Rambler's Top100

RELIGARE («РЕЛИГИЯ и СМИ») , religare.ru
постоянный URL текста: http://www.religare.ru/2_23085.html


22 ноября 2005

Наталья Елисеева

Феофил III стал патриархом Иерусалимским

Интронизация вызвала разногласия в церковном мире

Источник: http://www.strana.ru Страна.Ru

Во вторник в Иерусалиме состоялась интронизация Феофила III, единогласно избранного главой Иерусалимской Православной Церкви в августе этого года. Возможно, уже сегодня состоится встреча делегации Русской Православной Церкви с новоизбранным патриархом. Между тем, правительство Израиля возражало против проведения церемонии, которая фактически узаконила низложение предыдущего патриарха Иринея, не признанное Израилем.

Накануне в Израиль прибыла делегация Московского Патриархата, возглавляемая митрополитом Смоленским и Калининградским Кириллом. Российскому духовенству 55-летний Феофил III хорошо известен – с 2001 по 2003 год он служил в Москве, на Иерусалимском подворье в храме святого апостола Филиппа на Арбате. Патриархом Иерусалимским его избрали в августе, после того как его предшественник Ириней I был низложен по обвинению в финансовых махинациях.

Церемония интронизации началась ровно в полдень в храме Гроба Господня – главной святыне христианского мира. На нее прибыли делегации почти всех поместных Православных Церквей, а также президент Греции Каролос Папульяс, представители короля Иордании Абдаллы II, Палестинской национальной администрации, Кипра. Исключение составили израильские власти, так как правительство этой страны нового патриарха не признает и требует отмены интронизации. Однако установлению нового главы Иерусалимской Церкви это не помешало.

Церемония интронизации, по традиции, начинается облачением патриарха в мантию у Камня помазания. Затем новоизбранный предстоятель входит для поклонения в кувуклию Святого Гроба. Дальнейшие обряды совершаются в Кафоликоне (соборном храме Воскресения), где два архиерея, возглашая "аксиос" ("достоин"), возводят патриарха на трон и вручают ему архиерейский жезл. После чего поется "Великое славословие" и возглашается "Патриаршее многолетие", а новый патриарх осеняет присутствующих крестом.

По традиции, кандидатуру патриарха должны одобрить Греция, Иордания, Палестинская Автономия и Израиль, традиционно поддерживающие статус-кво в Иерусалимском Патриархате. Иордания и Палестина официально и на высшем уровне подтвердили признание Феофила III в прошлом месяце. В начале ноября правительство Израиля заявило о нежелательности проведения интронизации Феофила III. В письме министра по делам Иерусалима Цахи Ханегби юристу Иерусалимского Патриархата Ахмеду Муграби официально сообщалось, что "государство возражает против проведения церемонии, которая узаконит низложение патриарха Иринея, не признанное государством Израиль, как этого требует закон". Министр также заявил, что израильское правительство намерено в ближайшее время учредить специальный комитет, который приступит к рассмотрению вопросов, связанных с признанием Феофила III.

В ответном письме Синод Иерусалимского Патриархата назвал заявления министра "вызывающими удивление и неприемлемыми", а действия властей Израиля – "нарушающими религиозную свободу членов греческой православной общины", и рекомендовал правительству Израиля "поторопиться с признанием патриарха". Феофил III, со своей стороны, подал иск против властей Израиля, обвинив правительство в том, что оно поставило условием признания его в качестве нового патриарха подтверждение им сделок с недвижимостью, которые были заключены между еврейскими инвесторами и предыдущим патриархом Иринеем. Как утверждает нынешний глава Иерусалимской Церкви, он обращался в офис премьер-министра Израиля Ариэля Шарона с просьбой официально признать его предстоятелем Церкви, однако получил ответ, что израильское правительство не хочет вмешиваться во внутрицерковные дела.

Между тем, экономическая деятельность Иерусалимского Патриархата оказалась практически парализована в связи с недавними разногласиями между клириками. Ситуация осложняется тем, что в отсутствии признания израильского правительства, которого Ириней I также не имел в первые два года своего патриаршества, новый патриарх не сможет, в частности, распоряжаться банковскими счетами Иерусалимского Патриархата – одного из крупнейших собственников недвижимости в Израиле. Патриарх Феофил III заявил, что это повлечет за собой "экономический паралич Иерусалимской Церкви".

РЕКЛАМА