поиск:
RELIGARE - РЕЛИГИЯ и СМИ
  разделы
Главное
Материалы
Новости
Мониторинг СМИ
Документы
Сюжеты
Фотогалереи
Персоналии
Авторы
Книги
  рассылка
Материал
28 февраля 2006  распечатать

Александр Щипков

Языческое гнездо в Пушкинском Доме

  • Глава из книги Александра Щипкова "Соборный двор"
  • 1994, апрель
    Статья публикуется впервые

    Эту реплику мы адресуем матушке Анне Федоровне Некрыловой, научному сотруднику Пушкинского Дома, поведавшей честному люду в статье "Возвращение к себе – через праздник и покаяние" (газета "Смена" 12.04.1994) о своем понимании покаяния и духовного очищения при помощи пьянки, непристойностей и некоторого даже "осатанения". В своей статье Анна Федоровна подробно и вкусно описала, как праздновали наши досточтимые предки масленицу, как они лакомились тещиными блинами, выпивали и закусывали, как устраивали кулачные бои "до первых красных соплей", как жгли чучела и катались на санях с гор.

    Фейерверк этнографических подробностей рассыпался на треть полосы, зачаровывая читателя и незаметно обволакивая простодушного фантастическими теологуменами о посте, покаянии и Прощеном воскресении. Ах, забыла Анна Федоровна предупреждения святых отцов, советовавших женам остерегаться богословствований и учительства!

    Пишет дерзновенно жена сия, что масленица "давала право на безрассудство, безудержное гуляние и обжорство, даже на некоторое осатанение", что только за буйством плоти воспоследует апофеоз духа, что без лихого праздника не обрести "желанной внутренней свободы", что масленичный разгул и есть очищение и покаяние.

    Рассказать бы вам, Анна Федоровна, всю правду о диких обычаях народных, о древних обрядовых действах, о свальном грехе и "масленичных детях", рождавшихся опосля, а "философию этого праздника" ограничить объяснением смысла карнавальной культуры и цитатами из Бахтина. Право же, славно бы получилось, по-научному, и не взяли бы вы перед Великим Постом на себя греха тем, что "ввели во искушение" неискушенного читателя, перемешав язычество с христианством и исказив смысл духовного очищения в покаянии.

    Согласно вашему толкованию масленичной недели, которая непосредственно предшествует посту, человек в буйстве грубого земляного раскрепощения самопроизвольно исторгает из себя в хмельном эмоциональном выплеске "тот самый грех", наподобие самопроизвольного исторжения скверны из орущего пьяного мужика. Затем похмельный, "очищенный" таким способом от греха мужик готовится к Пасхе и к началу весенних полевых работ, которые, как вы пишете, "надо было встретить чистым, облагороженным... а не с переполненным брюхом".

    Матушка Анна Федоровна, Воскресение Христово – это не полевые работы, а пост существует вовсе не для очищения мужикова брюха к посевной. Совсем иначе призывает Церковь избавляться от греха – покаянием и сокрушением. А в помощь кающимся даны Христом две вещи – перечитайте шестую главу Евангелия от Матфея, – пост и прощение. Постом христианин добровольно показывает сатане льстивому, что дух человеческий сильнее воли плоти. Прощая же согрешения своим близким, мы чаем себе Божественного прощения.

    Описываемая Вами масленая неделя в Православной Церкви называется мясопустной, то есть в это время возбраняется есть мясо. Вступает в силу частичный пост. В богослужениях появляются великопостные особенности, звучит молитва Ефрема Сирина. Вся эта неделя – усиленная подготовка к посту, и завершается она не пьянкой, а Прощеным воскресением, умилительным богослужением, во время которого падает на колени весь православный люд и его священство и просят друг у друга прощения, проламывая стену мучительного греха и вступая в долгий постный путь, ведущий к Светлому Христову Воскресению.

    Никогда православие не имело отношения к жуткому весеннему беснованию язычества, богословию которого Вы так чутко сопереживаете и остатки которого так поэтично описываете. Нет уж, матушка, давайте снимем христианское седло с осатанелой языческой коровы и не будем смущать в посту братьев наших.

    СМ.ТАКЖЕ

    авторы:

    Александр Щипков

    книги:

    Александр Щипков. Соборный двор

    ЩИПКОВ
    НОВОСТИ

    29.01.2020

    Отпевание протоиерея Всеволода Чаплина прошло в Москве при большом стечении народа

    Председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ возглавил работу круглого стола в рамках VIII Рождественских парламентских встречах

    Вышел в свет 56-й том "Православной энциклопедии"

    28.01.2020

    Предстоятель Русской Церкви принял участие в VIII Рождественских Парламентских встречах в Совете Федерации

    Ансамбль Николаевского Верхотурского монастыря передали Екатеринбургской епархии

    Скончался духовник Данилова монастыря архимандрит Даниил (Воронин)

    Патриарх Кирилл просит сенаторов защитить россиян от утечки личных данных

    Патриарх Кирилл предостерегает от рискованных генетических экспериментов над человеком

    / все новости /
    РУССКАЯ ЭКСПЕРТНАЯ ШКОЛА
    КНИГА
    МОНИТОРИНГ СМИ

    15.01.2020

    MK.ru:
    Ева Меркачева
    Осужденных лишают надежды на правосудие: срок кассации сильно ограничат

    27.12.2019

    Всемирный Русский Народный Собор:
    В Москве отменили судебный приговор 1980 года и посмертно реабилитировали Татьяну Щипкову

    29.11.2019

    Инвест-Форсайт:
    Константин Фрумкин
    На похоронах либерализма было весело

    28.11.2019

    MK.RU Ставрополь Кавказ:
    Элла Щербина
    В Чечне законопроект о семейно-бытовом насилии считают неприемлемым

    25.11.2019

    Студия русской культуры Капитолины Кокшеневой:
    Капитолина Кокшенева
    Фирса велено забыть

    / весь мониторинг /
    УНИВЕРСИТЕТ
    Российский Православный Университет
    РЕКЛАМА
    Цитирование и перепечатка приветствуются
    при гиперссылке на интернет-журнал "РЕЛИГИЯ и СМИ" (www.religare.ru).
    Отправить нам сообщение можно через форму обратной связи

    Яндекс цитирования
    контакты