поиск:
RELIGARE - РЕЛИГИЯ и СМИ
  разделы
Главное
Материалы
Новости
Мониторинг СМИ
Документы
Сюжеты
Фотогалереи
Персоналии
Авторы
Книги
  рассылка
Мониторинг СМИ
15 августа 2005  распечатать

Михаил Подняев

"После Андриана"

Кто возглавит Старообрядческую церковь

Источник: Новые известия

Вчера на Рогожском кладбище столицы был погребен глава Русской православной Старообрядческой церкви (РПСЦ) митрополит Московский и всея Руси Андриан (Четвергов). Избрание нового предстоятеля назначено на 18–21 октября. Старообрядцы надеются, что четырех дней им хватит, но выборы, по их прогнозам, будут нелегкими.

Митрополит Андриан скончался в возрасте 54 лет на берегу реки Грядовица. Он возглавлял традиционный Крестный ход длиной в 150 километров – от Кирова до села Великорецкое, где в XVI веке явилась чудотворная икона святителя Николы. Вышли в шесть утра. Преодолев около трети пути, сделали привал. Митрополит, желая освежиться, вошел в одежде в реку – и вскоре позвал на помощь. Дальнейшее читателям известно из многочисленных сообщений СМИ. Четвертый инфаркт. Кардиолога с современным оборудованием среди паломников не было. Массаж сердца результатов не дал. Машина и вертолет "скорой помощи" опоздали.

За полтора года митрополит совершил со своей паствой головокружительное путешествие из Средневековья в ХХI столетие. Минувшей весной праздновалось 100-летие указа Николая II о началах веротерпимости в России, главным результатом которого стало распечатание алтарей в старообрядческих храмах в Рогожской слободе. При Андриане свершилось как бы "второе распечатание". Будучи избранным членом президентского совета по взаимодействию с религиозными объединениями, он стал "персоной грата". В поездках по стране его принимали губернаторы и, что не менее важно, епископы Московского патриархата. На людях Андриан стал появляться не в черной шапке с меховой оторочкой, а в белом куколе – точно таком же, как у Алексия II. Выйдя из подполья, он говорил как власть имущий. И не только с единоверцами. Событием в жизни России стало его выступление на Всемирном Русском Соборе, куда хозяева – РПЦ – пригласили митрополита скорее протокольно, чем из учтивости. Тогда он произнес несколько горьких для хозяев слов, однако не был бы Андрианом, если б отделался гладкими словесами. Он свидетельствовал об Истине – и свидетельство это вызывало в Троице-Сергиевой лавре почти такую же овацию, какие раздавались в Кремле в 89-м, на пресловутом съезде народных депутатов. Он говорил о церковном расколе и гонениях на старообрядцев как об истоках большевизма: "Православным христианам, которые хотели сохранить отеческую веру, оказалось безопаснее жить и молиться в окружении турок и поляков, нежели рядом с единокровными братьями..." Говорил еще о стране, где "главенствующая" церковь оказалась на побегушках у безбожной власти.

И еще говорил митрополит о нынешних, пока бескровных гонениях на иноверцев – представителей "нетрадиционных" вероучений: "Сейчас, когда, по словам Александра Исаевича Солженицына, "Россия в обвале", мы не можем себе более позволить роскоши споров "на уничтожение противника", даже чисто словесное..."

Со смертью митрополита Андриана РПСЦ рискует очень скоро вернуться на исходные позиции и даже сдать их. Потому именно, что незаменимые, вопреки молве, есть. Местоблюстителем престола до избрания нового митрополита стал почти 80-летний Иоанн (Витушкин), архиепископ Ярославский и Костромской. На прошлых выборах он являлся единственным соперником Андриана. В предчувствии неизбежного поражения он тогда снял свою кандидатуру, но Освященный Собор уговорил его: неканонично было проводить выборы на безальтернативной основе. Вчера до последнего момента никто не мог сказать, примет ли владыка Иоанн, побывавший недавно в реанимации, участие в погребении митрополита. Дошло до того, что губернатор Костромской области готов был предоставить комфортабельный микроавтобус для поездки старца в Москву. Предложил воспользоваться своей комфортабельной иномаркой и глава Костромской епархии РПЦ архиепископ Александр (Могилев), однако было решено остановиться на "губернаторском варианте". Как ни странно, Иоанн – главный кандидат на избрание. Покидавший лоно РПСЦ в былые времена и принятый назад Андрианом епископ Донской и Кавказский Зосима (Еремеев) и временно запрещенный в служении епископ всея Сибири Силуян (Килин) могут получить избыток "черных шаров" именно по анкетным соображениям. Более предпочтительны шансы Саватия (Козко), епископа Киевского и всея Украины. Как утверждают старообрядческие источники, если за него проголосуют представители всех украинских приходов, это составит едва ли не половину голосов соборян. Однако большой "минус" для Саватия – то, что он украинец. Его постараются "завалить" все, для кого важно происхождение первоиерарха именно из русской староверской семьи.

Надежды сторонников продолжения линии Андриана связаны с епископом Корнилием (Титовым), недавно занявшим кафедру, на которой начал архиерейское служение предстоятель. Достоинством или недостатком окажется при выборах молодость Корнилия – загадка. Заметим лишь, что и в победу Андриана по тем же причинам верили далеко не все. И если будет избран все же Корнилий – лишний голос за него незримо подаст Андриан...

СМ.ТАКЖЕ

сюжеты:

Скончался Предстоятель Русской Православной Старообрядческой Церкви митрополит Московский и всея Руси Андриан

персоналии:

Митрополит Андриан

ЩИПКОВ
ЛЕКТОРИЙ «КРАПИВЕНСКИЙ, 4»
НОВОСТИ

20.01.2021

Лекторий "КРАПИВЕНСКИЙ 4": встреча с политическим философом Александром Владимировичем Щипковым
Zoom, 20 января 2021 года, 18:00-19:00

18.01.2021

В Крещенский сочельник Святейший Патриарх Кирилл совершил Литургию в Храме Христа Спасителя в Москве

Уникальный храмовый комплекс в Зюзино сдадут в 2022 году

Свято-Троицкая Сергиева лавра включена в реестр особо ценных объектов России

17.01.2021

Александр Щипков: философию и богословие отстранили от выработки смыслов

Александр Щипков: общество страха и либеральный фундаментализм

16.01.2021

Александр Щипков: диктатура среднего класса в цветных революциях

Александр Щипков: права человека как инструмент контроля над личностью

/ все новости /
РУССКАЯ ЭКСПЕРТНАЯ ШКОЛА
КНИГА
МОНИТОРИНГ СМИ

18.01.2021

Олег Матвейчев
Убить дракона! Трехглавая мифологическая конструкция, разрушающая наше сознание

11.01.2021

Официальный сайт Московского Патриархата:
Митрополит Калужский и Боровский Климент. "Я здесь так покоен духом, что лучшего и желать не следует". (Новые исследования эпистолярного творчества святителя Феофана Затворника)

04.01.2021

Официальный сайт Московского Патриархата:
Протоиерей Андрей Новиков
Последняя атака протодиакона Андрея Кураева на Церковь

24.12.2020

РИА Новости:
В Госдуме рассказали о целях закона "Об аттестации духовенства"

30.11.2020

IZBORSK.MD:
Пантелеймон Филиппович
Церковный либерализм: взгляд из Белой Руси

/ весь мониторинг /
УНИВЕРСИТЕТ
Российский Православный Университет
РЕКЛАМА
Цитирование и перепечатка приветствуются
при гиперссылке на интернет-журнал "РЕЛИГИЯ и СМИ" (www.religare.ru).
Отправить нам сообщение можно через форму обратной связи

Яндекс цитирования
контакты