поиск:
RELIGARE - РЕЛИГИЯ и СМИ
  разделы
Главное
Материалы
Новости
Мониторинг СМИ
Документы
Сюжеты
Фотогалереи
Персоналии
Авторы
Книги
  рассылка
Мониторинг СМИ
02 декабря 2005  распечатать

Петр Розварин

Париж скрытой камерой

Николя Саркози предложил ввести видеонаблюдение в религиозных заведениях

Источник: Время новостей

Во Франции продолжаются споры о том, кто виноват в беспорядках, начавшихся 27 октября и продолжавшихся почти до середины ноября, и что теперь делать. На этой неделе парламентарии одобрили меры, разработанные министерством внутренних дел. Глава МВД Николя Саркози предложил ввести видеонаблюдение в религиозных заведениях (получается, в мечетях и церквях) и на общественном транспорте. Среди мер, которые до конца года будут одобрены еще и сенатом, – ужесточение контроля над Интернетом и доступ следователей к различным банкам данных, в том числе имеющим отношение к частной жизни. В следующем году Николя Саркози обещал выдворить из страны более 25 тыс. нелегальных иммигрантов.

Поигрывающие дубинками власти пеняют на дикость "цветных" городских окраин и на пресловутый исламский фактор, а озверевшие подростки из иммигрантских кварталов обвиняют в расизме правительство и полицию. Кто начал боевые действия в окрестностях Парижа? Праздный вопрос, если учесть, что разгулу предшествовала широкая операция силовых структур по обезвреживанию сети наркотрафика, плацдармом которого во Франции являются иммигрантские арабо-африканские городские окраины.

Удивительно, что в свете французских событий все до посинения рассуждали о расизме и эффекте иммиграции. И мало кто заметил, что "война миров" началась сразу после того, как министр внутренних дел скомандовал "фас! " и его ищейки начали масштабную операцию по нейтрализации наркодилеров. Преступная среда, контролирующая во Франции наркотрафик и состоящая в основном из арабов, расценила это как объявление войны. Тут-то на первую линию фронта и были брошены подростки, прирученные вождями наркомафии благодаря тем же гигантским деньгам от наркоты.

Свои кадры наркомафия набирает в среде иммигрантов. Там же вербуют сторонников исламисты. Так что на днях в Париже на третьем заседании межминистерского комитета по контролю над иммиграцией премьер-министр Доминик де Вильпен заявил: "Я хочу, чтобы наша иммиграционная политика стала глобальной и избирательной, это условие ее эффективности". Премьер предложил целую программу. Под жесткий контроль поставлено "объединение семей". Только в прошлом году по этой линии во Францию въехало более 25 тыс. человек.

Но если раньше рабочий-иммигрант, обосновавшийся во Франции, мог вызвать к себе жену и детей через год, то теперь срок ожидания, точнее, проверки возрастет до двух лет. Более строгим станет и экзамен на знание иммигрантом французского языка. Тщательнее будут проверяться и смешанные браки. Ведь фиктивные браки с иностранцами нередко становятся статьей дохода для околокриминальных личностей. Правительство решило увеличить с одного года до двух лет срок совместной жизни супругов, необходимый для предоставления тому из них, кто является иностранцем, французского гражданства. "Предоставление французской национальности должно перестать быть автоматическим", – требует премьер. Посольствам и консульствам Франции за рубежом рекомендовано жестче проверять браки французов, заключаемые за границей.

Вне пределов Евросоюза и Швейцарии в прошлом году гражданами Пятой республики было заключено 34 тыс. браков. Большинство из них зарегистрировано в Северной Африке. Власти считают создание многонациональных семей за рубежом первым источником легальной иммиграции во Францию.

Параллельно проводятся и чисто силовые действия. На днях антитеррористический дивизион следственной полиции Франции провел серию арестов исламских боевиков. Осведомители вовремя сообщили, что фанатики из движения "Таблиг", близкого к ваххабитам, готовили теракты в городах Франции и, возможно, Бельгии. Один из последних взрывов в Ираке, кстати, совершила принявшая ислам (после того как вышла замуж за араба) смертница, имевшая бельгийское гражданство.

Многие из арестованных прошли "исламские университеты" в тюрьмах. Секрет Полишинеля: тюрьмы стали во Франции сачком, ловящим преступные элементы в сети ислама. Одним из руководителей обезвреженной террористической сети оказался 37-летний тюремщик арабского происхождения из города Бурж, являвшийся по совместительству имамом подпольной мечети. По данным МВД, только в этом году из Франции были высланы 19 радикальных исламских "пророков".

Французские власти, нельзя не признать, сделали правильный вывод из происшедшего. "Разделяй и властвуй" – по этому старому принципу действует и правительство, предостерегающее сограждан от опасной амальгамы: иммигранты и их потомки – люди необычайно разные. Не говоря уж о французах с черным цветом кожи, составляющих около 10% почти 60-миллионного населения: жители заморских территорий и департаментов, потомки сенегальских стрелков, проливавших кровь за "Францию-мать", дети и внуки граждан колоний, давно обосновавшихся в метрополии...

Символическое событие: на днях в Париже был создан Представительный совет черных ассоциаций, объединивший более тридцати организации афрофранцузов. В совет вошли известные темнокожие политики и интеллектуалы, адвокаты и врачи... Они не желают, чтобы их даже частично олицетворяли с погромщиками с "цветных" окраин.

02.12.2005

СМ.ТАКЖЕ

сюжеты:

Беспорядки во Франции, осень 2005

ЩИПКОВ
ЛЕКТОРИЙ «КРАПИВЕНСКИЙ, 4»
TELEGRAM
НОВОСТИ

14.07.2024

Щипков. "Гламур убивает патриотизм"
Передача "Щипков" на телеканале "СПАС", выпуск № 315

09.07.2024

В Российском православном университете состоялась торжественная церемония вручения дипломов

08.07.2024

Ректор Российского православного университета вошел в состав Совета Российского союза ректоров

07.07.2024

Щипков. "Справедливые налоги"
Передача "Щипков" на телеканале "СПАС", выпуск № 314

04.07.2024

Состоялось общее собрание Московского регионального отделения Всемирного русского народного собора

02.07.2024

Участники ПМЮФ – о том, как зафиксировать традиционные ценности в праве

01.07.2024

Подписано соглашение о сотрудничестве между Российским православным университетом и Санкт-Петербургским государственным университетом

30.06.2024

Щипков. "Дмитрий Медведев о деколонизации"
Передача "Щипков" на телеканале "СПАС", выпуск № 313

/ все новости /
РУССКАЯ ЭКСПЕРТНАЯ ШКОЛА
КНИГА
МОНИТОРИНГ СМИ

30.04.2023

Зачатьевский монастырь:
Александр Щипков
15 мая. Патриарх Сергий. 79 лет со дня кончины

04.08.2022

Официальный сайт Московского Патриархата:
Алексей Заров
Врачей не хватает: кто-то уехал, кто-то погиб, кто-то прятался по подвалам

25.12.2021

Красная звезда:
Андрей Гавриленко
Объединив потенциал лучших экспертов
В Минобороны вышли на новый уровень в военно-политической работе

04.12.2021

Православие.ru:
Ирина Медведева
"А вы дустом не пробовали?"

24.11.2021

ForPost Новости Севастополя:
Эдуард Биров
Народный социализм и православие: жизнь сложнее противостояния

/ весь мониторинг /
УНИВЕРСИТЕТ
Российский Православный Университет
РЕКЛАМА
Цитирование и перепечатка приветствуются
при гиперссылке на интернет-журнал "РЕЛИГИЯ и СМИ" (www.religare.ru).
Отправить нам сообщение можно через форму обратной связи

Яндекс цитирования
контакты