поиск:
RELIGARE - РЕЛИГИЯ и СМИ
  разделы
Главное
Материалы
Новости
Мониторинг СМИ
Документы
Сюжеты
Фотогалереи
Персоналии
Авторы
Книги
  рассылка
Мониторинг СМИ
30 ноября 2004  распечатать

Орхан Джемаль

О супружестве можно, о любви нельзя

Запретили книгу о взаимоотношении полов в мусульманском мире

Источник: Новая газета

Лет пятнадцать назад отменили цензуру – казалось, навсегда. И мы так привыкли к ее отсутствию, что, когда она вновь стала приметой жизни, общественность сначала немного удивилась. А библиофилы даже обрадовались. Наконец-то появились запрещенные книги, которые нельзя купить, но о которых все знают.

Поначалу библиофилам потрафил Госнаркоконтроль, запретив все, что связано с темой наркотиков, в том числе Кастанеду и медицинскую литературу. Теперь к чиновникам присоединилась часть исламского духовенства.

Председатель Духовного управления мусульман европейской части России Равиль Гайнутдин устным распоряжением запретил продавать книгу "Любовь и секс в исламе", выпущенную Издательским домом "Ансар", в книжных лавках при мечетях. Впрочем, в одной из московских мечетей правоверные пошли на компромисс – заклеивали бумажкой слово "секс", но потом и там убрали подозрительную книгу с прилавка – от греха подальше.

На осенней книжной ярмарке свежеизданный фолиант внесли в число сорока хитов наряду с "Камасутрой для офиса", романом Анатолия Королева "Быть Босхом" (о нем "Новая" писала, N 73), сказками "Лунная дорожка" и "Дневником космонавта". Но запрет на торговлю не позволил книге стать бестселлером.

Скандал случился такой, что запрет на эту книгу обсуждается на страницах "Вашингтон пост". Поскольку мусульмане, как и все люди, любят и занимаются сексом, а Коран, пророк Мухамед и исламские теологи неоднократно обращались к этой теме, то мы решили спросить, что именно не понравилось российским муллам.

Муфтий Москвы, имам мечети "Ярдам" Махмуд Велитов осуждает название книги: считает, что лучше бы было "Изди-вадж ва-ль-никях", по-русски – "Супружество и бракосочетание".

По-человечески такую застенчивость понять можно, хотя сам Коран, где есть слова "секс" и "любовь", лишен какого бы то ни было ханжества. Да и запрещенная книга – не только о браке и супружестве.

В сборнике статей исламских правоведов и теологов подробно растолкована вся сфера человеческой жизни, связанная с взаимоотношениями полов. И то, что было во времена пророка, и то, что появилось только в наши дни – от однополых браков до трансвеститов и любви по интернету.

Поскольку для этого пришлось цитировать фундаментальные исламские источники, авторы опровергли все мифы о сексуальной ограниченности мусульман. Мусульманский секс предстает почти литургическим действием, и за него даже обещана награда в раю.

А в самом Коране от имени Аллаха мусульманам даны сексуальные свободы в следующей формулировке: "Ваши жены – нивы для вас, ходите на вашу ниву как пожелаете".

Оказалось, что мусульманам многое можно, впрочем, и запреты имеются.

Многое покажется экзотикой, например, всерьез обсуждается, стоит ли бить жену, а если уж решено бить, то как это правильно делать. Выясняется, что нет никаких оснований продавать дочерей будущему мужу за калым: по исламу калым (по-арабски – махр) выплачивается самой жене и находится в ее распоряжении – как страховка на случай развода. Да и платить жене калым перед свадьбой не обязательно, можно договориться отдать его после развода, если таковой случится. В VII веке мусульмане придумали механизм, до которого в просвещенной Америке суфражистки дошли только в XX.

По прочтении книги понимаешь, насколько далек от предписаний ислама образ мусульманина в сознании наших соотечественников, в том числе и исламского вероисповедания. У мусульман много общего и с западными хиппи, и с западными яппи, ну и, конечно, с восточными бородачами, которые при больших богатствах вправе завести себе вторую жену.

Дело даже не в том, насколько книга соответствует духу и букве ислама (к ее содержанию внятных претензий никто не высказал), а в том, что запретили ее вовсе не по политическим соображениям, а так – на всякий случай, "как бы чего не вышло".

29.11.2004

СМ.ТАКЖЕ

авторы:

Орхан Джемаль

ЩИПКОВ
ЛЕКТОРИЙ «КРАПИВЕНСКИЙ, 4»
НОВОСТИ

25.02.2021

Святейший Патриарх Кирилл совершил панихиду по приснопамятному Патриарху Алексию II

На портале "Активный гражданин" стартовало голосование по выбору памятника на Лубянке

24.02.2021

Александр Щипков: Фанар – это не Вселенская Церковь, а "смотрящий" за православными в интересах иноверцев

Лекторий "Крапивенский 4": встреча с игуменом Виталием (Уткиным)
Zoom, 24 февраля 2021 года, 18:00-19:00

В Кузбассе началось строительство храма в память о жертвах пожара в "Зимней вишне"

В Ростове-на-Дону открылся музей донских старообрядцев

Генсеком Конференции католических епископов Германии впервые избрана женщина

В годовщину преставления ко Господу профессора МДА Алексея Сидорова на месте его погребения в Вознесенском Оршином монастыре состоялись заупокойные богослужения

/ все новости /
РУССКАЯ ЭКСПЕРТНАЯ ШКОЛА
КНИГА
МОНИТОРИНГ СМИ

04.02.2021

IReactor:
Дмитрий Бабич
Откуда берется истерика с Навальным?

31.01.2021

Православие.ru:
Протопресвитер Феодор Зисис
Святой Антоний Великий о ересях и расколах

18.01.2021

Олег Матвейчев
Убить дракона! Трехглавая мифологическая конструкция, разрушающая наше сознание

11.01.2021

Официальный сайт Московского Патриархата:
Митрополит Калужский и Боровский Климент. "Я здесь так покоен духом, что лучшего и желать не следует". (Новые исследования эпистолярного творчества святителя Феофана Затворника)

04.01.2021

Официальный сайт Московского Патриархата:
Протоиерей Андрей Новиков
Последняя атака протодиакона Андрея Кураева на Церковь

/ весь мониторинг /
УНИВЕРСИТЕТ
Российский Православный Университет
РЕКЛАМА
Цитирование и перепечатка приветствуются
при гиперссылке на интернет-журнал "РЕЛИГИЯ и СМИ" (www.religare.ru).
Отправить нам сообщение можно через форму обратной связи

Яндекс цитирования
контакты