поиск:
RELIGARE - РЕЛИГИЯ и СМИ
  разделы
Главное
Материалы
Новости
Мониторинг СМИ
Документы
Сюжеты
Фотогалереи
Персоналии
Авторы
Книги
  рассылка
Материал
01 марта 2006  распечатать

Александр Щипков

Рассказ о православном прокуроре и о религии контактеров

  • Глава из книги Александра Щипкова "Соборный двор"
  • 1997, июнь
    Публикуется впервые [1]

    Случилось мне недавно побывать в городе Омске, что стоит на слиянии двух рек – Оми и Иртыша. Омск – город в России не из последних. И славен он не только памятью адмирала Колчака, но и именами известных российских политиков. Из Омска, например, Сергей Бабурин. Да что Бабурин... Из Омска – сам Казанник. Алексей Иванович. Помните юриста Казанника, который некогда благородно уступил место проходящему мимо Борису Николаевичу? Не помните? Он еще потом был назначен на пост генерального прокурора, но что-то там не заладилось, испортилось, и подал Алексей Иванович Казанник в отставку, и вернулся обратно в Омск, и стал работать у местного губернатора заместителем по национальным и религиозным вопросам. Вот ведь удивительно как судьбы складываются: сегодня ты генеральный прокурор, так сказать, меч правосудия, а завтра – начальник над верой всех омичей – жителей города Омска. А народу в Омске живет всякого – видимо-невидимо. И русские, и немцы, и финны, и поляки, и казахи, и татары, и украинцы. И вы не поверите – все эти люди верят в Бога. Только по-разному верят. Одни в Христа, другие в Аллаха. Третьи – в космический разум. Алексей Иванович тоже верит. Он – православный. Своим характерным говорком он объяснял моему диктофону: "Я воспитывался в исключительно религиозной семье, никогда не скрывал, что я верующий, верующий православный, крещеный..."

    В Омске все знают, что Алексей Иванович – православный и что он дружит с омским митрополитом Феодосием. И омичи гордятся, что именно Алексей Иванович Казанник, именно заместитель губернатора по религиозным вопросам основал несколько лет назад партию, которой дал нестандартное имя – Партия народной совести. Считается, что верующие люди – самые-самые совестливые, самые-самые добрые и самые-самые справедливые. Считается, что они любят своих врагов, что они готовы отдать ближнему последнюю рубашку, подставить левую щеку и дать просящему. Конечно, если ты чиновник, то давать просящим не всегда с руки. Да иного просящего и любить-то не за что. Может быть, он, скажем, еретик какой-нибудь. Харизмат, там, или суффи. Без рубашки тоже чиновнику находиться в присутственном месте неприлично, да и щеки подставлять как-то неловко. Представьте себе: узнают враги (а врагов вокруг – число несметное), что чиновник – православный, и будут его по щекам хлестать и в коридоре, и в буфете, и в ... в общем, везде хлестать будут. Получится, как сегодня выражаются интеллигентные юристы, "полный в натуре чисто конкретно беспредел". Так что православному чиновнику во сто крат сложнее установить с населением контакт. Впрочем, о контактах и контактерах следует поговорить подробнее.

    Религиозные представления контактеров строятся на мифлогемах, связанных с НЛО, с пришельцами из космоса и... страхом перед экологической катастрофой.

    Среди контактеров наиболее яркой фигурой является контактер Валентина Лаврова, автор серии книг "Ключи к тайнам жизни".

    Несколько лет назад Лаврова составила Космический кодекс чести. В нем 17 заповедей: не убей из корысти; живи трудом своим; муж и жена равны; не сними с чужого рубашку; соблюдай законы секса; лично мне больше всего нравится заповедь "возьми спорт на подмогу". Интересно, а апостолы занимались спортом? Но не будем отвлекаться.

    В результате бездумной хозяйственной деятельности человека, утверждают контактеры, на земле назрела экологическая катастрофа. Для того, чтобы спасти человечество некий Высший Разум Вселенной дает "людям земли" через контактеров рекомендации по спасению. Таким образом, контактер является своего рода пророком.

    В 1990 году, заявляет Лаврова, по воле Высшего Разума на Земле началась Новая Эра и переход человечества в Шестую цивилизацию (только не спрашивайте меня, что это такое). Переход в Шестую цивилизацию сопровождается процессом трансмутации – то есть заменой на клеточном уровне тканей организма. Остановить процесс трансмутации невозможно, и те, кто не поймет этого и не будет сознательно участвовать в процессе, погибнет, пугают нас контактеры.

    При тяжелейшем процессе трансмутации человеку необходимо самоочищаться путем голодания. Предлагаются разные системы, почти все весьма радикальные с сухим многодневным голоданием. В идеале для достижения желаемого результата – перехода в Шестую цивилизацию – необходимо полностью и навсегда отказаться от еды и питья и перейти на "космическое питание", состоящее из "энергий космоса".

    Чтобы обрести бессмертие, необходимо слушаться контактеров, посещать их платные лекции, покупать их книги.

    В том, кто будет достоин и готов к бессмертию, Высший Разум произведет замену души, и бессмертные соберутся на территории России, утверждают контактеры. Остальные страны будут деградировать. Особая роль, по мнению контактера Лавровой, отведена Алексею Ивановичу Казаннику. Поэтому две или три сотни петербургских контактерш дружно вступили в середине 90-х в Партию Народной Совести, партию, созданную Алексеем Казанником. Послушайте, что говорит сама Лаврова. Цитирую по фонограмме: "Я в числе первых вступила в эту партию, книга моя написана на основе контактов с космосом, и по контактам мне было предсказано о создании этой партии, и я уже имела информацию о лидере этой партии Казаннике. По космосу у меня задание помочь этой партии. Я на своих лекциях уже организовывала народ за эту партию. Я открыла этого лидера и назвала его кандидатуру на пост президента. Он должен подвести Россию к Золотому веку. Казанник имеет прошлые воплощения, очень известные на всю планету. В потустороннем мире он является лидером райской цивилизации".

    Тут я прерву госпожу Лаврову и оставлю в тайне прошлые воплощения бывшего генерального прокурора, тем более что, будучи православным, Казанник должен гневно отвергать идеи реинкарнации как противоречащие христианской догматике.

    По мнению большинства политологов, Партия народной совести была пустым пшиком и существовала только на бумаге. Но нас-то с вами, дорогие читатели, интересует не политика, а вера. Та самая вера, которой сегодня в Омске руководит Алексей Иванович Казанник. В том числе и вера контактеров в то, что Казанник – лидер райской цивилизации.

    Слово Алексею Казаннику, заместителю главы администрации города Омска по национальным и религиозным вопросам: "Я занимался исследованиями региональных проблем правовой охраны природы, и природа должна охраняться прежде всего на глобальном уровне; и взаимодействие природы и космоса, я на эту тему защищал докторскую и тут нахожу созвучные мне идеи, речь идет о структурном анализе многих понятий и категорий, и мы этим людям очень благодарны, как большим активистам нашей партии, спасибо большое".

    Так я и не понял, кого в Партии народной совести больше – православных или контактеров? А еще интересно, у кого вообще больше совести: у политиков, верующих православно, у политиков, верующих в космический разум, или у политиков, цинично верующих и в то и в другое? Впрочем, как сказал лет тридцать назад Александр Солженицын. совестливых политиков можно встретить так же часто как, тигроголубей.


    [1]

    Текст радиопрограммы "Во что верит Россия". История текста такова. В 1994 году А. Казанник ушёл с поста Генерального прокурора РФ и основал Партию народной совести. На одной из партийных конференций, которая проходила в Петербурге, я обнаружил, что 80 % членов партии являются адептами Валентины Лавровой – известного в те годы "контактёра", а Казанник – одним из её почитателей. Я записал на диктофон интервью с Лавровой и Казанником и сложил кассету в архив, недоумевая, что делать с этим загадочным материалом. Спустя три года я оказался в командировке в Омске и вновь пришёл интервьюировать А. Казанника, который на этот раз уверял меня, что с детства был православным. Очередную трансформацию из Савлов в Павлы я подверг сомнению и в своей программе на Радио России прочитал данный текст. На следующий день мне позвонили из Омска и рассказали, что эфир был прерван на четвертой минуте звонком в местную ГТРК из властных органов. Слушатели просили повторить эфир, что я и сделал.

    СМ.ТАКЖЕ

    авторы:

    Александр Щипков

    книги:

    Александр Щипков. Соборный двор

    ИЕРАРХИЯ
    НОВОСТИ

    07.11.2017

    Революция и традиция
    Встреча с Александром Щипковым

    19.10.2017

    В Уфе после ремонта открылся церковный приют для бездомных

    Святейший Патриарх Константинопольский Варфоломей посетил приход Московского Патриархата в Рейкьявике

    При Управлении делами Московской Патриархии проходят курсы повышения квалификации для новопоставленных архиереев Русской Православной Церкви

    Святейший Патриарх Кирилл поздравил Президента Азербайджанской Республики И.Г. Алиева с Днем независимости

    Детский сад для тяжелобольных детей службы "Милосердие" получил премию Правительства Москвы

    В Николо-Угрешской духовной семинарии состоялась конференция "Православное духовное образование и тюремное служение"

    Епископ Владикавказский Леонид возглавил торжества по случаю 180-летия храма царицы Александры и крепости Александрополь (Гюмри) в Республике Армения

    / все новости /
    КНИГА
    МОНИТОРИНГ СМИ

    19.10.2017

    Четыре пера:
    Аркадий Минаков
    Воронежский историк Аркадий Минаков: "Русская ирредента – одна из ключевых идей современного российского консерватизма"

    Богослов.Ru:
    В работе Межсоборного присутствия Русской Православной Церкви максимально учитывается опыт предсоборной работы Русской Церкви начала ХХ века

    Независимая газета:
    Ольга Позняк
    Наследники Реформации в зеркале социологии
    В год 500-летия выступления Лютера представлены исследования современного протестантизма

    16.10.2017

    Официальный сайт Московского Патриархата:
    Епископ Рыбинский и Даниловский Вениамин: Священник должен уметь выслушать и понять другого человека

    14.10.2017

    РИА Новости:
    Антон Скрипунов
    Покров: как греческое предание стало русским праздником

    / весь мониторинг /
    УНИВЕРСИТЕТ
    Российский Православный Университет
    РЕКЛАМА
    Цитирование и перепечатка приветствуются
    при гиперссылке на интернет-журнал "РЕЛИГИЯ и СМИ" (www.religare.ru).
    Отправить нам сообщение можно через форму обратной связи

    Яндекс цитирования
    контакты