поиск:
RELIGARE - РЕЛИГИЯ и СМИ
  разделы
Главное
Материалы
Новости
Мониторинг СМИ
Документы
Сюжеты
Фотогалереи
Персоналии
Авторы
Книги
  рассылка
Материал
11 октября 2005  распечатать

Семен Чарный

Слуцкер уходит? Слуцкер остается?

Смена еврейской власти

Вечером 6 октября, незадолго до торжеств, посвященных наступлению Нового, 5766 года по иудейскому календарю, в Москве прошло заседание Бюро Президиума Российского еврейского Конгресса. Обсуждалась деятельность нынешнего президента РЕК Владимира Слуцкера. Члены Бюро, обсудив деятельность г-на Слуцкера, предложили ему подать в отставку. При этом в качестве кандидата в президенты РЕК Михаилом Фридманом, главой "Альфа-групп", был выдвинут известный предприниматель, руководитель компании "Акрон", вице-президент Европейского еврейского конгресса Вячеслав (Моше) Кантор. Основными претензиями в адрес Владимира Слуцкера стали его большая увлеченность "внешними" проектами, "самопиаром" и невнимание к нуждам РЕК. По некоторым данным "последней каплей", переполнившей чашу терпении членов Бюро стал проигрыш В.Слуцкером дела в раввинском суде Иерусалима московской еврейской религиозной общине, претендующей на здание, где сейчас находится офис конгресса. Злые языки говорили, что после этого г-н Слуцкер добился аннулирования российской визы главного раввина Москвы Пинхаса Гольшмита, имеющего швейцарское гражданство, что лишь подлило масла в огонь. Кроме того, лидера РЕК упрекали в том, что ему не удалось обеспечить программам Конгресса достойное финансирование, поскольку с основными спонсорами конгресса г-н Слуцкер рассорился, а свои средства не мог (или не пожелал) вносить. В связи с этим, по словам информированного источника, близкого к руководству РЕК, не последнюю роль в выдвижении кандидатуры В.Кантора стало его обещание пожертвовать на благотворительные программы Конгресса 3 миллиона долларов из личных средств.

Владимир Слуцкер отказался уходить в отставку, мотивируя это тем, что бюро президиума, согласно Уставу РЕК, не может отправить его в отставку, поскольку это является прерогативой Президиума. Однако по мнению того же источника, члены Президиума, заседание которого намечено на 10 ноября, не будут противоречить членам Бюро. "Бюро – это люди, которые дают деньги на Конгресс, а Президиум – это люди, которые эти деньги в том или ином виде получают. Поэтому они проголосуют за любого кандидата, предложенного Бюро – будь это даже генерал Макашов". Владимир Слуцкер не сформировал сколько-нибудь значительной группы поддержки и оказался перед перспективой изгнания из Конгресса вместо почетной отставки, которой удостаивались его предшественники – от Владимира Гусинского, "перешедшего" на пост почетного президента РЕК, до Евгения Сатановского, которому было обещано кураторство над культурным блоком программ Конгресса. По словам очевидцев пребывавшие в раздражении от неуступчивости В.Слуцкера члены Бюро в узком кругу заявили буквально следующее: "Не хочет уходить по-хорошему, значит уйдет по-плохому".

Генеральный секретарь Евро-Азиатского еврейского конгресса, президент Федеральной еврейской национально-культурной автономии России Михаил Членов прокомментировал последние события в Российском еврейском конгрессе следующим образом:

Сам по себе процесс обновления управленческих кадров в еврейских организациях явление безусловно необходимое и положительное. В данном случае была рекомендация со стороны Бюро Президиуму, а выбирать безусловно будет Президиум. Перед президиумом предстанут два достойных кандидата. Владимир Слуцкер возглавляет РЕК уже почти год. Он искренне стремился навести порядок в Конгрессе, однако с другой стороны не смог обеспечить выполнение ряда обязательств, которые взял на себя Конгресс, особенно – в области еврейского образования. С другой стороны Вячеслав Кантор – человек, известный как большой меценат, коллекционер картин, и организатор крупных мероприятий, имевших значительный отклик среди российского и мирового еврейства. Так, именно В.Кантор был организатором торжеств, посвященных 60-летию освобождения Освенцима в январе с.г. С другой стороны он известен как организатор эффектных программ, но не как человек, занимающийся текущей работой.

Так что многое будет зависеть от программ, представленных кандидатами и от проведения ими избирательной кампании среди выборщиков – членов Президиума РЕК. Конечно их не так много – 40 человек – но это достойные и уважаемые люди, находящиеся на своем посту по 8-9 лет. Замечу, что это будут первые реально альтернативные выборы с момента создания РЕК. И если г-ну Слуцкеру удастся объяснить членам Президиума по какой причине не выполняются взятые Конгрессом на себя обязательства, он, возможно, сохранит свой пост.

СМ.ТАКЖЕ

авторы:

Семен Чарный

персоналии:

Владимир Слуцкер

ЩИПКОВ
НОВОСТИ

25.10.2020

Таруса покинула "обезличенный исторический ландшафт"

23.10.2020

Скончался Владимир Николаевич Осипов
Известный патриот преставился в больнице...

21.10.2020

Умер декан философского факультета МГУ Владимир Миронов

Скончался протоиерей Димитрий Смирнов

20.10.2020

А.В. Щипков: В Европе пытаются выстроить систему моральных ценностей, не опирающуюся на авраамические традиции

Святейший Патриарх Кирилл утвердил решение об отлучении от Церкви схимонаха Сергия (Романова)

19.10.2020

А.В. Щипков: Корни идей солидарности и справедливости находятся в христианстве, а не в марксизме

Памятник Царю-Миротворцу в Москве должен быть восстановлен

/ все новости /
РУССКАЯ ЭКСПЕРТНАЯ ШКОЛА
КНИГА
МОНИТОРИНГ СМИ

25.10.2020

Газета "Завтра":
Алексей Иванов
Тихая Таруса в топе новостей: страсти по переименованию улиц

24.10.2020

Весть News:
Александр Щипков
Александр Щипков высказался о возвращении улицам Тарусы исторических названий

23.10.2020

Блог Игоря Друзя:
Игорь Друзь
Джо Байден обещает поддержать раскол Православия

Газета "Завтра":
Алексей  Иванов
Ушёл Владимир Осипов, ветеран русского патриотического движения

16.10.2020

Центр "Хризма":
Евгений Иванов
Кардинал Курт Кох рассказал о необходимости "обмена дарами" между католиками и православными

/ весь мониторинг /
УНИВЕРСИТЕТ
Российский Православный Университет
РЕКЛАМА
Цитирование и перепечатка приветствуются
при гиперссылке на интернет-журнал "РЕЛИГИЯ и СМИ" (www.religare.ru).
Отправить нам сообщение можно через форму обратной связи

Яндекс цитирования
контакты