поиск:
RELIGARE - РЕЛИГИЯ и СМИ
  разделы
Главное
Материалы
Новости
Мониторинг СМИ
Документы
Сюжеты
Фотогалереи
Персоналии
Авторы
Книги
  рассылка
Новость
30 августа 2005  распечатать

По мнению пресс-секретаря Московской митрополии РПСЦ Сергея Вургафта, наиболее вероятным преемником митрополита Андриана является архиепископ Иоанн

При новом Предстоятеле Русская Православная Старообрядческая Церковь (РПСЦ) продолжит политику открытости, но менее интенсивно, чем при покойном митрополите Андриане. Такое мнение высказал в интервью РИА Новости пресс-секретарь Московской митрополии РПСЦ Сергей Вургафт.

Наиболее вероятным кандидатом на первосвятительский Престол он назвал архиепископа Костромского и Ярославского Иоанна, который после смерти митрополита Андриана 10 августа был назначен местоблюстителем Престола.

"Самое главное, что мы должны сохранить, – это какую-то преемственность, общий вектор развития Церкви. Думаю, политика открытости будет продолжена, но с большей осторожностью, менее интенсивно, чем при митрополите Андриане", – сказал Вургафт.

По его словам, "контакты с властью и Московским патриархатом не выдумка владыки Андриана, а насущная потребность церковного развития".

Целью начатого процесса собеседник агентства видит возвращение к тому, чтобы голос Старообрядческой Церкви учитывался во всех сферах жизни российского общества (нравственности, культуры, экономики, политики).

"Владыка Андриан оставил Церковь на перепутье. Частично мы приняли политику открытости, но нельзя сказать, что далеко в ней продвинулись. Пароход уже отчалил, и курс был выбран, но в это время капитан нас покинул", – отметил представитель РПСЦ.

По его мнению, возврат к прошлому маловероятен, потому что люди, избравшие Андриана в минувшем году своим Первосвятителем, не могли кардинально изменить своих взглядов и чаяний. "Возможно, они хотели бы внести какие-то коррективы в курс митрополита Андриана, и эти изменения будут обеспечены личностью нового избранника", – добавил Вургафт.

Он полагает, что "при новом митрополите, скорее всего, церковная жизнь будет следовать избранным курсом, но менее динамично в силу того, что ни один из кандидатов на кафедру Предстоятеля РПСЦ не сравниться с покойным владыкой Андрианом в энергичности и требовательности к себе и окружающим".

"Но, думаю, фигурой, которая может консолидировать Церковь, будет нынешний местоблюститель Престола архиепископ Костромской и Ярославский Иоанн. Он старейший архиерей (родился в 1926 году, стал священником в 1954) и имеет первенство чести, что является весомым фактором в условиях отсутствия такого яркого кандидата, каким был на прошлом Соборе владыка Андриан", – отметил Вургафт.

Он убежден, что "этот вариант был бы и наилучшим для РПСЦ, если бы предстоящий Освященный Собор избрал еще энергичного помощника владыке Иоанну из числа епископов".

По характеристике Вургафта, архиепископ Иоанн – "человек соборный", то есть важнейшие решения при нем принимаются соборно, у него "размеренный режим жизни" и "никакой чрезвычайщины". "А когда старт уже дан, не так важна скорость – важнее сохранить вектор", – подчеркнул собеседник агентства.

Значительно более консервативный курс развития Церкви возможен, если Собор изберет Предстоятелем епископа Донского и Кавказского Зосиму. По словам Вургафта, он отличается "фундаменталистскими взглядами, авторитарностью и видит Церковь гораздо более закрытой и строгой к своим членам структурой".

"На мой взгляд, епископ Зосима менее, чем все другие архиереи, будет склонен к продолжению политики открытости", – отметил представитель РПСЦ.

Характерно, что при этом епископ Зосима – единственный из архиереев Старообрядческой Церкви, закончивший духовное учебное заведение Московского патриархата.

Третий вероятный кандидат на старообрядческую кафедру, епископ Киевский Савватий, по словам Вургафта, "ближе к линии покойного Андриана, чем к линии епископа Зосимы".

Епископ Казанский и Вятский Корнилий, рукоположенный только в этом году, по предположению Вургафта, слишком молод как архиерей, чтобы участники будущего Собора могли составить представление о его возможностях в качестве Первосвятителя.

"Но владыке Корнилию многие симпатизируют, и он может быть востребован в роли помощника Первосвятителя, если им будет избран владыка Иоанн. Этот тандем был бы наиболее оптимальным в нынешних условиях", – считает собеседник агентства.

Еще четыре епископа РПСЦ по разным причинам пока не рассматриваются в качестве реальных претендентов на митрополичью кафедру.

По уставу Старообрядческой Церкви, ее Предстоятелем становится кандидат, набравший две трети голосов Освященного Собора – чтобы ни у кого не оставалось сомнений в честности и осмысленности выбора.

В Соборе обязательно принимают участие все архиереи, экономы епархий и по два представителя от каждой общины (как правило, это настоятель храма и один из мирян, избранный общиной на собрании). Рогожская, Нижегородская, Казанская и другие крупные общины имеют право направить на Собор до пяти представителей.

Вургафт рассказал также о проблемах в жизни РПСЦ. Наиболее острой из них является имущественная. "До революции у нас было более тысячи храмов. Сейчас – менее 300. А опыт показывает, что чем меньше храмов, тем меньше люди знают о старейшей российской Православной Церкви. В крупных же городах открытый храм довольно быстро формирует большую общину", – сказал представитель Старообрядческой Церкви.

Он напомнил, что в Хвалынске, построенном в XVIII веке на Волге старообрядцами, было 14 старообрядческих церкви при одной "новообрядческой". "Сейчас там только один, новообрядческий храм, несмотря на то, что большинство населения города было крещено по старой вере. И похожая ситуация во многих традиционно старообрядческих городах России", – отметил Вургафт.

По его словам, местные власти часто препятствуют возрождению старообрядческих общин, не выделяют земли под строительство храмов. Такие проблемы существуют в Самаре, Моршанске, Арзамасе, Чебоксарах и еще десятках городов. Лишь в немногих местах митрополиту Андриану, при всей его активности, удалось решить подобные вопросы.

"Нам бы хотелось наладить более конструктивные отношения с властью на местах (на федеральном уровне владыка Андриан показал, как надо решать эту задачу)", – добавил представитель РПСЦ.

Он также отметил, что "Отдел внешних церковных связей Московской патриархии в большей степени уделяет внимание налаживанию отношений со старообрядцами, чем архиереи на местах, которые бывают негативно настроены к старообрядцам".

"Хотелось бы, чтобы наши отношения с РПЦ больше походили на цивилизованные дипломатические отношения двух дружественных государств, чтобы мы вместе участвовали в надконфессиональных органах, таких, например, как Совет по религиозным организациям при президенте, членом которого был митрополит Андриан", – пожелал Вургафт.

Он напомнил также, что митрополит Андриан предлагал создать совместную с Московским патриархатом комиссию, которая "впервые проанализировала бы реформы при патриархе Никоне, приведшие в XVII веке к расколу Церкви". "Предложение с нашей стороны сохраняется", – подчеркнул собеседник агентства.

Из внутренних проблем РПСЦ он выделил нехватку духовенства, неразвитость системы духовного образования и относительную закрытость общин, их "отстраненность" от социального служения, от решения задач в жизни российского общества.

По данным Московской митрополии РПСЦ, в мире насчитывается около двух миллионов старообрядцев всех течений. Половина принадлежит к РПСЦ. Порядка 800 тысяч из них живут в России. Традиционно старообрядческими регионами считаются Поволжье, Центральная Россия, Урал, Поморье и Сибирь, в меньшей степени Дальний Восток, Кавказ и Дон. В настоящее время зарегистрировано 260 общин РПСЦ. Об этом сообщает "РИА Новости"

По материалам: 

СМ.ТАКЖЕ

сюжеты:

После Андриана. Избрание нового лидера РПСЦ

ЩИПКОВ
ЛЕКТОРИЙ «КРАПИВЕНСКИЙ, 4»
TELEGRAM
НОВОСТИ

28.04.2024

Щипков. "Незавершённый нацизм. Часть 8 / Русофобия"
Передача "Щипков" на телеканале "СПАС", выпуск № 306

25.04.2024

Может ли гениальный физик-математик быть грубым и некультурным человеком? Обучение равно воспитанию?
Авторская программа Василия и Николая Щипковых "Брат-2"

21.04.2024

Щипков. "Незавершённый нацизм. Часть 7 / Экономика нацизма"
Передача "Щипков" на телеканале "СПАС", выпуск № 305

14.04.2024

Щипков. "Незавершённый нацизм. Часть 6 / Комплекс превосходства"
Передача "Щипков" на телеканале "СПАС", выпуск № 304

11.04.2024

Российские спортсмены под нейтральным флагом: унижение или единственный шанс? Олимпиада-2024
Авторская программа Василия и Николая Щипковых "Брат-2"

07.04.2024

Щипков 303. "Незавершённый нацизм. Часть 5 / Нацизм и либерализм"
Передача "Щипков" на телеканале "СПАС", выпуск № 303

31.03.2024

Щипков. "Незавершённый нацизм. Часть 4 / Расизм и нацизм"
Передача "Щипков" на телеканале "СПАС", выпуск № 302

28.03.2024

Дамы-господа или товарищи? Система обращений как основа национальной безопасности
Авторская программа Василия и Николая Щипковых "Брат-2"

/ все новости /
РУССКАЯ ЭКСПЕРТНАЯ ШКОЛА
КНИГА
МОНИТОРИНГ СМИ

30.04.2023

Зачатьевский монастырь:
Александр Щипков
15 мая. Патриарх Сергий. 79 лет со дня кончины

04.08.2022

Официальный сайт Московского Патриархата:
Алексей Заров
Врачей не хватает: кто-то уехал, кто-то погиб, кто-то прятался по подвалам

25.12.2021

Красная звезда:
Андрей Гавриленко
Объединив потенциал лучших экспертов
В Минобороны вышли на новый уровень в военно-политической работе

04.12.2021

Православие.ru:
Ирина Медведева
"А вы дустом не пробовали?"

24.11.2021

ForPost Новости Севастополя:
Эдуард Биров
Народный социализм и православие: жизнь сложнее противостояния

/ весь мониторинг /
УНИВЕРСИТЕТ
Российский Православный Университет
РЕКЛАМА
Цитирование и перепечатка приветствуются
при гиперссылке на интернет-журнал "РЕЛИГИЯ и СМИ" (www.religare.ru).
Отправить нам сообщение можно через форму обратной связи

Яндекс цитирования
контакты