поиск:
RELIGARE - РЕЛИГИЯ и СМИ
  разделы
Главное
Материалы
Новости
Мониторинг СМИ
Документы
Сюжеты
Фотогалереи
Персоналии
Авторы
Книги
  рассылка
Мониторинг СМИ
29 ноября 2004  распечатать

Борис Туманов

Тонкости государственного языкознания

Источник: Новое время

Ha прошлой неделе, отвечая на вопрос бразильских журналистов о причинах ареста Михаила Ходорковского, президент Путин решительно отрицал, что судебное преследование бывшего владельца "ЮКОСа" носит политический характер. По мнению Владимира Владимировича, дело Ходорковского не может быть политическим уже по той простой причине, что сам Ходорковский никогда не занимался политикой. В доказательство своих слов глава российского государства указал на то, что Ходорковский не был депутатом парламента или членом какой-либо партии и не возглавлял никакое политическое движение. Самое интересное заключается в том, что в данном случае президент Путин сказал, по существу, чистую правду.

Действительно, Ходорковского посадили на самом деле вовсе не за то, что он занимался политикой. А только за то, что он вознамерился заняться политикой.

На прошлой неделе патриарх Алексий II и министр внутренних дел РФ Рашид Нургалиев подписали соглашение о сотрудничестве между РПЦ и МВД РФ. Соглашение декларирует намерение церковников и милиционеров совместно решать проблемы, ставшие актуальными в последние годы, и, в частности, препятствовать распространению терроризма. По словам председателя синодального отдела по взаимодействию с вооруженными силами и правоохранительными учреждениями Анатолия Шаталова, РПЦ пытается таким образом "заполнить идеологический вакуум". "Сегодня для силовых структур остается понятие "моральный фактор", который определяет боеготовность и боеспособность, – пояснил г-н Шаталов. – Моральный фактор наполняется определенной идеологией. Раньше таким наполнителем был марксизм-ленинизм, но в связи с тем, что он ушел, а моральный фактор остался, сегодня мы подошли близко к пониманию того, что же будет формировать духовно-нравственную основу. Командиры понимают, что основой может быть только религия, другой идеологии сейчас быть не может".

От косноязычия г-на Шаталова веет чем-то родным и знакомым. Еще совсем недавно точно таким же языком изъяснялись партийные секретари по идеологии, политинформаторы и политруки. Судя по всему, круг замкнулся, и не исключено, что в ближайшие годы Московская патриархия официально станет идеологическим отделом президентской администрации. Сдается, впрочем, что православная идеология окажется такой же полезной в борьбе с терроризмом, каким оказался марксизм-ленинизм в борьбе за выживание первого в мире социалистического государства. Но по-другому мы не умеем. Поэтому не удивляйтесь, если завтра Кремль совместно с РПЦ учредят несколько переходящих икон для ежегодного вручения их отличникам боевой и политической подготовки, а также силовым подразделениям, особо отличившимся в борьбе с терроризмом.

На прошлой неделе состоялся съезд Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП), который почтил своим присутствием президент России Владимир Путин. Председатель РСПП Аркадий Вольский, в течение всего съезда именовавший своих коллег-капиталистов задушевным пролетарским словом "товарищи", в заключительном слове обратился к Владимиру Путину, чтобы поблагодарить президента за сам факт его существования. "Спасибо за то, что вы есть", – искренне сказал он.

Конечно, некоторые злопыхатели не преминут нарисовать действительно анекдотическую ситуацию, в которой кто-то из западных коллег товарища Вольского, скажем, председатель французского патроната, благодарит президента Жака Ширака просто за то, что тот существует. Но эти злопыхатели будут глубоко неправы.

Ну подумайте сами, что стало бы с Россией, если бы Владимира Владимировича не было?

На прошлой неделе стал достоянием гласности конфликт, возникший между партией "Родина" и партией "Единая Россия". Лидер "Родины" Дмитрий Рогозин возмутился тем, что в своих внутренних документах "единороссы" именуют его партию сборищем "политических спекулянтов", "марионетками нуворишей" и "циниками". На что генеральный секретарь "Единой России" Валерий Богомолов находчиво ответил, что Дмитрий Рогозин сам публично обзывал "единороссов" "молью", "телепузиками" и "серым большинством".

Этот спор мог бы затянуться до бесконечности, если бы не меры, принятые Кремлем, который дал указание обеим своим креатурам не срамиться перед державами и прекратить лаяться попусту.

Тем более что и те, и другие правы.

На прошлой неделе Конституционный суд РФ признал соответствующим Основному закону федеральный закон "О языках народов РФ", согласно которому алфавитом языка любого народа, населяющего Россию, может быть только кириллица. Перевод языка на другой алфавит может быть осуществлен только с согласия Госдумы. Таким образом, намерение руководства Татарстана перевести татарский язык с кириллицы на латинский алфавит было сочтено противозаконным, несмотря на то, что латиница, по мнению татарских лингвистов, лучше передает нюансы татарской речи.

Нет, что ни говори, а тем же китайцам все-таки здорово повезло, что они в свое время не были завоеваны Россией.

28.11.2004

СМ.ТАКЖЕ

авторы:

Борис Туманов

ЩИПКОВ
ЛЕКТОРИЙ «КРАПИВЕНСКИЙ, 4»
TELEGRAM
НОВОСТИ

03.12.2023

Щипков. "Тезисы Путина и тезисы Патриарха. ВРНС-2023"
Передача "Щипков" на телеканале "СПАС", выпуск № 287

01.12.2023

В Российском православном университете прошла конференция "Русский взгляд на феномен нацизма"

28.11.2023

Президент России В.В. Путин и Святейший Патриарх Кирилл выступили на пленарном заседании XXV Всемирного русского народного собора

А.В. Щипков награжден медалью "Патриаршая благодарность"

27.11.2023

Состоялось заседание идеологической сессии XXV Всемирного русского народного собора

26.11.2023

Щипков. "Про неграждан и инфомошенников"
Передача "Щипков" на телеканале "СПАС", выпуск № 286

18.11.2023

Депутаты Госдумы и профессура Российского православного университета обсудили вопросы признания человеческой жизни до рождения

12.11.2023

Щипков. "Путин – Валдай 2023"
Передача "Щипков" на телеканале "СПАС", выпуск № 285

/ все новости /
РУССКАЯ ЭКСПЕРТНАЯ ШКОЛА
КНИГА
МОНИТОРИНГ СМИ

30.04.2023

Зачатьевский монастырь:
Александр Щипков
15 мая. Патриарх Сергий. 79 лет со дня кончины

04.08.2022

Официальный сайт Московского Патриархата:
Алексей Заров
Врачей не хватает: кто-то уехал, кто-то погиб, кто-то прятался по подвалам

25.12.2021

Красная звезда:
Андрей Гавриленко
Объединив потенциал лучших экспертов
В Минобороны вышли на новый уровень в военно-политической работе

04.12.2021

Православие.ru:
Ирина Медведева
"А вы дустом не пробовали?"

24.11.2021

ForPost Новости Севастополя:
Эдуард Биров
Народный социализм и православие: жизнь сложнее противостояния

/ весь мониторинг /
УНИВЕРСИТЕТ
Российский Православный Университет
РЕКЛАМА
Цитирование и перепечатка приветствуются
при гиперссылке на интернет-журнал "РЕЛИГИЯ и СМИ" (www.religare.ru).
Отправить нам сообщение можно через форму обратной связи

Яндекс цитирования
контакты