Rambler's Top100

RELIGARE («РЕЛИГИЯ и СМИ») , religare.ru
постоянный URL текста: http://www.religare.ru/2_22680.html


28 октября 2005

Дмитрий Мисюров

О политическом величии и национальной славе

Слово и дело

Центр национальной славы России берет свое начало с конференции "Национальная Слава России – век XXI", открытие которой состоялось 25 апреля 2001 года в Андреевском зале Большого Кремлевского дворца. Центр пропагандирует "настрой на созидание, социальный оптимизм, гордость своим Отечеством" для того, чтобы "вернуть народу и стране веру в себя, в свою способность к успеху, в свое достойное будущее — одна из главных задач всех сил, ориентированных на возрождение и подъем России, на ее достойное будущее".

Судя по множеству конкретных инициатив и проведенных мероприятий, слова у этой организации не расходятся с делом. При активном организационном участии Центра прошли десятки мероприятий. Осенью 2005 года можно отметить празднование 625-летия победы войска Дмитрия Донского на Куликовом поле, 150-летия завершения героической обороны Севастополя, 60-летия окончания Второй мировой войны, 300-летия Православия на Камчатке.

60-летие окончания Второй мировой войны отмечалось 2–4 сентября 2005 года в Южно-Сахалинске. Программа праздничных торжеств включала установку и освящение Поклонного Креста в Южно-Сахалинске, возложение венков к памятнику павших, открытие памятника Святому Всехвальному апостолу Андрею Первозванному на острове Итуруп, проведение конференции "Православие в прошлом и будущем России", встречи молодежи с ветеранами Второй Мировой на Солдатской поляне Южно-Сахалинска, и естественно, праздничный концерт. Символика этих празднеств заслуживает особого внимания.

150-летие завершения героической обороны Севастополя праздновалось 8 и 9 сентября 2005 года в городе-герое Севастополе. 8 сентября, в последний день 349-дневной героической обороны Севастополя, на площади адмирала П.С.Нахимова состоялся грандиозный концерт "Вспомним, братцы, день тот славный!". Участники торжеств и жители города посетили Малахов курган, поле Балаклавы, Севастопольское братское кладбище, где похоронены более 100 тысяч защитников. Место поклонения – Свято-Владимирский храм, усыпальница русских адмиралов, где прошел благодарственный молебен, Свято-Владимирский собор в Херсонесе, Свято-Георгиевский монастырь, насельники которого приняли активное участие в обороне Севастополя. Во время торжеств открылась выставка Народного художника России В.Нестеренко "Отстоим Севастополь!".

625-летие победы войска Дмитрия Донского на Куликовом поле отмечалось 21 сентября в Тульской области на Куликовом поле. В рамках торжественных мероприятий прошло богослужение Патриарха Московского и всея Руси Алексия II. Символичными были возложение гирлянды Памяти и Славы, Минута молчания, салют, прохождение торжественным маршем подразделений Тульского гарнизона. В честь события была погашена почтовая марка, посвященная 625-летию Куликовской битвы. Освящены специально отлитые колокола, с надписью: "Колокол сей лит в граде Москве в лето от сотворения мира 7513, а от Рождества Иисуса Христа 2005 месяца августа 9 дня в храм села Монастырщина в честь 625-летия Куликовской битвы тщанием Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия и усердием Центра Национальной Славы России". Освящены и первые деревья для посадки в Зеленой Дубраве, где находился засадный полк Дмитрия Донского. За несколько лет планируется посадить сорок тысяч деревьев. Событием стали большой праздничный концерт "Руси великое начало", международный военно-исторический фестиваль "Поле Куликово", воссоздававший события минувшей эпохи, прошла выставка – конкурс художественного и декоративно-прикладного творчества "Ратные поля России в народном искусстве". Состоялся гражданский митинг "Истоки Памяти и Славы", впечатлила выставка военной техники. Торжественным, исторически преемственным было возложение венков к памятнику Дмитрию Донскому и Могиле Неизвестного солдата. Изысканы средства на воссоздание 29-метровой колонны по проекту архитектора Александра Брюллова, открытой 8 сентября 1850 года на Красном холме, – по преданию на месте стоянки Мамая. Обветшавшую колонну разберут и по частям вывезут на реставрацию, восстановив ориентировочно к 2007 году.

Знаменательные события прошли 12–17 октября на Камчатке в честь 300-летия Православия на Камчатке. Туда доставили мощи Святителя Иннокентия, и с Казанской иконой Божией Матери прошли крестным ходом по улицам Петропавловска Камчатского к новому памятнику апостолам Петру и Павлу, покровителям города. Архиепископ Белгородский и Старооскольский Иоанн сказал, что освящение памятника – начало новой жизни для Богоспасаемого города Петропавловска. Вице-президент Фонда Андрея Первозванного М.И.Якушев передал в дар Петропавловску копию наградного Георгиевского знамени 44 Камчатского пехотного полка, прославившегося в Крымской войне во время обороны Севастополя.

Так в национальной славе соединились пространство и время – Камчатка и Крым, события Куликова поля и Великой Отечественной войны. Так с опорой на знаменательные вехи истории созидается единение нации.  

За веру и верность в глобальном масштабе

13 декабря, в день памяти Святого Всехвального апостола Андрея Первозванного, проходит ежегодное вручение Международной премии Андрея Первозванного – негосударственной, непартийной, нецерковной и неполитической награды. Премия "За Веру и Верность!" вручается соотечественникам – выдающимся общественным и государственным деятелям – за укрепление российской государственности и приумножение национальной славы России. 13 декабря 2004 года в Кремлевском дворце были объявлены восемь новых лауреатов премии "За Веру и Верность!", среди которых – Президент России Владимир Владимирович Путин.

Значительный масштаб деятельности Центра национальной славы объясняется и идейной составляющей, и людьми – организаторами и вдохновителями мероприятий. Председатель Попечительского совета Центра национальной славы – Владимир Иванович Якунин, президент ОАО "Российские железные дороги". Президент Центра национальной славы – Александр Владимирович Мельник. В Попечительский совет Центра национальной славы входят, например, летчик-космонавт Герой Советского Союза О.Ю.Атьков, митрополит Ташкентский и Среднеазиатский Владимир, полномочный представитель Президента РФ в Центральном Федеральном округе Г.С.Полтавченко, руководитель Федерального агентства по информационным технологиям В.Г.Матюхин.

Всемирный, цивилизационный формат становится необходимым для организации, заботящейся о духовной составляющей, сознании людей.  Центр национальной славы является инициатором Мирового общественного форума "Диалог цивилизаций", третья сессия которого состоялась 5–9 октября 2005 г. на острове Родос в Греции.

Мировой общественный форум собрал представителей общественных, интеллектуальных и экономических элит со всего мира для обсуждения общих для всего человечества проблем и поиска их решения. Это экономическая, и культурная интеграция, регионализация, парадигмы региональной безопасности, экологическая катастрофа, проблемы современного образования, воспитания нового поколения, а также взаимопонимания поколений, процессы религиозной и культурной самоидентификации. Достаточно перечислить названия некоторых секций: "Интеграция и самоопределение цивилизаций на рубеже XXI века", "Вызовы современного мира и религия", "Молодежь, образование и будущее", "Зоны конфликтов и ресурсы диалога (Южная Европа, Ближний Восток, Центральная Азия)", "Идея и образ России в XXI веке", "Искусство как язык диалога".

Важность программы "Диалог цивилизаций" отметил Президент РФ В.В.Путин: "В условиях глобализации особую актуальность приобретает задача сохранения исторического и культурного наследия народов мира, их национальной и духовной самобытности. Важное средство достижения этой цели – заинтересованный диалог между представителями гражданского общества различных стран, продвижению которого призвана служить ваша программа". Патриарх Московский и всея Руси Алексий II сказал: "Впереди у вас новая работа, новые встречи, ведь именно встреча человека с человеком, встреча, исполненная любви к ближнему, лежит в основе диалога. Сложно изменить мир, сложно остановить бессмысленные и жестокие кровопролития, разрушения святынь. Но наша любовь, наша вера могут изменить в лучшую сторону нас самих, а вместе с нами и тех, с кем мы ведем диалог". Вероятно, режим неустанного диалога необходим для такой многоконфессиональной и многонациональной страны с противоречивой историей как Россия, в этом направлении и нужно идти от прошлых достижений к будущим.


РЕКЛАМА