поиск:
RELIGARE - РЕЛИГИЯ и СМИ
  разделы
Главное
Материалы
Новости
Мониторинг СМИ
Документы
Сюжеты
Фотогалереи
Персоналии
Авторы
Книги
  рассылка
Новость
30 ноября 2005  распечатать

По мнению Марка Смирнова, отказ Патриарх а Алексия II встречаться с кардиналом Мартино – "жест, показывающий, что существующие отношения складываются не лучшим образом"

Официально поездка кардинала Ренато Мартино, возглавляющего папский совет "Справедливость и мир", посвящена презентации русского перевода "Компендума социального учения" католической церкви. Однако обозреватели рассматривают визит как еще одну попытку ослабить напряженность в отношениях между двумя ветвями христианства.

Московский Патриархат не объяснил, почему переговоры между патриархом и кардиналом отменены, заявив только, что это вызвано "техническими причинами". Источники, близкие к Патриархии уточняют, что еще в понедельник кардинал был извещен о том, что у патриарха плохое самочувствие. Представители Ватикана в Москве воздержались от комментариев.

Встреча Мартино с митрополитом Смоленским и Калининградским Кириллом состоялась и была посвящена, как сообщалось, обсуждению социальных проблем. В интервью ИТАР-ТАСС заместитель отдела церковных связей протоиерей Всеволод Чаплин заявил, что в данном случае речь не идет о преодолении фундаментальных разногласий. "Основная тема беседы митрополита Кирилла и Ренато Мартино – поиск сфер взаимодействия в социальной области, учение о которой у православных и католиков в своей сути очень похожи".

"Патриархия решила дистанцироваться от визита высокопоставленного представителя Ватикана – и это уже не в первый раз. Это – жест, показывающий, что существующие отношения складываются не лучшим образом" Марк Смирнов, "НГ-религия"

"Мы понимаем, что это, скорее всего, дипломатическая болезнь, – заявил Би-би-си ответственный редактор издания "НГ-религия" Марк Смирнов. – Патриархия решила дистанцироваться от визита высокопоставленного представителя Ватикана – и это уже не в первый раз. Это не говорит о том, что отношения радикально ухудшатся или улучшатся. Это – жест, показывающий, что существующие отношения складываются не лучшим образом".

Визит Мартино следует за недавней поездкой в Москву главы ведомства по внешним сношениям в Ватикане архиепископа Джованни Лайоло. Он также встречался с высокопоставленными представителями РПЦ, однако заявил по возвращении из Москвы, что изменение статуса в отношениях между Россией и папским престолом пока не представляется возможным. С 1990 года контакты между двумя церквями ограничены рамками "особых отношений" на уровне представителей папы в Москве и патриарха – в Риме. Об этом сообщает "BBC"

По материалам: 

СМ.ТАКЖЕ

сюжеты:

Визит кардинала Ренато Мартино в Петербург и Москву

персоналии:

Патриарх Алексий II (1990-2008)

Марк Смирнов

ЩИПКОВ
НОВОСТИ

26.02.2020

Представители шести церквей прибыли на всеправославную встречу в Амман

На межцерковной встрече в Аммане могут быть рассмотрены вопросы, снятые с повестки Критского собора – митрополит Иларион

25.02.2020

Святейший Патриарх Кирилл прибыл в Амман

В РПЦ выступили против запрета на освящение оружия массового поражения

Три храма достраивают в рамках "программы-200" на юге Москвы

На межцерковную встречу по Украине в Амман приедут четверо глав Церквей из 15-ти

В Оренбурге открылось региональное отделение Всемирного русского народного собора

24.02.2020

В Подгорице прошло крупнейшее шествие в защиту Сербской Церкви

/ все новости /
РУССКАЯ ЭКСПЕРТНАЯ ШКОЛА
КНИГА
МОНИТОРИНГ СМИ

22.02.2020

РИА Новости:
протоиерей Михаил Васильев
Военный священник: нам предлагают отказаться от освящения оружия

14.02.2020

Царьград.ТВ:
Андрей Самохин
"The гадят": Из нашей науки вытравливают русский язык

07.02.2020

Изборский клуб:
Олег Розанов
Олег Розанов: Конституция – с Богом

31.01.2020

Радонеж:
Дмитрий Бабич
Закон о домашнем насилии и "культурный марксизм" сегодняшнего Запада

15.01.2020

MK.ru:
Ева Меркачева
Осужденных лишают надежды на правосудие: срок кассации сильно ограничат

/ весь мониторинг /
УНИВЕРСИТЕТ
Российский Православный Университет
РЕКЛАМА
Цитирование и перепечатка приветствуются
при гиперссылке на интернет-журнал "РЕЛИГИЯ и СМИ" (www.religare.ru).
Отправить нам сообщение можно через форму обратной связи

Яндекс цитирования
контакты