поиск:
RELIGARE - РЕЛИГИЯ и СМИ
  разделы
Главное
Материалы
Новости
Мониторинг СМИ
Документы
Сюжеты
Фотогалереи
Персоналии
Авторы
Книги
  рассылка

03 июня 2024

Ректор Российского православного университета выступил в программе "Церковь и мы" на телеканале "Россия 24"

"Мы должны так выстроить взаимоотношения между разными поколениями таким образом, чтобы наши дети научались любить свою Родину", – заявил ректор Российского православного университета святого Иоанна Богослова, заместитель главы Всемирного русского народного собора, советник председателя Государственной Думы РФ политический философ А.В. Щипков, выступая в программе "Церковь и мы" на телеканале "Россия 24".

Программа выходит еженедельно. В формате интервью представители Русской Православной Церкви комментируют события общественной и политической жизни в России и за рубежом.

Отвечая на вопросы ведущей Алены Березовской, А.В. Щипков рассказал об открытии и освящении на территории Рождество-Богородичного митрополичьего женского монастыря г. Гродно 23 мая 2024 года бюста митрополиту Литовскому и Виленскому Иосифу (Семашко). Это событие, произошедшее на западе Белоруссии и совпавшее по времени с визитом в страну Президента России Владимира Путина, стало символом благодарной памяти народа о своем митрополите, выведшем из униатского плена более полутора миллионов православных и в немалой мере заложившим основы современной идентичности белорусского народа. А.В. Щипков выразил уверенность в том, что наступит время, когда митрополит Иосиф будет причислен к лику святых.

Говоря о роли Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Сергия (Страгородского), 80-летие со дня кончины которого исполнилось 15 мая с.г., в истории Русской Церкви, ректор РПУ отметил, что "Патриарх Сергий спас нашу Церковь в середине ХХ века". "Именно поэтому он был оболган, его имя было унижено. Но вспомните: во время судьбоносной встречи со Сталиным в 1943 году Патриарх Сергий преследовал лишь одну цель: добиться сохранения всех форм церковной жизни, отказавшись, однако, от финансирования, которое было предложено Сталиным. Сегодня Церковь живет в парадигме, заложенной Патриархом Сергием. И я считаю, что Святейший Патриарх Кирилл – преемник именно Патриарха Сергия", – отметил аналитик. А.В. Щипков представил зрителям два тематических номера научного журнала "Ортодоксия", посвященных Святейшему Патриарху Сергию и приуроченных к памятной дате.

На вопрос ведущей о том, каких специалистов готовит Российский православный университет, А.В. Щипков ответил, что это профессионалы самого разного профиля – юристы, психологи, работники масс-медиа, менеджеры в сфере государственного управления и бизнеса. "При этом, все они богословы. В этом отличие нашего вуза. Мы даем фундаментальное богословское образование и конкретную специальность", – подчеркнул ректор РПУ.

Комментируя разрабатываемый в Государственной Думе России законопроект об ограничении использования в публичном пространстве слов иностранного происхождения, А.В. Щипков выразил уверенность в том, что опасность заключается не столько в заимствовании иностранных слов, сколько в широком рекламном распространении латинского шрифта.

"Мне кажется, что главная опасность, на которую мало кто обращает внимание, – в латинском шрифте. Это утверждение может показаться странным, но вспомните: придя к власти в 1917 году, большевики изменили графику нашего языка. Это был колоссальный психологический удар по народу, ведь есть тот язык, который мы слышим, а есть тот, который мы видим, когда читаем. Если вспомнить историю поляков и хорватов, то их идентичность начинали менять со смены шрифта. И понимать это гораздо важнее, чем просто бороться с заимствованиями, часть из которых русский язык адаптирует, а часть – отторгнет", – заключил А.В. Щипков.

Источник: Официальный сайт Московского Патриархата

СМ.ТАКЖЕ

персоналии:

Александр Щипков

ЩИПКОВ
ЛЕКТОРИЙ «КРАПИВЕНСКИЙ, 4»
TELEGRAM
НОВОСТИ

14.07.2024

Щипков. "Гламур убивает патриотизм"
Передача "Щипков" на телеканале "СПАС", выпуск № 315

09.07.2024

В Российском православном университете состоялась торжественная церемония вручения дипломов

08.07.2024

Ректор Российского православного университета вошел в состав Совета Российского союза ректоров

07.07.2024

Щипков. "Справедливые налоги"
Передача "Щипков" на телеканале "СПАС", выпуск № 314

04.07.2024

Состоялось общее собрание Московского регионального отделения Всемирного русского народного собора

02.07.2024

Участники ПМЮФ – о том, как зафиксировать традиционные ценности в праве

01.07.2024

Подписано соглашение о сотрудничестве между Российским православным университетом и Санкт-Петербургским государственным университетом

30.06.2024

Щипков. "Дмитрий Медведев о деколонизации"
Передача "Щипков" на телеканале "СПАС", выпуск № 313

/ все новости /
РУССКАЯ ЭКСПЕРТНАЯ ШКОЛА
КНИГА
МОНИТОРИНГ СМИ

30.04.2023

Зачатьевский монастырь:
Александр Щипков
15 мая. Патриарх Сергий. 79 лет со дня кончины

04.08.2022

Официальный сайт Московского Патриархата:
Алексей Заров
Врачей не хватает: кто-то уехал, кто-то погиб, кто-то прятался по подвалам

25.12.2021

Красная звезда:
Андрей Гавриленко
Объединив потенциал лучших экспертов
В Минобороны вышли на новый уровень в военно-политической работе

04.12.2021

Православие.ru:
Ирина Медведева
"А вы дустом не пробовали?"

24.11.2021

ForPost Новости Севастополя:
Эдуард Биров
Народный социализм и православие: жизнь сложнее противостояния

/ весь мониторинг /
УНИВЕРСИТЕТ
Российский Православный Университет
РЕКЛАМА
Цитирование и перепечатка приветствуются
при гиперссылке на интернет-журнал "РЕЛИГИЯ и СМИ" (www.religare.ru).
Отправить нам сообщение можно через форму обратной связи

Яндекс цитирования
контакты