поиск:
RELIGARE - РЕЛИГИЯ и СМИ
  разделы
Главное
Материалы
Новости
Мониторинг СМИ
Документы
Сюжеты
Фотогалереи
Персоналии
Авторы
Книги
  рассылка
Материал
01 марта 2006  распечатать

Александр Щипков

Реплика по поводу сакрализации политики

  • Глава из книги Александра Щипкова "Соборный двор"
  • Опубликовано:
    Независима газета, 23.01.98
    (приложение "НГ‑религии")

    Если говорить о православии и политике в России, да при этом заострить проблему, то можно сказать, что православный политик находится в почти шизофреническом раздвоении между христианскими заповедями и политической практикой. Для того, чтобы не сойти с ума или, по крайней мере, обрести успокоение совести, политику необходимо найти веские аргументы в защиту своей политической деятельности. Чем больше православных идеологем он использует в политике, тем серьёзнее и "религиознее" должна быть аргументация. А вернее – это должен быть некий единственный непоколебимый аргумент в защиту православной политики. Здесь расплывчатые высказывания о том, что аполитичность христиан есть фарисейское, ложно-аскетическое понимание мирского делания и своего рода манихейство, не работают.

    Часто сторонники православной политической активности цитируют знаменитый таинственный седьмой стих второй главы Второго послания Апостола Павла Солунянам: "Тайна беззакония уже в действии, только не совершится до тех пор, пока не будет взят от среды удерживающий теперь". Традиционно эта фраза объясняется так: дело беззакония (безбожия) тайно уже подготовлено, но не может открыто выступить против Бога, покуда из мира не взята некая сила, удерживающая зло. Что это за сила, в чем или в ком она заключена апостол не сказал. Понятие "удерживающего теперь" не открыто. Это одна из Тайн, существование которых православным сознанием воспринимается вполне органично. Православные политики вводят свою трактовку. Они утверждают, что понятие "удерживающего теперь" настолько широко, что включает в себя и политическую деятельность. Таким образом, православный политик, имеющий мистическую харизму (вариант – формальное благословение Церкви), удерживает мир от "беззаконника". То есть выполняет некое божественное задание. А сама политика (не любая, а только та, которую осуществляет "удерживающий" политик) приобретает сакральный смысл. Мне приходилось слышать с трибуны следующий лозунг: "Христианская политика – это духовный меч против греха".

    Сакрализация политики в руках православного и есть тот самый "непоколебимый" аргумент в её защиту. Сакрализованная политика легко вписывается в ряд известных идеологических формул: святая Русь, народ-богоносец, помазанник Божий, священная война, и, вероятно, будет эксплуатироваться в ближайшее время традиционалистами, теми, кто не просто занимается политикой, но спасает Отечество.

    Однако, Россия велика и в ней помимо православных водятся иные христиане, которые также не чуждаются политики. Среди них преобладают либералы (это естественно для религиозных меньшинств) – те, кто не просто занимается политикой, но защищает права человека. Это католики и протестанты, среди которых наименее политизированы лютеранские общины и наиболее политизированы харизматические церкви. Они не склонны как православные воспринимать саму политическую активность под мистическим углом зрения, но, живя в России, не могут обойти православие. В первую очередь речь идёт о "православных голосах". Эта категория политиков ищет весомый непоколебимый аргумент в защиту своего права "агитировать" православных. Вот наиболее повторяемый ход их мысли.

    Православная традиция бежит рационализма, брезгует юридизмами и предпочитает скорее патерналистский стиль отношений. К тому же при отсутствии развитого социального учения, как в Римской Церкви, или, наоборот, простейшего социального учения, как в Армии спасения, увязать православие с понятиями правовой демократии становится почти невозможным. Некоторые видят выход в том, чтобы спуститься с религиозной ступеньки на культурную, то есть, иметь дело не с Православной Церковью, не с православным сознанием, а с имиджем православия, с православием, отраженном в культурной традиции. Культура – это не религия. Она всеядна, она пантеистична, она экуменична. Экуменическая культура становится тем камнем, на котором осуществляется попытка расположить идеологический фундамент общехристианской политики в России. Однако, российские христианские либералы уже давно сакрализовали сам экуменизм и саму культуру, превратив их из метода в идола. Некоторые ради демонстрации права человека на свободу совести запросто передвигаются внутри религиозного пространства, объявляясь сегодня христианами, завтра – сайентологами. Сакральна не вера, сакрален экуменический принцип.

    Русские христиане навсегда останутся русскими. Они наведут мистики там, где её нет, и потому никогда не смогут стать акулами политического бизнеса.

    СМ.ТАКЖЕ

    авторы:

    Александр Щипков

    книги:

    Александр Щипков. Соборный двор

    ЩИПКОВ
    НОВОСТИ

    17.01.2019

    В УПЦ назвали рейдерским законопроект о механизме смены подчиненности религиозных общин

    Асад заявил о попытках разделения Антиохийской церкви

    Закон о переходе в новую церковь упрощает захват храмов, считают в УПЦ

    "Оппозиционный блок" обжалует в КС закон о подчиненности религиозных общин и покинул сессионный зал Рады

    Сторонники признанной Константинополем церковной структуры на Украине захватывают храмы Украинской Православной Церкви

    Верховная Рада Украины приняла закон, определяющий порядок перехода общин из одной церкви в другую

    Власти Волыни встали на сторону общины УПЦ, у которой сторонники автокефалии пытались отобрать храм

    УПЦ: закон о религиозных общинах нарушает конституцию Украины

    / все новости /
    РУССКАЯ ЭКСПЕРТНАЯ ШКОЛА
    КНИГА
    МОНИТОРИНГ СМИ

    08.01.2019

    Официальный сайт Московского Патриархата:
    Святейший Патриарх Кирилл
    Рождественское интервью Святейшего Патриарха Кирилла телеканалу "Россия"

    11.12.2018

    Аргументы недели:
    Аркадий Минаков
    Столетие Солженицына

    09.12.2018

    Православие.RU:
    Протоиерей Владимир Вигилянский
    Протоиерей Владимир Вигилянский: "Я бы никогда не стал разговаривать с тележурналистом Владимиром Познером"

    07.12.2018

    Санкт-Петербургские ведомости:
    Сергей Рукшин
    Не реформировать ли реформы

    16.11.2018

    Официальный сайт Московского Патриархата:
    Митрополит Волоколамский Иларион
    Митрополит Волоколамский Иларион: Действия Патриарха Варфоломея не излечивают раскол, а углубляют его

    / весь мониторинг /
    УНИВЕРСИТЕТ
    Российский Православный Университет
    РЕКЛАМА
    Цитирование и перепечатка приветствуются
    при гиперссылке на интернет-журнал "РЕЛИГИЯ и СМИ" (www.religare.ru).
    Отправить нам сообщение можно через форму обратной связи

    Яндекс цитирования
    контакты