поиск:
RELIGARE - РЕЛИГИЯ и СМИ
  разделы
Главное
Материалы
Новости
Мониторинг СМИ
Документы
Сюжеты
Фотогалереи
Персоналии
Авторы
Книги
  рассылка
Мониторинг СМИ
02 ноября 2005  распечатать

Марк Смирнов

"Я лютеран люблю богослуженье..."

Можно ли перенести опыт церковной жизни Германии на русскую почву

Источник: НГ-религии

Немецкая слобода появилась в Москве в XVI веке, при Иване Грозном. Многие из московских немцев были лютеранами, и уже к концу столетия у них появились первая деревянная церковь и свой пастор. С тех пор прошло четыре столетия, и в российской столице по-прежнему немало немцев-лютеран, граждан Германии. Кто руководит их духовной жизнью? С этим вопросом "НГР" обратились в посольство ФРГ, где и произошла встреча ответственного редактора газеты с пастором Фридтьофом Амлингом.

– Господин пастор, вы являетесь сотрудником посольства ФРГ в России. Кто ваши прихожане здесь, в Москве?

– Я работаю не только для работников посольства и членов их семей, но и для московских немцев вообще. Мои прихожане – не только лютеране, но и представители так называемых Свободных Церквей, у которых в Москве нет своих пасторов.

Помимо пасторского служения я занимаюсь преподаванием в немецкой школе, а также выступаю в качестве представителя Евангелической Церкви Германии в области контактов с Московским Патриархатом. Я участвую в подготовке официальных визитов и конференций между православными и лютеранами.

– Диалог Русской Православной Церкви и Евангелической Церкви длится уже полвека. Однако среди значительной части православных верующих и духовенства и сегодня распространено мнение, что экуменический диалог невозможен, так как вторая сторона в этом диалоге – еретики и схизматики...

– В советские времена участие Русской Православной Церкви в экуменическом движении было обусловлено государственным "заказом". Сейчас внутри Православной Церкви происходит переосмысление экуменизма. Безусловно, в православии, как, впрочем, и в лютеранстве, существуют тенденции к ретроградности, однако я смотрю в будущее с оптимизмом.

Конечно, между православием и протестантизмом существуют значительные догматические расхождения, но в то же время в вопросах церковно-политических отношений Церкви демонстрируют единство. Интересно, что в отношениях православия с католицизмом имеет место обратная картина: при несущественных догматических расхождениях большинство споров вызывают именно вопросы религиозной политики.

– Как известно, новым канцлером ФРГ стала Ангела Меркель, протестантка и глава Христианского демократического союза (ХДС). Будет ли она использовать христианские принципы и идеи в своей внутренней политике? Возможна ли вообще христианская политика?

– Не думаю, ведь христианские демократы и социал-демократы в Германии сегодня почти ничем не различаются. Это во многом касается и отношения к Церкви, положение которой с приходом христианских демократов может улучшиться лишь незначительно.

По своим взглядам политик может быть христианином, он может обсуждать те или иные вопросы с пасторами и епископами, может соизмерять принимаемые решения с голосом совести. Наверное, это и есть "христианская политика". Важно другое: в современной Германии не существует антихристианской политики. "Культуркампф" канцлера Бисмарка сегодня невозможен. – В России действуют представительства Фонда имени Конрада Аденауэра, созданного ХДС. Могут ли немецкие христианские демократы через этот фонд передать российским политикам, выступающим с православных позиций, не только свой опыт, но и некий политический импульс?

– Для того чтобы Россия переняла немецкий опыт, нужно, чтобы государство и Церковь пересмотрели свои отношения. Например, можно ввести преподавание религии в школе. Также можно допустить священников в армию, ведь у нас в Германии есть пасторы, которые работают в воинских частях и фактически независимы от командования. В Европе существует две системы отношения государства и Церкви – немецкая и французская, предполагающая полное отделение Церкви от государства. Мне кажется, что для Русской Православной Церкви немецкая система предпочтительнее. – Вы затронули тему Евангелической Церкви и армии...

– Что может делать пастор в воинском коллективе?

– В воинских частях пасторы проповедуют и совершают богослужения, но кроме этого проводят с солдатами занятия по религии и этике. Более того, иногда пастор выступает в роли советчика для тех военнослужащих, которые хотят уволиться со службы в армии.

Очень сложным является вопрос о том, какой может быть роль пастора в армии, участвующей в военном конфликте. В этом случае пастор благословляет человека, но не благословляет оружие. Благословление в этом случае – это пожелание, чтобы Бог не позволил военнослужащему совершить тот или иной грех. Пастор не занимается военно-патриотической и воспитательной работой, это исключено, это ведет к "смычке" Церкви и национальной идеи! Для православия в России это нормальная ситуация, для лютеранства в Германии – нет.

Мне кажется, что для Русской Православной Церкви неприемлема сама идея альтернативной службы, которую поддерживает Евангелическая Церковь. Разница – в отношении к личному выбору человека: в России важнее коллектив, в Германии – личность. Правда, я не считаю немецкую систему идеальной, ведь иногда случается так, что тот или иной индивидуум буквально блокирует государственные решения.

– Какая ситуация складывается с религиозным образованием в Германии? В чем ее отличие от российской ситуации?

– В Германии религию преподают в школе, существует специальный общеобразовательный курс. Пастор, преподающий религию в школе, получает жалованье от государства. При этом преподавать религию в школе можно только при наличии педагогического образования и только с разрешения Церкви – Католической или Евангелической. В некоторых школах Германии религию могут преподавать мусульманские педагоги, если среди школьников по меньшей мере 12 человек исповедуют ислам и если в данной местности есть преподаватель. То же самое касается иудеев и православных.

Уроки религии небезальтернативны – ученик может посещать уроки этики, на которых он узнает о различных, в том числе и религиозных, точках зрения на различные проблемы, начиная от абортов и заканчивая смыслом жизни. Однако невозможно преподавать этику совершенно отдельно от религии, это была бы секулярная идеология!

Я знаю о дискуссии, которая ведется в российском обществе относительно преподавания в школе "Основ православной культуры". Хочу заметить, что в стране, где проживает такое количество мусульман, как в России, введение подобного предмета в школьную программу проблематично. Думаю, предоставление мусульманам возможности преподавать в школе ничем не угрожает Русской Православной Церкви, которая, кстати, испытывает серьезные проблемы с преподавательскими кадрами.

02.11.2005

СМ.ТАКЖЕ

авторы:

Марк Смирнов

сюжеты:

Лютеране в России

ЩИПКОВ
ЛЕКТОРИЙ «КРАПИВЕНСКИЙ, 4»
TELEGRAM
НОВОСТИ

17.03.2024

Щипков. "Незавершённый нацизм. Часть 2 / История термина"
Передача "Щипков" на телеканале "СПАС", выпуск № 300

10.03.2024

Щипков. "Путин. Россия как семья"
Передача "Щипков" на телеканале "СПАС", выпуск № 299

03.03.2024

Щипков. "Незавершённый нацизм. Часть 1 / Генезис"
Передача "Щипков" на телеканале "СПАС", выпуск № 298

01.03.2024

Непонятый Булгаков, или Информационная война против русской классики
Авторская программа Василия и Николая Щипковых "Брат-2"

25.02.2024

Щипков. "Путин и Русский мир"
Передача "Щипков" на телеканале "СПАС", выпуск № 297

18.02.2024

Щипков. "Православная мысль в советской России. Часть 2"
Передача "Щипков" на телеканале "СПАС", выпуск № 296

15.02.2024

Путин Западу: "Душу никому не удастся разделить". В чём духовное единство народов исторической Руси?
Авторская программа Василия и Николая Щипковых "Брат-2"

11.02.2024

Щипков. "Православная мысль в советской России. Часть 1"
Передача "Щипков" на телеканале "СПАС", выпуск № 295

/ все новости /
РУССКАЯ ЭКСПЕРТНАЯ ШКОЛА
КНИГА
МОНИТОРИНГ СМИ

30.04.2023

Зачатьевский монастырь:
Александр Щипков
15 мая. Патриарх Сергий. 79 лет со дня кончины

04.08.2022

Официальный сайт Московского Патриархата:
Алексей Заров
Врачей не хватает: кто-то уехал, кто-то погиб, кто-то прятался по подвалам

25.12.2021

Красная звезда:
Андрей Гавриленко
Объединив потенциал лучших экспертов
В Минобороны вышли на новый уровень в военно-политической работе

04.12.2021

Православие.ru:
Ирина Медведева
"А вы дустом не пробовали?"

24.11.2021

ForPost Новости Севастополя:
Эдуард Биров
Народный социализм и православие: жизнь сложнее противостояния

/ весь мониторинг /
УНИВЕРСИТЕТ
Российский Православный Университет
РЕКЛАМА
Цитирование и перепечатка приветствуются
при гиперссылке на интернет-журнал "РЕЛИГИЯ и СМИ" (www.religare.ru).
Отправить нам сообщение можно через форму обратной связи

Яндекс цитирования
контакты