Rambler's Top100

RELIGARE («РЕЛИГИЯ и СМИ») , religare.ru
постоянный URL текста: http://www.religare.ru/2_18310.html


03 июня 2005

Борис Туманов

"Квадратура круга"

Источник: http://www.newtimes.ru Новое время

Понаехали тут! * Вертлявое дышло закона * Не пивом единым * Остроумный полпред и дороги

На прошлой неделе в Госдуме за круглым столом обсуждался вопрос о необходимости религиозного образования в школах. По мнению некоторых несознательных участников дискуссии, в школах должны быть представлены все "традиционные" религии России – православие, ислам, иудаизм и буддизм. Другие же считали, что в школах должно преподаваться только православие. Такую точку зрения профессор Московской духовной академии дьякон Андрей Кураев обосновал следующим образом: "Есть мнение, что изучение православия может обидеть представителей других религий, но эта религия – основная в России, и если гости из других стран мешают россиянам изучать свою религию, то это уже не гости, а оккупанты".

Дьякон Кураев прав: что-то уж больно загостились на Святой Руси всякие татары, башкиры, чеченцы, дагестанцы, ингуши, буряты, калмыки, а особенно евреи. Да еще вдобавок мешают православным свою религию изучать.

Пусть горит русская земля под ногами оккупантов!

На прошлой неделе калмыцкие милиционеры задержали шестнадцатилетнего сына президента Калмыкии Кирсана Илюмжинова. При этом блюстителей порядка нимало не смутило, что юноша указывал на свою неприкосновенность и грозил милиционерам страшными карами, ссылаясь на прямое родство с главой республики. Этот случай мог бы послужить вдохновляющей иллюстрацией строгого соблюдения нашей милицией принципа равенства всех граждан перед законом, если бы не то обстоятельство,

что милиционеры, задержавшие Илюмжинова-младшего, были пьяны в лоскуты.

Этот инцидент не должен, однако, создавать впечатление, что в рядах российской милиции свирепствует повальное пьянство. Напротив, есть не менее выразительные примеры, свидетельствующие о том, что наши милиционеры и капли в рот не берут при исполнении служебных обязанностей. Скажем, чины московской милиции, расследовавшие на прошлой же неделе ДТП на улице Лобачевского, где сын министра обороны Сергея Иванова насмерть сбил старушку, двигаясь, по словам многочисленных свидетелей, с огромным превышением скорости, были абсолютно трезвы. Что, впрочем, не помешало им прийти к выводу, что министерский сын ни в чем не виноват и что старушка практически сама кинулась ему под колеса.

Оба эти случая наводят на печальную мысль о том, что наши милиционеры избавляются от чинопочитания только в пьяном виде, что само по себе противоречит закону, а в трезвом виде сознательно подтасовывают факты, чтобы угодить влиятельному чиновнику. Положение это заведомо безвыходное. Конечно, можно было бы заменить милиционеров роботами. Но, зная российские реалии, можно ли будет поручиться, что в них не будет заложена программа бережного отношения к высокопоставленным лицам и их отпрыскам? На прошлой неделе президент Путин пообещал латвийцам "от мертвого осла уши вместо Пыталовского района", на который, как известно, Латвия до сих пор предъявляет претензии. Эта реплика Владимира Владимировича свидетельствует, по крайней мере, о том, что в свое время он увлекался не только пивом, но и бессмертными произведениями Ильфа и Петрова. А это, в свою очередь, открывает перед ним безграничные возможности для еще более эффективного отстаивания своих позиций путем цитирования крылатых слов и фраз из "Двенадцати стульев" и "Золотого теленка".

Так, например, сторонникам Михаила Ходорковского он мог бы ответить, сославшись на первую фразу брошюры "Акулы капитализма. Биография американских миллионеров": "Все крупные современные состояния нажиты самым бесчестным путем".

Он мог бы положить конец разнотолкам о своих идеологических склонностях, обратившись к лапидарному языку слесаря-интеллигента Виктора Полесова, который на вопрос о своем политическом кредо исчерпывающе ответил: "Всегда!"

Однако наиболее актуальным для президента Путина является все же словарь Эллочки-людоедки. Действительно, вместо того чтобы тратить время на утомительные дискуссии с американскими и европейскими политиками, призывающими его вернуться на стезю истинной демократии, Владимир Владимирович мог бы ответить одной фразой: "Не учите меня жить".

На прошлой неделе полпред президента в Приволжском федеральном округе Сергей Кириенко участвовал в церемонии по случаю вступления в должность пензенского губернатора Василия Бочкарева, вновь утвержденного на этом посту благоволением главы государства.

Сергей Владиленович, известный своим обыкновением дарить губернаторам подарки "со смыслом", вручил господину Бочкареву муляж колбасного батона (в качестве символа бочкаревских амбиций сделать Пензу "мясной столицей" России), картину "Охотники на привале", символизирующую умение губернатора Бочкарева уговаривать инвесторов, а также внедорожный велосипед. Последний подарок олицетворял, по словам г-на Кириенко, "умение губернатора Бочка-рева находить возможности для роста и подъема по непройденным дорогам".

Между тем тот факт, что Сергей Кириенко предпочел вручить губернатору Бочкареву велосипед, позволяющий передвигаться по бездорожью, достаточно красноречиво говорит о том, что президентскому полпреду хорошо известно плачевное состояние дорог во вверенном ему округе. И, судя по всему, Сергей Владиленович не питает никаких иллюзий по поводу возможности исправить это положение в обозримом будущем. Иначе он подарил бы губернатору Бочкареву асфальтовый каток.

05.06.2005

РЕКЛАМА