поиск:
RELIGARE - РЕЛИГИЯ и СМИ
  разделы
Главное
Материалы
Новости
Мониторинг СМИ
Документы
Сюжеты
Фотогалереи
Персоналии
Авторы
Книги
  рассылка
Материал
30 декабря 2005  распечатать

Семён Чарный

Три Хануки в Москве

Три крупнейших организации, объединяющие большинство российских евреев – Федерация еврейских общин России (ФЕОР), Российский еврейский конгресс (РЕК) и Конгресс еврейских религиозных организаций и общин России (КЕРООР) – каждая на свой лад отметили один из самых "публичных" еврейских праздников – Хануку.

ФЕОР традиционно, как и во все предыдущие годы, начала празднование Хануки с церемонии торжественного зажжения ханукии на Манежной площади. Вместе с Главным раввином России Берлом Лазаром ханукию зажигал мэр Москвы Юрий Лужков, отметивший, что вслед за Москвой торжественную процедуру зажигания свечей в ханукальной меноре стали проводить уже многие российские города. В своей речи московский градоначальник в очередной раз подтвердил свое намерение бороться против развития фашизма и антисемитизма в России. Подчеркнув, что в настоящее время появились партии, использующие националистическую риторику, мэр Москвы подчеркнул, что "фашизму не место в городе". В свою очередь, Берл Лазар отметил, что еще недавно сама мысль о том, что в центре Москвы будет установлена ханукия могла бы показаться фантастикой. "[Любавичский] Ребе [Менахем – Мендл Шнеерсон] учил, что Ханука должна быть максимально публичным праздником, неся свет повсюду" – подчеркнул Главный раввин России. Он также выделил опасность того, что сейчас, как и 2000 лет назад, когда и произошло чудо Хануки, вновь появляются люди, готовые навязывать свои идеи силой и террором. "Эти люди хотят отнять у других людей самое ценное, что бог дал человеку – свободу" – сказал Берл Лазар. А руководитель Департамента по связям с общественностью Борух Горин напомнил собравшимся о том, что Ханука – это еще и напоминание о том, что не все то, что кажется сильным, сильно на самом деле и не все то, что кажется слабым, слабо на самом деле и что празднуя Хануку мы отмечаем не только подвиги Маккавеев, отстоявших еврейский народ от насилий греко-сирийцев, но и подвиги наших отцов и дедов, которые несмотря на все атеистические кампании продолжали зажигать ханукальные свечи, так что в каждом городе, где были евреи было хотя бы одно окно, в котором горела ханукия.

Прошедшее на следующий день в Форум-холле празднование Хануки Российским еврейским конгрессом разительно отличалось от практикуемого ФЕОР торжественного стиля. Организаторы превратили Хануку в большой семейный праздник с непринужденной атмосферой. Почти половину из 1000 гостей составляли дети, в том числе и ученики еврейских школ Москвы и питомцы еврейского детского дома. Президент РЕК Моше (Вячеслав) Кантор рассказал собравшимся о своем личном восприятии Хануки, перешедшем к нему от отца, а главный раввин Москвы Пинхас Гольдшмидт произнес праздничную молитву вместе с одним из самых юных гостей вечера.

В концертную программу, которую вел солист московского театра "Шалом" Евгений Валевич, вошли старинные еврейские и современные израильские песни в исполнении ансамбля "Кохавим", созданного сестрой президента РЕК Софьей Кноповой, лазерное шоу, посвященное истории и традициям Хануки. выступления певицы Аллы Рид, известного американского певца и шоумена Якова Явно и т.д.

И, наконец, 28 декабря в 18:00 в Театре им. Е. Вахтангова прошло торжественное празднование праздника Ханука Конгрессом еврейских религиозных организаций и общин России (КЕРООР). Церемонию открыл мэр Москвы Юрий Лужков. В длинной и прочувственной речи он поздравил собравшихся с праздником, напомнил об экономическом росте в столице и специально подчеркнул, что "фашизму не место в нашем городе", имея в виду появление партий активно эксплуатирующих националистическую риторику. Главный раввин Росси Адольф Шаевич в своем выступлении напомнил, что в Москве ханукальные свечи зажигают непрерывно уже сто лет подряд – с момента открытия Московской хоральной синагоги после многолетних запретов в 1905. Затем состоялось торжественное зажжение ханукальных свечей, в котором приняли участие президент КЕРООР Аркадий Гайдамак, Юрий Лужков и Адольф Шаевич.

После окончания торжественной части прошел праздничный концерт, в котором участвовали Мужской хор Московской Хоральной синагоги, Московский еврейский детский хор, "Харьков клезмер бэнд", певцы Ксения Шадурская, Евгений Медник и Антон Макарский, юморист Роман Карцев. В антракте все желающие могли угоститься пончиками-суфганийот.

Достойным завершением праздничного вечера стала "Еврейская сюита" в исполнении Государственного Академического ансамбля народного танца под руководством Игоря Моисеева.


СМ.ТАКЖЕ

авторы:

Семен Чарный

ЩИПКОВ
НОВОСТИ

25.10.2020

Таруса покинула "обезличенный исторический ландшафт"

23.10.2020

Скончался Владимир Николаевич Осипов
Известный патриот преставился в больнице...

21.10.2020

Умер декан философского факультета МГУ Владимир Миронов

Скончался протоиерей Димитрий Смирнов

20.10.2020

А.В. Щипков: В Европе пытаются выстроить систему моральных ценностей, не опирающуюся на авраамические традиции

Святейший Патриарх Кирилл утвердил решение об отлучении от Церкви схимонаха Сергия (Романова)

19.10.2020

А.В. Щипков: Корни идей солидарности и справедливости находятся в христианстве, а не в марксизме

Памятник Царю-Миротворцу в Москве должен быть восстановлен

/ все новости /
РУССКАЯ ЭКСПЕРТНАЯ ШКОЛА
КНИГА
МОНИТОРИНГ СМИ

25.10.2020

Газета "Завтра":
Алексей Иванов
Тихая Таруса в топе новостей: страсти по переименованию улиц

24.10.2020

Весть News:
Александр Щипков
Александр Щипков высказался о возвращении улицам Тарусы исторических названий

23.10.2020

Блог Игоря Друзя:
Игорь Друзь
Джо Байден обещает поддержать раскол Православия

Газета "Завтра":
Алексей  Иванов
Ушёл Владимир Осипов, ветеран русского патриотического движения

16.10.2020

Центр "Хризма":
Евгений Иванов
Кардинал Курт Кох рассказал о необходимости "обмена дарами" между католиками и православными

/ весь мониторинг /
УНИВЕРСИТЕТ
Российский Православный Университет
РЕКЛАМА
Цитирование и перепечатка приветствуются
при гиперссылке на интернет-журнал "РЕЛИГИЯ и СМИ" (www.religare.ru).
Отправить нам сообщение можно через форму обратной связи

Яндекс цитирования
контакты