поиск:
RELIGARE - РЕЛИГИЯ и СМИ
  разделы
Главное
Материалы
Новости
Мониторинг СМИ
Документы
Сюжеты
Фотогалереи
Персоналии
Авторы
Книги
  рассылка
Материал
01 марта 2006  распечатать

Александр Щипков

Транснациональные секты и Горбачев

  • Глава из книги Александра Щипкова "Соборный двор"
  • Опубликовано:
    Новое время. – 1994. – № 13

    Глава всемирно известной тоталитарной секты Международная Церковь Унификации Сан Мен Мун пытается вновь встретится с Михаилом Горбачевым. По сведениям, поступившим от известного японского адвоката Ямагучи Хироши, который занимается от имени Ассоциации защиты семьи и личности ведением уголовных дел, связанных с действиями секты Муна в Японии, – преподобный Мун пригласил бывшего советского президента посетить Южную Корею с 27 по 31 марта 1994 года для участия в очередном массовом мероприятии мунитов.

    В апреле 1990 года Сан Мун с супругой посетил Москву, где в то время дочернее предприятие Церкви Унификации – Всемирная ассоциация средств массовой информации – проводила свой XI конгресс. Женские тренинги в Москве, женские практики, инициация Рейки. Сайт школы. Очень рекомендую. Отличное обучение!

    12 апреля 1990 года "Известия" опубликовали скупую тассовку, в которой сообщалось, что руководство "этой авторитетной международной организации" передало Р. М. Горбачевой чек на 100 тысяч долларов, а Р. М. Горбачева решила передать этот чек республиканской детской клинической больнице Минздрава РСФСР (главврач – В. А. Дроздов).

    14 апреля 1990 года "Известия" и "Правда" в левом нижнем углу первой страницы одновременно напечатали статью "Перестройка принадлежит всему миру". Под статьей стояла аббревиатура "ТАСС", что свидетельствовало о государственной значимости опубликованного материала. Из статьи мы узнали, что 11 апреля Михаил Горбачев принял в Кремле преподобного Муна, группу "бывших президентов ряда государств Латинской Америки, Азии, Африки", а также руководителей следующих организаций:

    • Всемирная конференция средств массовой информации,

    • Всемирный Совет Мира,

    • Исполком Всемирной федерации газетных издателей,

    • Высший Совет за всеобщий мир.

    Все эти организации с бесмыссленно помпезными названиями являются дочерними по отношению к Церкви Унификации и входят в состав гигантской "империи Муна". Горбачев встретил их в сопровождении члена ЦК КПСС, редактора "Правды" И. Т. Фролова. Преподобный и Президент обменялись речами, в которых усиленно подчеркивали мысль, вынесенную в заголовок.

    Мун покинул Советский Союз, оставив в Москве чек на 100 тысяч и увозя столь необходимый ему имидж "друга Горбачева".

    Что приобрела чета Горбачевых, кроме удовольствия поиграть в благотворительность за чужой счет? Неясно. Однако какой-то интерес должен был существовать, поскольку риск нанести ущерб авторитету президента встречей с "преподобным" был достаточно велик.

    Что получила Россия в результате этой кремлевской встречи? Получила к 1994 году около сотни филиалов Церкви Унификации, зарегистрированных в разных городах под разными псевдонимами.

    Итак, кто же в апреле 90-го переступил порог Кремля?

    Сан Мен Мун родился 6 января 1920 года в Корее. Во время Второй мировой войны жил в Японии. Вернулся в Корею в 1945. Дважды был судим. Первый раз привлекался по статье за сексуальные извращения, второй раз – за двоеженство. В 1954 году основал "Ассоциацию Святого Духа для Унификации Мирового Христианства". В 1957 году публикует свой главный труд "Божественные принципы". В 1960 году Сан Мун женится четвертым браком на Хан Джак Джа, которую нарекает "Новой Евой" и "Супругой Агнца". Мун с семьей переезжает в США и разворачивает кипучую деятельность по религиозной и коммерческой линиям. В 1982 году Мун снова попадает под суд, получает 18 месяцев тюремного заключения за неуплату налогов и подделку документов. Экономическая мощь "Церкви Унификации" растет, открываются филиалы более чем в ста странах мира, и она постепенно превращается в оригинальный транснациональный религиозно-политический организм, пытающийся влиять на мировую политику.

    Кратко религиозная идеология Муна выглядит следующим образом. Мун, по поручению Всевышнего, устраивает на земле "царство Божие". Он в одиночку победил "мириады сатанинских сил" и стал новым царем-мессией. Промыслительным образом Мун узнал, что ему поручено создать "Совершенную Семью", это удалось сделать лишь с четвертой попытки. Последняя жена преподобного – Новая Ева – сняла с человечества первородный грех, смыв его своею чистотой. Совершенная Семья в лице Муна-мессии и Новой Евы нарожала двенадцать безгрешных детей – основу будущего человечества, но по милости своей Мун и его семья являются источником спасения всех семей, которые будут послушны воле Муна, его учению и пройдут обряд бракосочетания в Церкви Унификации. Остальная часть человечества обречена на погибель. Болея душой за российские семьи, Новая Ева почти ежегодно приезжает в Москву и устраивает встречи в самых престижных залах столицы, включая Кремлевский дворец съездов.

    По мнению Муна, Христос проиграл сатане, так как отказался от земной власти. Ему следовало обращаться не к бедным, но к богатым и могущественным людям своего времени, стать царем Иудейским и уничтожить Римскую империю – порождение сатанинское.

    Сегодня Мун призван доделать это за Христа. Он поставил перед собой цель – достичь экономического и финансового могущества, объединить Корею – Новую Палестину – и уничтожить коммунистическую империю.

    С 1960 года вся идеология Муна построена на лозунгах борьбы с коммунизмом. Он создает специальную политическую структуру "Конфедерация ассоциаций для унификации американских обществ" (CAUSA), во главе которой ставит отставного корейского полковника Во Хи Пака. После встречи с Горбачевым Мун объявил, что Церковь Унификации разрушила цитадель сатанизма – русский коммунизм.

    Церковь Унификации как организация построена по военному образцу. Никаких демократических элементов, вся власть распространяется строго сверху вниз. Члены секты (адепты) целиком зависят от непосредственного начальства. Они живут по внутреннему уставу. Светские законы игнорируются. Для манипуляции сознанием адепта используются классические методы обработки, которые используют все религиозные тоталитарные структуры.

    По совокупности признаков – обожествление живого человека и поклонение ему, интеллектуальный и религиозный обман за счет манипуляции сознанием, военизированная структура, нарушение общепризнанных прав личности – Церковь Унификации относится к псевдорелигиозным, тоталитарным сектам.

    Цитируем Муна:

    "Мы нуждаемся в новой идеологии, способной объединить все религии и все идеологии, существующие в мире. Новая идеология, которую несет Церковь Унификации – "божеизм". Вот моя высшая миссия. Священная миссия, которую мне доверил Бог".

    "Сатанинский мир управляется бизнесменами. Значит, Бог должен послать своего супербизнесмена".

    "Мессия должен быть богаче всех".

    Религиозная доктрина логично переходит в политическую и экономическую деятельность. Для реализации своих откровенно диктаторских целей Мун раскручивает экономический, а затем и политический маховик через множество подставных организаций. Кроме уже перечислявшихся назовем: Всемирный фонд Помощи и Дружбы, Международный фонд культуры, Религиозная Молодежная служба. Эта организация оказывает помощь религиозным и общественно-религиозным организациям. В России некоторые структуры пользовались ее услугами. Но самым активным образом в России работает Вузовская Ассоциация по Изучению Принципа (CARP). CARP никогда не регистрируется как религиозная организация. Эта Ассоциация работает целенаправленно среди журналистов и учителей. В Петербурге она откровенно базируется в Институте усовершенствования учителей, где проводит воскресные богослужения и семинары. Часто работает под видом курсов изучения английского языка. В США известны случаи, когда Мун через эту и другие структуры пытался скупать университеты, попавшие в финансовые трудности.

    Сфера экономической деятельности Муна чрезвычайно широка: торговля корейским женьшенем, оружием, рыболовство, пищевая промышленность, банковское дело, недвижимость, гостиницы, СМИ. Религиозная и антикоммунистическая идеологические "крыши" помогали проникать во все уголки планеты и способствовали экономическому процветанию. Всего насчитывается два миллиона преданных адептов Церкви Унификации. Они отчасти выполняют роль дармовой рабочей силы, но это не главное. Любая крупная политическая сила, впрочем как и экономическая, нуждается в определенной социальной базе, которая ее поддерживает. Церковь Унификации не является исключением, и адепты нужны ей так же, как любой партии нужен электорат. Но электорат непостоянен, как ветреная девица, его может сманить любой более говорливый политик, а адепт "на постоянной религиозной основе" – верен, послушен и исполнителен, как самурай. Поэтому Мун вкладывает бешеные деньги в религиозную идеологическую обработку. По свидетельству пресс-атташе Церкви Унификации Лорана Ладусе, Преподобный Мун тратит на свои религиозные и политические проекты до миллиарда долларов в год.

    Особое внимание уделяется вербовке сторонников на высших социальных уровнях. Для этого проводятся международные конференции, посвященные то наукам, то искусствам, то спорту, то средствам массовой информации, во время которых завязываются связи и идет рекрутирование высших политических, религиозных, военных сановников. Именно такое грандиозное шоу и было прокручено в Москве в апреле 1990 года. Присутствовавшие в Кремле "бывшие президенты ряда государств" были, судя по всему, членами "Клуба Вершина" – организации, в которой Мун пытается объединить бывших и действующих лидеров государств и прочих влиятельных лиц.

    Горбачев не был единственным советским политиком, кого пытался втянуть в круг своих интересов "преподобный". После развала Союза каждый поместный президент стал потенциальной жертвой империи Муна. В августе 1992 года в Сеуле проводился Всемирный фестиваль культуры и спорта, который открылся излюбленным действом Муна – гигантским, коллективным бракосочетанием 30 тысяч пар девушек и парней из числа адептов, соединенных при помощи компьютера самими "Истинными родителями". Знакомство их состоялось прямо на стадионе. В рамках фестиваля прошло заседание некоего "Высшего Совета за мир во всем мире", среди почетных гостей которого оказался Станислав Шушкевич [1], глава суверенной Белоруссии.

    Преподобный Мун не одинок, и мы так подробно рассказываем о Церкви Унификации, чтобы показать схему, по которой функционируют псевдорелигиозные политико-финансовые синдикаты. Таких синдикатов, или империй, в мире довольно много. Как правило, основатель одержим идеей мирового господства или стремится "спасти человечество", организовав его жизнь по примитивной модели тоталитарной секты.

    Церковь "Центр Шри Чинмоя", открывшая в России филиалы в 80-ти городах, широко известна на Западе как псевдорелигиозная тоталитарная секта. Нам она интересна тем, что подобно Муну имеет своекорыстный интерес в фигуре Михаила Горбачева.

    Шри Чинмой родился 27 августа 1931 года в Бенгалии. В 1964 году эмигрировал в США. Работал в Индийском консульстве. В 1971 году создал церковь "Центр Шри Чинмоя". В том же году при поддержке генерального секретаря ООН У. Тана организовал в ООН "Группу медитации" и стал членом "Комитета по проведению праздников для сотрудников ООН". Благодаря этому удалось завязать массу нужных знакомств среди высокопоставленных чиновников ООН. В 1975 году Ассоциация была принята в ООН в качестве неправительственной организации и получила право использовать эмблему ООН. С тех пор символика Центра Шри Чинмоя всегда изображается на фоне флага ООН. Одно из названий секты – "Медитация Мира ООН". Используя статус неправительственной организации ООН, Шри Чинмой устраивает массовые международные мероприятия, чаще всего спортивные пробеги с участием вооруженных сил разных стран. Самые крупные состоялись в 1983 году – Марш Мира, в 1987 – Бег Мира, и в 1989 году – Пробег Мира. Последний, правда, был остановлен во Франции по требованию французского правительства после вмешательства Ассоциации по защите семьи и личности, которая предоставила досье на эту секту.

    Шри Чинмой называет себя "полностью реализованным просветленным учителем", говорит, что является очередной реинкарнацией Божественного сына вслед за Христом, Кришной, Буддой и проч. О себе любит говорить стихами: "В своей я форме реализовался, Бог, я – одно. И да пребудем мы". Адептам внушается, что, полностью доверившись и подчинившись Учителю, они достигнут совершенства и преобразуют мир, то есть построят рай на земле. Для того чтобы доказать адептам свое божественное происхождение, Шри Чинмой демонстрирует свои сверхвозможности, которые по стилю напоминают цирковые трюки: поднимает слонов, грузовики, трехтонные штанги. Он делает ставку на публику, склонную к сенсациям уровня Книги рекордов Гиннеса. Так, он уверяет, что является автором 6000 песен, 140 000 картин, более тысячи книг. Свою 914-ю книгу он преподнес Михаилу Горбачеву в качестве ценного подарка при личной встрече.

    Финансовая деятельность Шри Чинмоя не так хорошо исследована, как Церкви Унификации или Кришнаитов. Западные источники сообщают, что он владеет сетью вегетарианских ресторанов и производством экологически чистых продуктов. Из каких источников финансируются грандиозные спортивные и музыкальные мероприятия и вся идеолого-пропагандистская деятельность, неизвестно.

    Разрабатывая имидж борца за мир Шри Чинмой развивает оригинальную деятельность. Он инсталлирует по планете "Места Мира Шри Чинмоя", которые посвящены ему лично и находятся под его неусыпной медитативной охраной. Это с одной стороны подчеркивает его неземное происхождение, а с другой позволяет вести вполне земные дела, поскольку при посвящении парков, гор, городов и проч. между ним и местными муниципальными властями подписывается специальная декларация. Эта нехитрая процедура позволяет Шри Чинмою пользоваться покровительством местных властей, которые в свою очередь заинтересованы в контактах с "представителем ООН". Оттава, Мельбурн, Сидней уже попали в ловушку Шри Чинмоя. В России ему посвящены из известных нам мест: озеро Байкал, город Сосновый Бор под Петербургом, где расположена атомная станция, и Дзержинский район Петербурга. Подписаны соответствующие документы, копии которых мне удалось получить.

    Надо сказать, что в качестве религиозного рынка сбыта бывший СССР очень интересует Шри Чинмоя. Он, в противоположность Муну, осуждает развал страны и пророчествует ее скорое воссоединение под новым духовным именем, которое он изобрел: Onness: dream-boat-shore. В поисках крепких связей Шри Чинмой обхаживает Михаила Гобачева, о котором только что написал большую книгу. Русские адепты по заданию Учителя целый год собирали фотографии отца перестройки, обивая пороги информационных агенств. Они будут иллюстрировать книгу о Горбачеве. Если вспомнить, что в средствах массовой информации проскакивали предположения о мечтах Горбачева о посте генсека ООН, то попытки Шри Чинмоя заинтересовать его своей персоной становятся понятнее.

    И вот снова намечается встреча Мун – Горбачев. Поговаривают, что сегодня религиозно-финансовая империя под названием Церковь Унификации терпит огромные финасовые убытки. Тому есть несколько причин. Во-первых, с мунитами упрямо борются несколько международных правозащитных организаций, и им удалось изрядно испортить лицо мунизма, направив против него общественное мнение. Во-вторых, с потерей антикоммунистической части идеологии, империя потеряла массу сторонников. В-третьих, как и любая экономическая структура, Церковь Унификации не застрахована от финансовых неурядиц, несмотря на свое "божественное" покровительство. В-четвертых, как водится, внутри секты обнаружились жулики, которые злоупотребляли властью и не сообщали вождю об истинном положении дел в империи.

    Сегодня Мун нуждается в поддержке, в восстановлении положительного имиджа. Горбачев, сохраняющий на Западе авторитет, своим присутствием мог бы освятить очередные мунитские церемонии. Потом заработает налаженный механизм политического блефа, и имя Горбачева само заработает в нужном для Муна направлении.

    Зачем это все нужно Горбачеву? Может ли он в свою очередь использовать связи с Муном и ему подобными в политических целях? Мы этого не знаем. Впрочем, российские детские больницы по-прежнему нуждаются в благотворительной помощи.


    [1]

    О Шушкевиче также см. статью "Красный костел под окнами Лукашенко"

    СМ.ТАКЖЕ

    авторы:

    Александр Щипков

    книги:

    Александр Щипков. Соборный двор

    ИЕРАРХИЯ
    НОВОСТИ

    14.12.2017

    Парк "Россия – моя история" расскажет об убийстве царской семьи

    "Без панегириков царям": проект "Россия – моя история" защитили от критиков

    Дом паломника в Вифлееме помогает местным жителям всех религий

    В центре Москвы состоялось торжественное зажигание ханукальной меноры

    Выставка картин, посвященных русским святым, и Рождественские чтения пройдут в петербургском Манеже

    Началась психолого-историческая экспертиза по изучению мотивов убийства царской семьи – епископ Тихон
    Церковный иерарх считает, что для большевиков это убийство носило характер ритуального возмездия

    Церковь и Минздрав реализуют в Калининграде совместный проект по реабилитации наркозависимых

    Вышла в свет новая книга Синодального отдела по благотворительности, посвященная реабилитация детей с ДЦП

    / все новости /
    КНИГА
    МОНИТОРИНГ СМИ

    12.12.2017

    Официальный сайт Московского Патриархата:
    Заповедь о любви. Интервью епископа Орехово-Зуевского Пантелеимона

    11.12.2017

    Свободная Пресса:
    Елена Жосул
    Перформансом по живому
    Право верующих на чувства, протест и эстетический выбор

    05.12.2017

    РИА Новости:
    Антон Скрипунов, Мария Шустрова
    Письмо Филарета: чем завершится церковный раскол на Украине

    04.12.2017

    РИА Новости:
    Сергей Стефанов
    Архиерейский собор-2017: главная сенсация пришла из Киева

    30.11.2017

    РИА Новости:
    Пресс-секретарь патриарха: без духовного оздоровления общество задохнется

    / весь мониторинг /
    УНИВЕРСИТЕТ
    Российский Православный Университет
    РЕКЛАМА
    Цитирование и перепечатка приветствуются
    при гиперссылке на интернет-журнал "РЕЛИГИЯ и СМИ" (www.religare.ru).
    Отправить нам сообщение можно через форму обратной связи

    Яндекс цитирования
    контакты