поиск:
RELIGARE - РЕЛИГИЯ и СМИ
  разделы
Главное
Материалы
Новости
Мониторинг СМИ
Документы
Сюжеты
Фотогалереи
Персоналии
Авторы
Книги
  рассылка
Мониторинг СМИ
17 июня 2005  распечатать

Борис Туманов

"Происхождение видов"

Источник: Новое время

Сомнительная панацея – Не помнящие родства – Басманное православие – Атеизм – удел нищих – Теперь о них можно рассказать – Джентльменский набор

На прошлой неделе заместитель председателя отдела внешних церковных связей Московского патриархата епископ Егорьевский Марк изобличил католиков в новом прегрешении перед православными. Прегрешение сие заключается в том, что глава российских католиков Тадеуш Кондрусевич посмел публично выразить сомнение в целесообразности религиозного образования в государственных школах, которое РПЦ усиленно навязывает российским властям. По мнению епископа Марка, такая позиция не только подрывает диалог между РПЦ и Ватиканом, но и "наносит серьезный ущерб делу проповеди христианских ценностей в России".

Упорство, с которым православные священники рвутся в общеобразовательные школы, многие объясняют лукавым стремлением Московского патриархата оптом загнать россиян в лоно РПЦ и сделать православие государственной религией. Но даже если предположить, что в данном случае церковные иерархи искренне уверены, что обязательное православное образование наставит россиян на путь истинный и предохранит Россию от новых потрясений, то им не мешало бы вспомнить, сколь малоэффективной в этом смысле оказалась всеобщая богобоязненность верноподданных последнего российского помазанника Божия.

На прошлой неделе состоялся "круглый стол", посвященный взаимоотношениям государства и религиозных организаций. Участвовавшая в дискуссии о преподавании религии в школах сотрудник аппарата полпреда президента в Центральном федеральном округе Марина Белогубова затронула вопрос о необходимости учитывать чувства воцерковленных россиян. Она подкрепила свой тезис сообщением о том, что от верующих родителей поступают жалобы на учителей, преподающих школьникам дарвиновскую теорию происхождения человека.

Незаслуженно забытый Маркс был прав: история повторяется сначала в виде трагедии, а потом в виде фарса. Другими словами, не стоит преувеличивать, ГУЛАГов больше не будет. А вот на "обезьяньи процессы" мы, судя по всему, еще насмотримся.

На прошлой неделе Патриарх Алексий II направил послание участникам конференции ОБСЕ по антисемитизму и другим формам нетерпимости, в котором решительно осудил антисемитизм. "К сожалению, – подчеркнул в своем послании Алексий II, – проявление этого греха имеет место и сегодня, в том числе и среди общественных деятелей, публицистов, лидеров экстремистских группировок".

Между тем это знаменательное событие практически совпало по времени с решением Басманной межрайонной прокуратуры г. Москвы, отказавшей в возбуждении уголовного дела по поводу открыто антисемитского "письма пяти тысяч", в котором некоторые российские парламентарии, общественные деятели и просто "русские патриоты" требуют запретить в России деятельность всех еврейских общественных и религиозных организаций. В свете упомянутого выше послания Алексия II позиция прокурорских работников, фактически взявших под защиту отечественных антисемитов, вызывает тем большее недоумение, что генпрокурор Владимир Устинов совсем недавно рассказывал о том, как он повышает идеологическую подготовку и нравственность своих подчиненных с помощью служебного православия.

Впрочем, эта нестыковка может иметь вполне внятное объяснение. Видимо, новая установка Московского патриархата насчет антисемитизма просто не успела дойти до работников Басманной прокуратуры.

На прошлой неделе бывший ведущий "Муз-Обоза", а ныне создатель православного телеканала "Спас" Иван Демидов дал следующее определение православному человеку. "Православный человек, – сказал он, – это не бородатое, замкнутое, спрятанное в подвале монастыря существо. У православного человека на груди крест, а в заднем кармане кредитная карта".

Так что о безбожнике мы можем теперь сказать не только: "Креста на нем нет", но и "Кредитной карты у него нет".

На прошлой неделе нижегородский военный гарнизонный суд отказал в удовлетворении иска местной гражданки к областному управлению ФСБ, работники которого грубо обошлись с ней за то, что она фотографировала своего знакомого на фоне чекистского здания. Отказ был мотивирован тем, что сотрудники ФСБ должны свято охранять свои секреты любыми способами. При этом истицу пожурили: "Вы же знали, что пошли фотографироваться у здания в пятницу, когда в ФСБ зарплату дают, и в кадр могли попасть секретные внештатные сотрудники, идущие за деньгами".

Другими словами, если до этого судебного заседания все рядовые нижегородцы знали, что у чекистов по пятницам зарплату дают, то теперь они узнали, что в эти дни всех городских стукачей можно подкараулить у здания ФСБ, когда они потянутся туда за деньгами.

Вот как низко может пасть уровень конспирации в органах, когда все более или менее вменяемые чекисты покидают службу ради политики или бизнеса.

На прошлой неделе "цветная революция" докатилась до Эфиопии. Было все, как у людей: парламентские выборы, подтасовка результатов в пользу правящей партии, протесты оппозиции, расстрел митинга протестующих и пр. Правда, в отличие от аналогичных событий в Украине или в той же Киргизии российский МИД по этому поводу заявлений не делал. Впрочем, Москве и так все ясно: в действиях эфиопской оппозиции замешаны иностранные спецслужбы, международные благотворительные организации, талибы и чеченцы.

Ну а кто же еще, по-вашему?

17.06.2005

СМ.ТАКЖЕ

авторы:

Борис Туманов

ЩИПКОВ
ЛЕКТОРИЙ «КРАПИВЕНСКИЙ, 4»
НОВОСТИ

24.02.2021

Александр Щипков: Фанар – это не Вселенская Церковь, а "смотрящий" за православными в интересах иноверцев

Лекторий "Крапивенский 4": встреча с игуменом Виталием (Уткиным)
Zoom, 24 февраля 2021 года, 18:00-19:00

21.02.2021

Щипков. "Богомолов и Дзержинский"
Передача "Щипков" на телеканале "СПАС", выпуск № 169

20.02.2021

Щипков: Глумление над памятниками – занятие пошлое и недостойное великого народа

В Российском православном университете обсудили причины антиканонических действий Константинопольского патриархата

19.02.2021

В Георгиевском соборе Кизляра (Дагестан) молитвенно почтили память жертв нападения на храм

18.02.2021

В МДА пройдет Богословско-патрологическая конференция памяти профессора Академии А.И. Сидорова

Святейший Патриарх Кирилл поздравил митрополита Порфирия с избранием на Сербский Патриарший престол

/ все новости /
РУССКАЯ ЭКСПЕРТНАЯ ШКОЛА
КНИГА
МОНИТОРИНГ СМИ

04.02.2021

IReactor:
Дмитрий Бабич
Откуда берется истерика с Навальным?

31.01.2021

Православие.ru:
Протопресвитер Феодор Зисис
Святой Антоний Великий о ересях и расколах

18.01.2021

Олег Матвейчев
Убить дракона! Трехглавая мифологическая конструкция, разрушающая наше сознание

11.01.2021

Официальный сайт Московского Патриархата:
Митрополит Калужский и Боровский Климент. "Я здесь так покоен духом, что лучшего и желать не следует". (Новые исследования эпистолярного творчества святителя Феофана Затворника)

04.01.2021

Официальный сайт Московского Патриархата:
Протоиерей Андрей Новиков
Последняя атака протодиакона Андрея Кураева на Церковь

/ весь мониторинг /
УНИВЕРСИТЕТ
Российский Православный Университет
РЕКЛАМА
Цитирование и перепечатка приветствуются
при гиперссылке на интернет-журнал "РЕЛИГИЯ и СМИ" (www.religare.ru).
Отправить нам сообщение можно через форму обратной связи

Яндекс цитирования
контакты