственной Думе Межфракционной депутатской группе по защите христианских ценностей, в которую входят представители всех фракций и профильных комитетов.

Источник: Официальный сайт Московского Патриархата

СМ.ТАКЖЕ

персоналии:

Александр Щипков

ЩИПКОВ
ЛЕКТОРИЙ «КРАПИВЕНСКИЙ, 4»
TELEGRAM
НОВОСТИ

15.02.2024

Путин Западу: "Душу никому не удастся разделить". В чём духовное единство народов исторической Руси?
Авторская программа Василия и Николая Щипковых "Брат-2"

11.02.2024

Щипков. "Православная мысль в советской России. Часть 1"
Передача "Щипков" на телеканале "СПАС", выпуск № 295

06.02.2024

Вышел четвертый номер православного научного журнала "Ортодоксия" за 2023 год

04.02.2024

Щипков. "Нравственное воспитание и суверенитет государства"
Передача "Щипков" на телеканале "СПАС", выпуск № 294

01.02.2024

Оголение на публику как проявление презрения к обществу: одежда и её особый язык
Авторская программа Василия и Николая Щипковых "Брат-2"

28.01.2024

Щипков. "Кормчий русской Церкви на её историческом повороте"
Передача "Щипков" на телеканале "СПАС", выпуск № 293

18.01.2024

Нейросети: в чем опасность делегирования искусственному интеллекту права принятия решений?
Авторская программа Василия и Николая Щипковых "Брат-2"

14.01.2024

Щипков. "Русская Церковь в 2023 году. Итоги"
Передача "Щипков" на телеканале "СПАС", выпуск № 292

/ все новости /
РУССКАЯ ЭКСПЕРТНАЯ ШКОЛА
КНИГА
МОНИТОРИНГ СМИ

30.04.2023

Зачатьевский монастырь:
Александр Щипков
15 мая. Патриарх Сергий. 79 лет со дня кончины

04.08.2022

Официальный сайт Московского Патриархата:
Алексей Заров
Врачей не хватает: кто-то уехал, кто-то погиб, кто-то прятался по подвалам

25.12.2021

Красная звезда:
Андрей Гавриленко
Объединив потенциал лучших экспертов
В Минобороны вышли на новый уровень в военно-политической работе

04.12.2021

Православие.ru:
Ирина Медведева
"А вы дустом не пробовали?"

24.11.2021

ForPost Новости Севастополя:
Эдуард Биров
Народный социализм и православие: жизнь сложнее противостояния

/ весь мониторинг /
УНИВЕРСИТЕТ
Российский Православный Университет
РЕКЛАМА
Цитирование и перепечатка приветствуются
при гиперссылке на интернет-журнал "РЕЛИГИЯ и СМИ" (www.religare.ru).
Отправить нам сообщение можно через форму обратной связи

Яндекс цитирования
контакты