Rambler's Top100

RELIGARE («РЕЛИГИЯ и СМИ») , religare.ru
постоянный URL текста: http://www.religare.ru/2_23953.html


15 декабря 2005

Политолог Виталий Третьяков: Зачем вам, Владимир Владимирович, Азия?

Источник: http://www.kp.ru Комсомольская правда

Последняя поездка Путина в Юго-Восточную Азию крайне важна. Кремль занялся перестройкой внешней политики. Теперь он делает ставку не только на дружественные отношения с Западом, но и на такие же связи со странами Азиатского и Тихоокеанского региона. Причем интересует Путина не только союзничество со сверхдержавами – Китаем и Индией. Россия встраивает себя во всю эту часть планеты, которая станет центром мировой политики уже в середине XXI века. Поэтому не случайно эксперты, близкие к Кремлю, говорят о России не только как о евро-азиатской, но еще и тихоокеанской державе.

В этом регионе мы конкурируем со многими "игроками" – США, Китаем и Евросоюзом. Но тут надо учесть – многие страны региона являются исламскими. А так как линия Кремля на союзнические отношения с мусульманским миром хорошо известна, Путин постоянно участвует в конференциях исламских организаций. И не зря перед визитом в Малайзию президент прилетел в Чечню и заявил, что Россия всегда лучше всех защищала мусульман. Эти слова вроде бы адресовались внутрироссийской аудитории. Но они хорошо прозвучали и за рубежом.

Таким отношением к мусульманскому миру Россия быстро набирает очки. Кремль не работает по формуле США, которые стремятся диктовать свою волю исламским странам. И за внешним впечатлением хороших внешнеполитических отношений между Вашингтоном и главами мусульманских государств лежит глубокий конфликт. В отличие от США Россия стремится стать для них союзником, оказаться внутри экономических и политических блоков исламских стран. И она уже не воспринимается там как часть колонизаторской Старой Европы.

В Европе пытаются минимизировать политические отношения с Россией, ограничив ее роль в мировой политике энергетическим "донорством" и участием лишь в тех проектах, где без "русских уж совсем нельзя". Сегодня Россия показывает Европе, что у нее много партнеров и в остальных частях света, что отношения с Западом не являются единственно приоритетными.

А скандальное нежелание австралийцев видеть в ОСЕАН Россию, кстати, вполне объясняется ревностью Европы, которая наблюдает за укреплением наших позиций в Азии и Океании. Австралия – политически ведь часть Запада. А там всегда твердили, что Россия скорее азиатская страна, чем европейская. И теперь, когда мы так успешно выстраиваем отношения с Азией, им, похоже, сказать больше нечего...

15.12.2005

РЕКЛАМА