поиск:
RELIGARE - РЕЛИГИЯ и СМИ
  разделы
Главное
Материалы
Новости
Мониторинг СМИ
Документы
Сюжеты
Фотогалереи
Персоналии
Авторы
Книги
  рассылка
Материал
03 марта 2006  распечатать

Ясен Засурский, декан факультета журналистики МГУ

Книга "Религия в информационном поле российских СМИ"

Предисловие

Появление религиозной журналистики стало знаковым моментом в развитии постсоветской системы средств массовой информации. Возрождение Церкви, интереса к религиям, возрастающая роль религии в жизни российского общества – все это заставляет исследователей внимательнее отнестись к самому явлению религиозной прессы. В настоящей работе рассматривается информационное поле религиозной журналистики, анализируются основные тематические направления деятельности светских массовых и профилированных СМИ, а также издания разных конфессий. Главный акцент делается на количественном и качественном сопоставлении содержания газетных изданий и радиоканалов.

Огромный эмпирический материал, собранный и проанализированный доцентами факультета журналистики Московского университета Л. В. Кашинской, М. М. Лукиной и Л. Л. Реснянской – авторами, которые широко известны нашей научной общественности исследованиями современных средств массовой информации, – открывает новые возможности для более серьезного и глубокого понимания роли религиозной журналистики. Работа посвящена не только церковным изданиям, но и соответствующим разделам газет и радиостанций, рассчитанных на широкую аудиторию.

Освещение жизни Церкви ведется неодинаково и, к сожалению, далеко не регулярно в различных СМИ. В некоторых газетах созданы отделы или хотя бы рубрики, по крайней мере в "Независимой газете", в "Московском комсомольце". В них уже просматриваются определенные традиции, выявляются точки зрения и подходы в материалах, посвященных Церкви. Но на радио и телевидении дело обстоит иначе: религиозная тематика в основном представлена в деятельности специализированных каналов, а национальные каналы ограничиваются трансляцией выступлений церковных иерархов. Это отражает одну из слабых сторон постсоветской журналистики.

Да и большинство газет обращается к темам религиозной жизни от случая к случаю в связи с теми или иными событиями, которые привлекают всеобщее внимание, например с Пасхой или Рождеством. Верующие разных конфессий, которых достаточно много в России, не получают из газет, радио – и телепрограмм систематической информации о жизни своих церквей. И это тоже один из серьезных недостатков и пробелов в функционировании нашей журналистики.

На мой взгляд, эта книга позволит журналистам задуматься над тем, какое место занимает религиозная тематика в структуре информационных сообщений, аналитических материалов и в самой системе интересов нашей аудитории с тем, чтобы уделять ей достойное внимание. В этом смысле особенно полезным мне представляется интересный и даже поучительный для читателей, для широкой общественности опыт "Независимой газеты" и "Московского комсомольца".

Книга обращена к журналистам, но в еще большей степени – к церковным кругам, к исследователям СМИ, социологам, религиоведам, политологам. Необходимо подчеркнуть серьезный и объективный подход авторов к анализу исследуемых материалов. Они не стремятся к голословным выводам, а предлагают факты и цифры, которые дают читателю основания для собственных выводов и побуждают к новым исследованиям.

Это серьезная и нужная работа, которая развивает новое и очень важное направление в наших исследованиях журналистики – журналистики, рассчитанной на многопланового, многоуровневого читателя с очень разнообразными и непохожими интересами, среди которых религия занимает весьма важное место.

Я. Н. Засурский,
декан факультета журналистики МГУ

СМ.ТАКЖЕ

авторы:

Ясен Засурский

книги:

Религия в информационном поле российских СМИ

ЩИПКОВ
НОВОСТИ

29.10.2020

Научно-аналитический центр ВРНС опубликовал доклад с анализом новой энциклики папы Франциска "Fratelli tutti"

28.10.2020

Строительство Александро-Невского собора в Волгограде подходит к концу

В Псково-Печерском монастыре хотят построить подземный храм

Мосгордума поддержала установку памятного знака протопопу Аввакуму

В Киеве состоялась презентация издания "Воссоединение Киевской митрополии с Русской Православной Церковью. 1678-1686 годы. Исследования и документы"

27.10.2020

Вышел сборник статей по результатам научных чтений им. Т.Н. Щипковой в Смоленске: "Гуманитарные науки и отечественное образование. История, преемственность и ценности"

Заседание Всемирного русского народного собора отложено из-за COVID-19

Более 10 семинарий РПЦ перешли на дистанционное обучение с начала эпидемии

/ все новости /
РУССКАЯ ЭКСПЕРТНАЯ ШКОЛА
КНИГА
МОНИТОРИНГ СМИ

26.10.2020

Канал Елены Чудиновой:
Елена Чудинова
Господи, храни Тарусу! (Возвращению топонимов – да!)

25.10.2020

Газета "Завтра":
Алексей Иванов
Тихая Таруса в топе новостей: страсти по переименованию улиц

24.10.2020

Весть News:
Александр Щипков
Александр Щипков высказался о возвращении улицам Тарусы исторических названий

23.10.2020

Блог Игоря Друзя:
Игорь Друзь
Джо Байден обещает поддержать раскол Православия

Газета "Завтра":
Алексей  Иванов
Ушёл Владимир Осипов, ветеран русского патриотического движения

/ весь мониторинг /
УНИВЕРСИТЕТ
Российский Православный Университет
РЕКЛАМА
Цитирование и перепечатка приветствуются
при гиперссылке на интернет-журнал "РЕЛИГИЯ и СМИ" (www.religare.ru).
Отправить нам сообщение можно через форму обратной связи

Яндекс цитирования
контакты