Rambler's Top100

RELIGARE («РЕЛИГИЯ и СМИ») , religare.ru
постоянный URL текста: http://www.religare.ru/2_26494.html


26 февраля 2006

Борис Туманов

Идеалы национальной культуры

Источник: http://www.newtimes.ru Новое время

На прошлой неделе Главная военная прокуратура направила в Министерство обороны законопроект о полковых священниках, которые должны войти в штат Вооруженных сил, получив при этом воинские звания. Разумеется, речь идет о православных священниках, которые, как считают в Министерстве обороны, вполне могут по совместительству отправлять любой религиозный культ. При этом российские военные, которые обычно, как черт ладана, сторонятся любого опыта американской армии, ссылаются как раз на практику американской военщины, которая в каждой части довольствуется одним-единственным капелланом-многостаночником, способным при необходимости в мгновение ока переквалифицироваться, скажем, из протестанта в кришнаита, а из кришнаита в правоверного мусульманина.

Впрочем, на что только не пойдешь ради достижения тех высоких целей, которые ставят перед собой авторы законопроекта. Они считают, что появление в войсках всего лишь пяти тысяч священников в воинском чине "должно укрепить воинскую дисциплину, повысить уровень патриотизма в войсках, а также решить проблему армейской дедовщины". Тут им придется поверить на слово, ибо методики, позволяющие российским военным безошибочно определять уровень патриотизма в войсках с точностью до одной сотой процента, являются самой тщательно охраняемой военной тайной.

В то же время уверенность наших генералов в том, что появление в войсках сравнительно небольшой группы православных батюшек в чинах от майора до полковника укрепит воинскую дисциплину, повысит уровень патриотизма и изничтожит дедовщину, наводит на гораздо более прагматичную мысль. А не эффективнее ли и проще было бы, напротив, рукоположить в этих же благотворных целях всех старших офицеров Российской армии в священнический сан?

На прошлой неделе министр обороны Сергей Иванов выступил в Госдуме со своей интерпретацией причин дедовщины во вверенной ему армии. По его словам, во всем виноваты воспитательницы российских детских садов, систематически издевающиеся над малыми детьми, а также все российское общество, которое заражено "правовым нигилизмом" и утратило "традиционные ценности и идеалы национальной культуры".

Но главную долю ответственности за плачевное положение дел в армии несут, как считает министр обороны, все те же средства массовой информации. Даже в трагическом случае с рядовым Андреем Сычевым видно тлетворное влияние СМИ. Сергей Иванов напомнил депутатам, что "причиной нанесения тяжкого вреда здоровью рядового Сычева стало длительное нахождение в неподвижном сидячем положении". Такая форма издевательства, по мнению министра обороны, могла быть навеяна мучителям Сычева исключительно систематическим просмотром (вероятно, по телевидению. – Б. Т.) фильмов на криминальные темы, в которых, как уточнил Сергей Борисович, "часто показывают, как при конвоировании заключенных охрана сажает их на корточки, и те сидят в таком положении, окруженные автоматчиками и служебными собаками".

Судя по всему, г-н Иванов истово верит во всепобеждающую силу искусства. Но если он прав, то проблема искоренения дедовщины в армии может быть легко разрешена с помощью того же телевидения, которое могло бы показывать, например, сцены братания заключенных с конвоирами. Впрочем, не исключено, что наша армия вообще могла бы полностью преобразиться в лучшую сторону, если бы по телевидению чаще показывали фильмы об умных и компетентных министрах обороны.

На прошлой неделе в России, казалось бы, на ровном месте разразился соляной кризис.Во многих городах страны, включая столицу нашей многострадальной Родины, соль исчезла с прилавков, а если она и продается, то по астрономическим ценам. Россияне, которые, к счастью, не утратили привычку стоять в многочасовых очередях, дорвавшись до заветного продукта, закупают его не килограммами, а пудами. Заодно они запасаются такими необходимыми товарами, как спички, мука, крупы и макаронные изделия.

Многие обозреватели, ссылаясь на безошибочный народный инстинкт, утверждают, что такое поведение масс свидетельствует о близости крупномасштабной войны с каким-нибудь супостатом, которых в последнее время немало расплодилось на границах нашего Отечества. Мол, перед Великой Отечественной войной россияне точно так же растаскивали по домам соль, спички и крупы в индустриальных количествах. И предчувствие их не обмануло, несмотря на успокоительные заявления ТАСС и лично любимого вождя товарища Сталина. Вот и сейчас, дескать, хоть наш президент и собирается мирно принимать в Питере партнеров по "Большой восьмерке", а все равно жди беды.

Однако подобным паническим утверждениям, спекулирующим на врожденной мудрости русского народа, могут верить только те, кто не хочет замечать масштабных изменений, которые произошли в российском обществе под заботливым руководством кремлевской администрации. Конечно, стихийное возникновение дефицита товаров первой необходимости в принципе должно свидетельствовать о приближающейся войне. Но в современной России такое явление может вызвать закономерную тревогу, слава богу, не раньше, чем очереди начнут выстраиваться у бутиков "Шанель", "Пако Рабанн", "Луи Вюиттон" и "Ив Сен-Лоран", а также у эксклюзивных гастрономических магазинов "Фошон".

26.02.2006

РЕКЛАМА