поиск:
RELIGARE - РЕЛИГИЯ и СМИ
  разделы
Главное
Материалы
Новости
Мониторинг СМИ
Документы
Сюжеты
Фотогалереи
Персоналии
Авторы
Книги
  рассылка
Мониторинг СМИ
22 марта 2005  распечатать

Афанасий Николаев

Ловцы человеческих душ или Что скрывается за ООО "Лидер" и компанией "Аватар"

Источник: Якутия (Якутск)

В России религиозные организации растут как грибы. Религиозный бум сопровождался расколом в среде традиционных религий, распространением новых движений и культов, укреплением позиций протестантов и католиков, увлечением мистикой и оккультизмом, политизацией религиозных организаций.

Идеологический "вакуум" в российском обществе, отсутствие общенациональной идеологии сделали свое дело. В результате обращение к религии стало восприниматься как путь к решению всех проблем.

На практике это обернулось бесконтрольным распространением различных "неорелигий", новых религиозных движений, возникших в ХIХ-ХХ веках, имевших откровенно деструктивный, антисоциальный характер. К их числу относятся "Церковь саентологии" Л. Р. Хаббарда, "Белое братство", "Церковь последнего завета" ("Община единой веры", секта Виссариона), "АУМ Синрике", "Международное Общество сознания Кришны", различные организации сатанистов.

Замечено, что, попадая в секту, человек оказывается в тотальной зависимости от лидера и организации, изолируется от общества, семьи, теряет связь с культурой и духовностью своей страны.

Секты организованы как закрытые, тайные общества, как, например, китайские триады и итальянская мафия. Они, как правило, появляются на границах суперэтнических систем. Этническая химера является общностью маргиналов, утративших оригинальные этнические стереотипы поведения и традиции. Это делает их чрезвычайно восприимчивыми к негативному мироощущению, возникающему в результате конфликта социальных условий и духовных потребностей человека. У них появляется субъективное ощущение личной социальной неадекватности, утверждается позиция "я хороший, мир плохой", и ответственность за свою личную несостоятельность сектанты перекладывают на внешний мир.

Через отрицание зарождается новая умозрительная концепция. Уверенность в собственной правоте сводит к минимуму возможность воздействия общества на сознание этих людей.Поэтому антисоциальные действия оправдываются как поступки, проповедуемые новыми идеалами.

Лидер деструктивной секты всегда является не только этническим маргиналом, но одновременно жертвенным пассионарием. Основная масса сектантов не обладает такой высокой пассионарностью и самооценкой. Для них вхождение в антисистему – способ преодолеть депрессию.

Одной из наиболее опасных разновидностей этих сект, представляющих собой антисистемы, являются получившие широкое распространение в 90-е годы ХХ века финансово-пирамидальные психологические квазисекты (ФППКС).

Они являются разновидностями деструктивных религиозных сект класса психокульты без выраженной религиозной компоненты. Подобные организации с точки зрения их воздействия на сознание человека значительно опаснее, чем обычные религиозные секты. Эксперты утверждают, что люди попадают в сильную психологическую зависимость от их руководителей. Внешне они представляются как некие "элитарные клубы по интересам". Их члены каждый раз собираются в новом месте. Во время собраний организуются фуршеты, предпринимаются активные попытки организовать и привнести обстановку непринужденности, семейности, клановости и элитарности. По словам адепта ФППКС: "Рассказывают анекдоты, общаются. Членов знакомят друг с другом и пр. Имеются группировки по интересам. Работают по направлениям". Методы воздействия на сознание во время таких встреч тождественны методам контроля сознания и психологического воздействия в любых сектах и, прежде всего, в коммерческих сектах типа "Гербалайфа". Например, во время собраний одного из московских ФППКС, по свидетельству адепта этой организации, на сцену вышел некий подполковник и стал рассказывать через микрофон залу: "Я 26 лет проработал в МВД. Но что я имел? А теперь благодаря этому клубу я купил дом за 80 тысяч долларов, у меня машина "Мерседес". Именно благодаря этому клубу я решил все свои проблемы".

Адептам ФППКС внушают, что в их "клубе" решаются все проблемы его членов, что в клубе их учат "делать деньги". Сообщество адептов строится по сектантской системе. Все должны быть "как одна семья", все принуждены отслеживать поступки других. В ФППКС очень ценится круг связей и возможности, в том числе по месту настоящей службы или работы. Это все активно используется – "ты можешь это, я могу то...".

Финансово-пирамидальные психологические квазисекты действуют в основном в крупных городах России.

Практически все ФППКС регистрируются как общественные организации, как правило, иностранными гражданами.

Одна из таких финансово-пирамидальных квазисект активно действует в Якутске с лета 2003 года. Она называется Московская компания "Аватар", создана летом 2000 года в Москве Романом Тихоновым совместно с группой выпускников курсов Лайфспринг. С 2004 года представители этой организации действуют в Якутске под названием ООО "Лидер".

Курсы личностного роста "Аватар" основаны на американских методиках "Динамика разума" и "Лайфспринг". "Mind Dynamics" (Динамика разума) – психологический тренинг и впоследствии одноименная компания были основаны Александром Эвереттом в 1968 году в США.

Тренинг "Динамика разума" принес успех его создателю и привлек внимание Уильяма Пенн Патрика, владельца сети магазинов косметики, которая называлась "Holiday Magic" ("Волшебство праздника"). Этот человек также являлся владельцем тренинговой компании "Динамика лидерства" ("Leadership Dynamics"). Вскоре в 1970 году он купил тренинг Эверетта, рассчитывая использовать его в качестве дополнительного средства для привлечения клиентов и получения дополнительной прибыли. Последовавшие вскоре многочисленные судебные разбирательства способствовали скорому закрытию компании.

После закрытия "Динамики лидерства" и "Динамики разума" некоторые из тренеров и инструкторов решили самостоятельно продолжить начатое дело. Четверо из них – Боб Уайт, Рэнди Ревелл, Шарлин Афермоу и Джон Хенли основали в 1974 году Lifespring (Лайфспринг).

В американской прессе были опубликованы данные о более чем 30 судебных процессах против компании "Лайфспринг" в период с 1974 до 1990 года (самоубийства, ущерб здоровью, смерть), на которых было доказано, что как минимум шесть человек погибли в результате посещения курсов Lifespring, многие ее выпускники попали в психиатрические больницы с нервными срывами.

Так, например, в 1984 г. Дебора Бингам попала в психиатрическую лечебницу, в 1982 году Дэвид Приддл выпрыгнул из окна, Гейл Райник умерла от приступа астмы во время обучения на курсах (компания "Лайфспринг" выплатила 450.000 долларов компенсации ее семье), умерла Арти Барнетт (ее семья приняла от владельцев ЛС нераскрытую сумму). Компания после судебных разбирательств была вынуждена выплатить компенсацию родственникам погибших: компенсации жертвам подобных тренингов составили десятки миллионов долларов, после чего их популярность в США пошла на убыль.

Начало девяностых годов в России – время триумфального шествия тренингов Лайфспринг. Филиалы Московского фонда "Весна жизни" открываются в Санкт-Петербурге, Риге, Калининграде, Одессе, Екатеринбурге, Набережных Челнах. Тренинги проходят при полных аншлагах – по 200 – 250 человек в каждом. Растут амбиции руководителей фонда, и вместе с этим растут разногласия в вопросах управления и финансовой политики. Конфликт между создателями тренингов, американцами и их российскими партнерами приводит к расколу и появлению нескольких компаний, основанных на методиках Лайфспринг. Финансовая пирамида раскручивается следующим образом. Большинство этих тренингов представляют собой двух – или трехэтапный образовательный процесс, состоящий из вводного курса (основной курс, базовый курс, первая ступень и т. д.), "продвинутого курса" (лидерский курс, вторая ступень, прорыв) и трехмесячной программы практики "продвинутого образа жизни и достижения реальных результатов и целей, определяемых участниками тренинга".

После "продвинутого курса" начинается уже трехмесячная лидерская программа – практика продвинутого образа жизни средней стоимостью 1000 долларов США. В отношении VIР-персон проводятся индивидуальные тренировки стоимостью от 10000 долларов США. В зависимости от круга и состоятельности клиентов проводятся закрытые семинары с приглашением американских специалистов в тот или иной город России, Европы, США. Данный этап называется уже программой духовного роста и эзотерики.

Опасны эти тренинги тем, что применяются методы "перепрограммирования" психики. Компания работает по принципу финансовой пирамиды или сетевого маркетинга. Идея такова: если ты сможешь увлечь посторонних людей на тренинг, значит ты в состоянии управлять ими, а это и есть залог успеха. Это очень хорошо можно увидеть на "гостевом вечере", который проходит каждую неделю. Участники после прохождения тренинга находятся в состоянии эйфории (все счастливы, друг друга любят и т. д.), и гости (друзья, родственники, жены, дети и т. д.), которым тоже нужно обязательно на этот тренинг. Для перехода на следующий этап обучения студенту требуется привлечь на первую ступень определенное число новичков.

Сформировать у участников психологическую зависимость от тренинга – значит гарантировать привлечение новых людей "успешными" выпускниками. Очень часто прошедшие тренинг полностью меняют круг общения. Участники, прошедшие тренинг, дают подписку о неразглашении того, что происходило с ними в процессе обучения. Участвовать на 100% – это значит здесь и сейчас рассказать о своих тайнах, проблемах и переживаниях, а затем тренер и остальные участники разбирают твою ситуацию, чтобы здесь и сейчас помочь тебе избавиться от всего и стать счастливым.

Человек, впервые попавший на тренинг, сразу оказывается в искусственно созданной ситуации стресса. Тренинг проходит с 8.30 утра и до 2 часов ночи. При этом участники изолируются в отдельном доме, здании от нескольких дней до 2 – 3 недель. Постоянное воздействие музыкой, светом, голосом. Основной момент вербовки – дефицит добра и радости в современном индустриальном обществе. В офисе компании присутствует искусственная атмосфера любви, поддержки, понимания и т. д. Если тебя не понимает общество или не принимает, то здесь ты самый желанный гость.

Группу заставляют принимать участие в массовых провокационных упражнениях, публично исповедоваться в своих проблемах и грехах. При этом нередко используются изощренные психотехники, манипуляция сознанием, в том числе и эриксонианский гипноз, который иногда называют "русским гипнозом".

Завербованные психокультами отвыкают жить в реальности. Они успешны и удачливы только в пределах своего тренинга. Им постоянно требуются все новые и новые дозы этих курсов. Людьми манипулируют: "промывают" мозги и заставляют жить по чужим правилам: шаг в сторону – и вы будете несчастны. Правда, их собственное "я" не умерло, отсюда и постоянный конфликт с самим собой и близкими. Реабилитация может затянуться на годы, считают психологи.

Жизненные катастрофы участников психокультов не так заметны обществу, как попытки массовых самоубийств или террористических актов. Информации о вреде или пользе психотренингов, предостережения об их возможных последствиях в России практически нет. Попавшие в ловушку наивно верят, что абсолютно посторонний человек, пусть и с медицинским дипломом, поможет им решить сложнейшие личные проблемы, не навредив серьезно психике. Мало кто из жертв или их родственников обращается в милицию. Но вот признание одного из адептов тренинга: "Меня просто поразила та власть, которую имеет ведущий подобного курса. Оглядываясь назад, я понимаю, что рядом с желанием "помочь и спасти" всегда шли самоутверждение и желание научиться влиять на людей и управлять ими".

"Аватар" или "Лайфспринг" классифицирована Русской православной церковью, европейским экспертным "Диалог-Центром" (Дания), известным американским психологом Стивеном Хассэном, российским психологом, к. ф. н. Е. Н. Волковым, известным религиоведом А. Л. Дворкиным, в целом ряде официальных документов Государственной Думы РФ, Министерства здравоохранения и медицинской промышленности РФ, научно-практических конференций как деструктивная религиозная организация.

В связи с этим хотелось бы предостеречь жителей нашей республики от вовлечения в такого рода сомнительные организации во избежание не только неизбежных финансовых проблем, но и проблем с психическим здоровьем.

Человек вправе сам выбирать, во что ему верить. Вера не должна навязываться другим людям. Принцип свободы совести дает возможность религиозным объединениям осуществлять религиозные потребности в той мере, в какой это необходимо верующим. Однако эта деятельность не должна наносить ущерб гражданам России и государству.

Проблемы, связанные с появлением новых разновидностей сект финансово-пирамидального психологического толка, необходимо решать совместными усилиями органов власти, общественных организаций и отдельных граждан. Нашим гражданам необходимо понять, что прямое вмешательство государства в эту сферу возможно лишь в случае письменных обращений граждан о нарушениях прав их самих или их родственников. В случае если вам необходимы консультации по поводу сект, можете обращаться в общественную организацию "Центр помощи жертвам деструктивных культов г. Якутска" по выходным дням по адресу: Якутск, ул. Октябрьская, 31, телефон 35-10-86, к Петровой Валентине Федоровне.

Афанасий НИКОЛАЕВ, кандидат исторических наук, доцент кафедры всеобщей истории и этнографии ЯГУ

18.03.2005

СМ.ТАКЖЕ

авторы:

Афанасий Николаев

ЩИПКОВ
НОВОСТИ

16.08.2019

СМИ: на Украине хотят сменить главу ПЦУ Епифания (Думенко)

Храм Апостола Петра в Лахте освятят после масштабной реставрации

Состоялось совещание глав митрополий, на территории которых находится большое количество аварийных и руинированных храмов

15.08.2019

В Бурятии открылся центр старообрядческой культуры

Скончался профессор Московской духовной академии Николай Гаврюшин

В РПЦ потребовали беспристрастного расследования избиения священника в Ялте

Лидеры Франции, Германии, Австрии и Италии соберутся в Иерусалиме в День памяти жертв Холокоста

УАПЦ прекратила своё существование

/ все новости /
РУССКАЯ ЭКСПЕРТНАЯ ШКОЛА
КНИГА
МОНИТОРИНГ СМИ

15.08.2019

Радонеж:
Андрей Рогозянский
Пришло время твёрдо сказать: "Я – с моим Патриархом!"

03.08.2019

Институт Наследия:
Новые законы поставят информационную безопасность детей под угрозу?

16.07.2019

Информационно-аналитический портал "Материк":
Дмитрий Мышецкий
"Спящие" православного Екатеринбурга?

28.06.2019

Коммерсантъ:
Путин считает, что либеральная идея изжила себя

23.06.2019

Официальный сайт Московского Патриархата:
протоиерей Николай Данилевич
В Киеве бунтуют против томоса. Те, кто его добивался. Интервью с протоиереем Николаем Данилевичем

/ весь мониторинг /
УНИВЕРСИТЕТ
Российский Православный Университет
РЕКЛАМА
Подробное описание косметика christina официальный сайт на нашем сайте.
Цитирование и перепечатка приветствуются
при гиперссылке на интернет-журнал "РЕЛИГИЯ и СМИ" (www.religare.ru).
Отправить нам сообщение можно через форму обратной связи

Яндекс цитирования
контакты