поиск:
RELIGARE - РЕЛИГИЯ и СМИ
  разделы
Главное
Материалы
Новости
Мониторинг СМИ
Документы
Сюжеты
Фотогалереи
Персоналии
Авторы
Книги
  рассылка
Материал
01 марта 2006  распечатать

Александр Щипков

Политические инверсии религиозного сознания

  • Глава из книги Александра Щипкова "Соборный двор"
  • Опубликовано:
    Независимая газета. 09.12.93

    Бурная политическая активность последних лет сопровождается не менее бурным подъемом стихийной религиозности. В настоящее время оба явления слабо управляемы, и носители политических и религиозных идеологем пребывают в состоянии творческого экспериментаторства.

    "В условиях гибели родной культуры особое значение имеет правильное отношение к выродкам-верховодам ... политические бесы – выродки одного типа, при том, что рожи у них разные. По сути, их можно назвать лжедемократы, космополиты..."

    Эти слова взяты из проповеди главы Духовного союза "Тезаурус" Сергея Петровича Семенова, основателя духовного учения "русская веда", стилизованного под русское язычество. То, что С. Семенов рассуждает о политике и политиках, – не случайность. Помимо религиозных и парамедицинских увлечений он, как сообщает Словарь новых политических партий Владимира Прибыловского, является "духовным лидером" нескольких политических партий, таких как Русское освободительное движение, Партия русской государственности и Гуманистическая партия (все – в СПб), и принимал непосредственное участие в их организации.

    Во время декабрьских выборов 1993 года в Государственную Думу ни одна из названных партий не смогла принять в них участия. Видя это, Сергей Семенов призвал бойкотировать выборы, с тем чтобы сорвать их хотя бы по одному округу и попытаться завоевать мандаты на повторных. На 11 декабря 1993 года (канун выборов) он назначил в Петербурге "социально направленную медитацию", имея целью повлиять на исход выборов уже при помощи иррациональных сил и заставить избирателей "принимать решения из высшей целесообразности".

    Политико-религиозный симбиоз, представленный в личности С. Семенова, заставил задуматься над следующими вопросами. В состоянии ли декларированная свобода совести развести навсегда и во всем "церковь" и "государство", "религию" и "политику"? Возможно ли взаимопроникновение и взаимоналожение политических и религиозных доктрин, и как они влияют друг на друга? Нас интересует, существуют ли внутри религиозных объединений характерные политические взгляды, которые в принципе можно было бы положить в основание потенциальной политической платформы?

    Для изучения удобнее всего брать религиозные меньшинства, представленные в основном различными сектами, поскольку они в наименьшей степени скованы социальными законами и условностями и являются, так сказать, носителями чистых образцов. Возьмем две противоположные по своим религиозным учениям секты: синкретическую (смесь язычества и христианства) – Белое Братство – и псевдохристианскую – Богородичный Центр. Для удобства мы будем называть их соответственно ББ и БЦ. Эти религиозные общины, благодаря вниманию средств массовой информации, хорошо известны широкой аудитории, что облегчает нашу задачу.

    Перелистывая внимательно печатную продукцию ББ, можно обнаружить отдельные суждения Юрия Кривоногова, касающиеся государственных, национальных и даже экономических вопросов. Несмотря на эсхатологические установки секты, он явно озабочен государственными проблемами: осуждал развал СССР и сепаратистские настроения в России, выступал в защиту единого мощного государства. Иоанн Свами (Кривоногов) и его апостолы бранили компартию, КГБ, верховные институты власти, а имена Кравчука и Ельцина сопровождали самими непристойными эпитетами.

    Казалось бы, нас должна удивить ненависть ББ к достаточно либеральной власти, лишь при попустительстве которой они и могли существовать. Однако не станем удивляться, вспомнив о легионе партийных групп, недовольных политикой тех, кто, собственно, дал им жизнь в дни перестройки. Не без оснований они опасаются воплощения угрозы гоголевского Тараса – я тебя породил, я тебя и убью.

    В действительности ББ остро тоскует по грубой тоталитарной власти, но только той власти, которая в качестве своей идеологии будет опираться на единственно верное учение "юсмалос" [1].

    Экономические законы в целом закрыты для сознания белых братьев, но в листовках неоднократно встречаются сочувственные слова в адрес мелких торговцев-лавочников – "киоскеров", как ласково называет их сам Кривоногов. Он неустанно предупреждает "киоскеров" об опасности, грядущей от антихристов-монополистов.

    Зато "национальная политика" разработана в ББ в совершенстве. ББ считает, что центр Единой вселенской религии находится, безусловно, в "славянском регионе", что по национальности "бог – русский", "земля обетованная – русская". Отдельно приводятся арифметические выкладки, согласно которым из 144 тысяч апокалипсических святых только 30 тысяч составляют "иноязычные", остальные славяне. Религиозная ксенофобия естественным образом трансформируется в антисемитизм. На вопрос, есть ли в Белом Братстве евреи, Кривоногов ответил: "Жиды были, и все оказались предателями". Завершаются политические анализы газеты "Юсмалос" откровением, что все кругом "уже давно продано жидомасонской ложе антихриста".

    Суммируя, можно сделать вывод, что ББ поддерживает частную собственность, выступает за крепкое национальное унитарное государство, служащее проводником юсмалианского учения (сравним: для православных державников государство зачастую является не столько орудием, сколько обожествленной самоцелью), отстаивает арийские славянские интересы (напомним, что Кривоногов – русский, а Марина Цвигун – украинка), опирается на голый национализм, оторванный от национальной культурной и религиозной традиции. Присутствие идеологических элементов национал-социализма налицо. Они ясно коррелируют с идеологией русских фашистов, склонных либо к язычеству, либо к "русификации" христианства. Известно, например, что баркашовцы развивают теорию об арийском происхождении Христа.

    Проведенная параллель вовсе не означает, что все русские фашисты – язычники, а все язычники – фашисты. Общая картина намного сложнее для расшифровки. Мы лишь установили, что ББ при политической конвертации оказывается фашиствующей организацией.

    Теперь присмотримся к идеологической физиономии Богородичного Центра. БЦ и его духовный наставник Вениамин Яковлевич Береславский осуждают всякий тоталитаризм, клеймят коммунистов, КГБ, ратуют за свободу совести, "молятся за узников совести". Это, правда, не препятствует абсолютно авторитарному устройству самой секты.

    После августа 1991 года БЦ объявил, что демократы победили коммунистов исключительно благодаря заступничеству Божией Матери при молитвенном посредничестве БЦ. Метафора обнаруживает политические симпатии.

    По сообщению богородичной газеты "Рыцарь веры" (№ 3, 1992), во время работы VI съезда народных депутатов Вениамин Береславский встречался на Красной площади с Наиной Ельциной, беседовал с ней в течение получаса и передал для президента "послание" от Божией Матери, главный тезис которого заключался в призыве к президенту разогнать парламент. Рассчитывая на государственный патронаж, БЦ несколько лет следовал за курсом президента и подчеркивал свой "ельцинизм".

    Несмотря на общедемократическую фразеологию, последователи Береславского явно симпатизируют авторитарному народоуправлению, к которому и подталкивали президента столь экстравагантными способами. БЦ вполне бы устроила государственно-церковная симфония, при условии, что роль "церкви" будет принадлежать самому Богородичному Центру. Ельцин не реагирует и продолжает неразумные контакты с "церковью красного дракона", как называют богородичники Русскую Православную Церковь. Береславский журит президента, но регулярно прощает, указывая на его "духовно-младенческий возраст".

    Коренным образом БЦ отличается от ББ своим подходом к национальному вопросу. При приеме в БЦ ограничений по пятому пункту не существует, в нем достаточное количество русских, украинцев, татар и евреев. Более того, БЦ даже своеобразно пытается бороться с антисемитизмом. По учению БЦ, мировое зло сконцентрировано в женщине. БЦ вводит мистическое понятие "бляди" – собирательный образ женственного греховного начала в мире (см. "Рыцарь веры", № 7, 1992). БЦ утверждает, что Христа распяли не евреи, а эти самые отрицательные духовные субстанции, которые позже все "свалили на евреев". Ведя речь о современной эпохе, БЦ учит: "Бляди сделали революцию, а теперь вошли в неофашистов, чтобы снова свалить все на евреев".

    В экономике БЦ открыто поддерживает свободный рынок и намекает, что при его молитвенном посредничестве "честный, святой предприниматель", который поддержит материально БЦ, возможно, возглавит в недалеком будущем "российское царство".

    Остается добавить, что БЦ проповедует широкий экуменизм и всячески стремится к легализации своей внешней деятельности, оставляя, впрочем, прикровенной внутриобщинную жизнь.

    Таким образом, если отшелушить от БЦ весь мистико-еретический налет, мы увидим политическую организацию с вполне еврепойской физиономией и напоминающую чем-то христианско-демократическую политическую партию, поддерживающую президента, отстаивающую свободный рынок, считающую необходимым привлекать к управлению государством честных предпринимателей, осуждающую национальную рознь и выступающую от лица христиан всех конфессий – то есть по сути экуменичную. Сопоставления напрашиваются сами собой. Следует добавить, что, как и большинство российских партий, проходящих стадию формирования, христианские демократы порой страдают внутренним авторитаризмом при формальной коллегиальности, в чем тоже можно усмотреть сходство с авторитарной структурой БЦ, который, в свою очередь, опирается на формальную соборность.

    На примере рассмотренных организаций мы видим, что даже крошечные религиозные группы и их лидеры пытаются прямым образом (попытка идеологического давления на супругу президента – дело нешуточное!) воздействовать на политику, и кто поручится, что через некоторое время духовные учители, пророки и даже боги не начнут в нашей религиозно невежественной стране выставлять свои кандидатуры на парламентских и даже президентских выборах?

    Представим ситуацию, когда претендент каждому проголосовавшему за него обещает не повышение уровня жизни, как это принято сегодня, а духовное преображение, материализованный рай на земле, третий завет, шестую расу, нирвану или царствие небесное в зависимости от религиозной ориентации избирателя.

    А что, если подойти к теме с противоположной стороны? Обратим внимание на Владимира Жириновского, который отличается от коллег-депутатов нестандартным способом ведения предвыборной борьбы.

    На выборах в Государственную Думу в декабре 1993 года почти все партийные блоки наняли в рекламных целях известных актеров. Были задействованы Михалков, Басилашвили, Говорухин, Гундарева, Кононов. Их участие в избирательной кампании несло не рациональную нагрузку, а чисто религиозную. Партийные функционеры использовали их в качестве народных кумиров, кино-идолов.

    Жириновский довел идею до логического завершения. Он откровенно пригласил в свой блок популярного "телеколдуна". Эта весть, растиражированная СМИ, долетела до уха каждого избирателя.

    Еще до выборов 93-го года третий партийный съезд ЛДПР одобрил так называемую "теоретическую платформу", которая знакомит избирателя с партийной концепцией управления обществом. Данная концепция базируется на историко-философском сочинении "Мертвая вода", опубликованном под псевдонимом "Внутренний Предиктор", то есть предсказатель.

    Названная теоретическая платформа ЛДПР знакомит читателя со своими полумистическими представлениями о функционировании мирового социального механизма. Мир, по этой теории, делится на четыре громадные управленческие структуры: японскую, китайскую, русскую и иудео-христианскую. В основании каждой структуры, представленной в виде пирамиды, стоит "толпа", управляемая "элитой", а во главе всей пирамиды находятся "жрецы" или "волхвы", которые обладают всей полнотой знаний, то есть полубоги. Жрецы отрицательного знака из иудео-христианской управленческой пирамиды стремятся к мировому господству, но им в первую очередь противостоит жреческий клан, обладающий всей суммой ведических знаний. ЛДПР, которая, судя по этому документу, намеревается отстаивать интересы русского жречества, предлагает рецепты по выходу из кризиса, напоминающие битвы мифологических героев и богов. И все это – официальный партийный документ, за который проголосовала значительная часть общества.

    Если интеллектуалы из ЛДПР не развлекаются и всерьез намерены основывать свою деятельность на данной "теоретической платформе", то мы как избиратели имеем уникальную возможность наблюдать за тем, как на базе некоего религиозно-паранаучного учения группа депутатов пытается воздействовать на государственную политику.

    В рамках данной статьи мы ограничились организациями, "завязанными" на язычество, магию и оккультизм, хотя при изучении политико-религиозных инверсий игры с христианством вызывают не меньший интерес, как и ее герои – монархические союзы, христианско-демократические партии и собственно христианские общины различной конфессиональной ориентации.


    [1]

    Юоанн Свами Мария Логос – полное название учения ББ.

    СМ.ТАКЖЕ

    авторы:

    Александр Щипков

    книги:

    Александр Щипков. Соборный двор

    ИЕРАРХИЯ
    НОВОСТИ

    07.11.2017

    Революция и традиция
    Встреча с Александром Щипковым

    19.10.2017

    В Уфе после ремонта открылся церковный приют для бездомных

    Святейший Патриарх Константинопольский Варфоломей посетил приход Московского Патриархата в Рейкьявике

    При Управлении делами Московской Патриархии проходят курсы повышения квалификации для новопоставленных архиереев Русской Православной Церкви

    Святейший Патриарх Кирилл поздравил Президента Азербайджанской Республики И.Г. Алиева с Днем независимости

    Детский сад для тяжелобольных детей службы "Милосердие" получил премию Правительства Москвы

    В Николо-Угрешской духовной семинарии состоялась конференция "Православное духовное образование и тюремное служение"

    Епископ Владикавказский Леонид возглавил торжества по случаю 180-летия храма царицы Александры и крепости Александрополь (Гюмри) в Республике Армения

    / все новости /
    КНИГА
    МОНИТОРИНГ СМИ

    19.10.2017

    Четыре пера:
    Аркадий Минаков
    Воронежский историк Аркадий Минаков: "Русская ирредента – одна из ключевых идей современного российского консерватизма"

    Богослов.Ru:
    В работе Межсоборного присутствия Русской Православной Церкви максимально учитывается опыт предсоборной работы Русской Церкви начала ХХ века

    Независимая газета:
    Ольга Позняк
    Наследники Реформации в зеркале социологии
    В год 500-летия выступления Лютера представлены исследования современного протестантизма

    16.10.2017

    Официальный сайт Московского Патриархата:
    Епископ Рыбинский и Даниловский Вениамин: Священник должен уметь выслушать и понять другого человека

    14.10.2017

    РИА Новости:
    Антон Скрипунов
    Покров: как греческое предание стало русским праздником

    / весь мониторинг /
    УНИВЕРСИТЕТ
    Российский Православный Университет
    РЕКЛАМА
    Цитирование и перепечатка приветствуются
    при гиперссылке на интернет-журнал "РЕЛИГИЯ и СМИ" (www.religare.ru).
    Отправить нам сообщение можно через форму обратной связи

    Яндекс цитирования
    контакты