поиск:
RELIGARE - РЕЛИГИЯ и СМИ
  разделы
Главное
Материалы
Новости
Мониторинг СМИ
Документы
Сюжеты
Фотогалереи
Персоналии
Авторы
Книги
  рассылка
Мониторинг СМИ
19 января 2006  распечатать

Артем Филипенок

Госдума снова занялась борьбой с экстремизмом

Источник: Россiя

Нападение 20-летнего москвича Александра Копцева на столичную синагогу, казалось бы, должно было сплотить страну перед угрозой нарастания экстремистской волны. Однако даже в Государственной думе столичная трагедия привела к межфракционным распрям.

Депутаты ищут виновных

Уже спустя два часа после жуткого нападения подозреваемого Александра Копцева на синагогу на московской улице Большая Бронная стало ясно, что это преступление не останется безнаказанным. С требованием к российским властям дать официальную оценку происшедшего обратился главный раввин России Берл Лазар. Удивительно, впрочем, что это обращение в принципе потребовалось. Во всем мире нападения на религиозные заведения обязательно подвергаются немедленному осуждению официальными властями.

Реакция Генеральной прокуратуры России и МИД РФ последовала практически незамедлительно. Для Государственной думы этот вопрос стал первым в повестке дня. Естественно, что депутаты резко осудили нападение на синагогу, однако без дискуссии в данном вопросе не обошлось.

Закономерный в данном случае вопрос "кто виноват?" был задан представителем фракции "Единая Россия" Андреем Исаевым. Попытавшись охватить проблему в целом, депутат Госдумы напомнил о скандально известном письме в Генпрокуратуру, в котором предлагалось решить вопрос "о запрете религиозных и национальных еврейских объединений как экстремистских". Стоит напомнить, что речь идет о скандальном обращении представителей фракций "Родина" и КПРФ в Генеральную прокуратуру, в котором предлагалось запретить вышеупомянутые организации "в целях защиты Отечества и личной самообороны". Поскольку это письмо, подписанное в том числе печально известным своими антисемитскими высказываниями Альбертом Макашовым, последовало в дни мероприятий, посвященных памяти узников нацистского концлагеря в Освенциме, оно, естественно, вызвало громкую реакцию в обществе.Руководитель фракции "Родина" в Государственной думе Дмитрий Рогозин вынужден был "открещиваться" от обращения депутатов своей фракции, назвав его их личным делом.

Однако на этот раз представители "Единой России" посчитали письмо годичной давности одной из причин московской трагедии. Припомнили они и недавнюю избирательную кампанию в Московскую городскую думу, когда партия "Родина" была снята с выборов из-за ролика, разжигающего межнациональную рознь.

Естественно, что представители левых фракций, от которых потребовали в том числе исключить "подписантов" скандально известного письма из своих рядов, выступили резко против. Особенно негодовали депутаты от Коммунистической партии. Депутат Тамара Плетнева напомнила, что именно "коммунисты спасли евреев от полного уничтожения, выиграв Великую Отечественную войну". А вот депутат от КПРФ Иван Мельников назвал обвинения "единороссов" "умышленно спланированной политической провокацией парламентского большинства".

И все же, отойдя от межфракционных распрей, депутаты попытались установить новый заслон ксенофобии путем предложения поправок в Уголовный кодекс и ужесточения ответственности за распространение экстремистской информации в Интернете.

Противодействие экстремизму по закону

Речь идет о поправках в Закон "О противодействии экстремистской деятельности" , который был принят Госдумой еще в 2002 году. Три с половиной года назад основной закон по борьбе с экстремизмом вызвал огромное количество споров. "Единая Россия" утверждала, что постановление имело огромное значение, поскольку в нем впервые было дано законодательное определение "экстремистской деятельности" и "экстремистской организации". Противники закона старались доказать, что его принятием власти пытались бороться против оппозиции. Все споры завершил погром в центре Москвы, когда разбушевавшиеся хулиганы разгромили Манежную площадь после матча чемпионата мира по футболу между сборными России и Японии. Бунт возле стен Государственной думы настолько сплотил депутатов, что они приняли закон.

В целом принятый депутатами текст носил прогрессивный характер. В частности, он предусматривал уголовную, административную и гражданско-правовую ответственность для лиц, допустивших экстремистскую деятельность. Однако приходится признать, что подписанный президентом закон оказался не столь действенным, как это предполагалось вначале. Например, предлагаемые депутатами меры против лиц, распространяющих экстремистские материалы через Интернет, уже содержатся в статье 12 закона 2002 года, "запрещающей использование сетей связи общего пользования для осуществления экстремистской деятельности". Не лишним будет напомнить, что обвиняемый в нападении на синагогу гражданин признался в использовании материалов из сети Интернет.


Комментарии

Борис Грызлов, спикер Государственной думы РФ:

– К сожалению, многие конфликты, имеющие многолетнюю и даже многовековую историю, связаны именно с неприятием духовного мира и религиозных взглядов, отличных от своих собственных. Общество и государство, средства массовой информации должны воспитывать молодое поколение на общегуманных ценностях человеколюбия, мира и согласия, которые, кстати, проповедуют и различные конфессии.

Олег Морозов, первый вице-спикер Госдумы РФ:

– Я не говорю, что это (нападение в синагоге. – Ред. ) прямое следствие антисемитского письма ряда депутатов, но то, что разжигаемые кое-кем антисемитские настроения приобретают вот такие варварские формы, – совершенно безусловно.

Игорь Игонин, депутат Госдумы РФ:

– Власть, имея в своем распоряжении конституционные и правовые основания, должна поставить жесточайший заслон экстремизму в России. Все проблемы, связанные с национальной и религиозной нетерпимостью, не имеют права на снисхождение, и законодательная база в России для этого достаточна.

Владимир Лукин, уполномоченный по правам человека в РФ:

– Главная угроза безопасности нашей страны не в гипотетическом вмешательстве в ее дела извне. Все более очевидно, что она – внутри страны, более того, внутри каждого из нас – в нарастающей волне национальной, религиозной, социально-политической, просто человеческой нетерпимости. Не пора ли всем нам, россиянам, независимо от своих взглядов и убеждений, объединиться в борьбе с этой угрозой?

19.01.2006

СМ.ТАКЖЕ

сюжеты:

Резня в московской синагоге, январь 2006

ЩИПКОВ
ЛЕКТОРИЙ «КРАПИВЕНСКИЙ, 4»
TELEGRAM
НОВОСТИ

14.07.2024

Щипков. "Гламур убивает патриотизм"
Передача "Щипков" на телеканале "СПАС", выпуск № 315

09.07.2024

В Российском православном университете состоялась торжественная церемония вручения дипломов

08.07.2024

Ректор Российского православного университета вошел в состав Совета Российского союза ректоров

07.07.2024

Щипков. "Справедливые налоги"
Передача "Щипков" на телеканале "СПАС", выпуск № 314

04.07.2024

Состоялось общее собрание Московского регионального отделения Всемирного русского народного собора

02.07.2024

Участники ПМЮФ – о том, как зафиксировать традиционные ценности в праве

01.07.2024

Подписано соглашение о сотрудничестве между Российским православным университетом и Санкт-Петербургским государственным университетом

30.06.2024

Щипков. "Дмитрий Медведев о деколонизации"
Передача "Щипков" на телеканале "СПАС", выпуск № 313

/ все новости /
РУССКАЯ ЭКСПЕРТНАЯ ШКОЛА
КНИГА
МОНИТОРИНГ СМИ

30.04.2023

Зачатьевский монастырь:
Александр Щипков
15 мая. Патриарх Сергий. 79 лет со дня кончины

04.08.2022

Официальный сайт Московского Патриархата:
Алексей Заров
Врачей не хватает: кто-то уехал, кто-то погиб, кто-то прятался по подвалам

25.12.2021

Красная звезда:
Андрей Гавриленко
Объединив потенциал лучших экспертов
В Минобороны вышли на новый уровень в военно-политической работе

04.12.2021

Православие.ru:
Ирина Медведева
"А вы дустом не пробовали?"

24.11.2021

ForPost Новости Севастополя:
Эдуард Биров
Народный социализм и православие: жизнь сложнее противостояния

/ весь мониторинг /
УНИВЕРСИТЕТ
Российский Православный Университет
РЕКЛАМА
Цитирование и перепечатка приветствуются
при гиперссылке на интернет-журнал "РЕЛИГИЯ и СМИ" (www.religare.ru).
Отправить нам сообщение можно через форму обратной связи

Яндекс цитирования
контакты