поиск:
RELIGARE - РЕЛИГИЯ и СМИ
  разделы
Главное
Материалы
Новости
Мониторинг СМИ
Документы
Сюжеты
Фотогалереи
Персоналии
Авторы
Книги
  рассылка
Материал
24 марта 2006  распечатать

Семен Чарный

Евреи остались без синагоги

В эти дни в Душанбе завершается длившаяся почти два года борьба местной еврейской общины за сохранение синагоги. Надо заметить, что в 1990-е, в результате гражданской войны и ее последствий, еврейская община в Таджикистане сократилась в десятки раз – с 10000 до 600-800 человек. Все остальные эмигрировали – в Россию, США и Израиль. А из трех синагог осталась лишь одна – в столице.

В начале 2003 власти Таджикистана реанимировали разработанный еще в советские времена план строительства в центре города огромного Дворца Наций с окружающим его парком. Здание синагоги, построенное в начале XX века, по этому плану попадало под снос. В 2004 дело едва не дошло до немедленного сноса синагоги без предоставления общине не то что равноценного, но и вообще какого-либо помещения.

После того, как к президенту Таджикистана Эмомали Рахмонову обратились с протестом против сноса синагоги ряд лидеров международных еврейских организаций – Леви Леваев, глава Федерации еврейских общин СНГ и Всемирного конгресса бухарских евреев, Александр Машкевич, президент Евро-Азиатского еврейского конгресса, а штаб-квартира ЮНЕСКО опубликовала заявление в поддержку сохранения здания, строительные работы были приостановлены. Речь уже не шла о немедленном сносе синагоги, а мэр города Махмадсаид Убайдуллоев посетил вместе с посетившим город главным раввином Средней Азии и Казахстана Д.Гуревичем возможные участки для строительства нового здания.

Однако вскоре выяснилось, что не все так радужно, как казалось. Несмотря на требования р. Гуревича передать общине равноценное здание в центре города, единственное, что могла предложить мэрия – это участок земли в 15 соток на окраине Душанбе, куда будет просто физически трудно добираться пожилым людям, которые сейчас составляют основную часть еврейской общины Душанбе. Кроме того, не очень понятно, откуда община, всецело зависящая от зарубежных спонсоров, сможет найти деньги на постройку нового здания. Максимум, на что согласна мэрия Душанбе – это оплачивать в течение трех месяцев аренду помещения, временно выделенного общине. После этого, поскольку денег у душанбинских евреев нет, община может быть просто-напросто выкинута на улицу (при том, что община получила здание в бессрочное пользование еще в советские времена)...

Весь 2005 год ситуация оставалась в "подвешенном" состоянии. С одной стороны тот же М.Убайдуллоев на встрече с израильским послом, состоявшейся в августе 20005, заверил, что здание не будет снесено, пока не будет построено новое. С другой – представители мэрии регулярно требовали, чтобы община или арендовала здание или сама отстроила бы синагогу "с нуля".

В конце концов, видимо сочтя, что у международных еврейских организаций есть другие темы для внимания, и судьба синагоги не окажется вновь в центре международного скандала, душанбинские власти 6 марта начали снос здания синагоги. К настоящему моменту протест по этому поводу выразил лишь Евро-Азиатский еврейский конгресс. Его президент Александр Машкевич выразил надежду, что власти Таджикистана "не нанесут заведомый вред небольшой и престарелой еврейской общине столицы", и предоставят ей необходимое помещение поблизости от сносимых зданий.

Вполне вероятно, что вслед за зданием в Таджикистане исчезнут и священнослужители. Единственный общинный резник уехал в Израиль еще в 2004, а раввин Михаил Абдурахманов, член местной раввинской династии, еще в октябре 2005 объявил, что если здание синагоги будет снесено, то он в знак протеста эмигрирует из страны.

Единственной надеждой последних таджикских евреев остается строительство нового общинного центра с помощью международных еврейских организаций. Если же этого не произойдет, то через несколько лет Таджикистан смело можно будет зачислять в разряд стран "очищенных" от евреев.

СМ.ТАКЖЕ

авторы:

Семен Чарный

ЩИПКОВ
НОВОСТИ

04.06.2020

РПЦ: в Москве увеличилось число запросов на помощь в службу "Милосердие"

Более 40 участков в новой Москве отведены под строительство храмов

Новый вариант антиэкстремистской стратегии открывает дополнительные возможности для религиозных вузов – религиовед

Храмы Северной столицы открываются для прихожан с 5 июня

В Винницкой области рейдеры из "ПЦУ" повесили замки на храм, в котором молились прихожане

03.06.2020

Состоялся cобор Эстонской Православной Церкви Московского патриархата

На Украине с 5 июня разрешат посещение храмов

В церковной больнице Москвы начали проводить тестирование на антитела к COVID-19

/ все новости /
РУССКАЯ ЭКСПЕРТНАЯ ШКОЛА
КНИГА
МОНИТОРИНГ СМИ

04.06.2020

Русская народная линия:
"Ни богословия, ни ру"
Профессор Алексей Иванович Сидоров о научной квалификации прот. Павла Великанова

14.05.2020

Царьград.ТВ:
Михаил Тюренков
"Wi-Fi-причастие" по-украински: В чём опасность либерального "COVID-богословия"

10.05.2020

Официальный сайт Московского Патриархата:
протоиерей Димитрий Сазонов
Тактика лояльности и сопротивления: как будущий Патриарх Пимен управлял Костромской епархией

09.05.2020

Журнал "Международная жизнь":
Протест католических епископов и ученых

05.05.2020

ПЕRЕВОДИКА:
Ален де Бенуа
Коронакризис – это не конец света, это конец целого мира

/ весь мониторинг /
УНИВЕРСИТЕТ
Российский Православный Университет
РЕКЛАМА
Цитирование и перепечатка приветствуются
при гиперссылке на интернет-журнал "РЕЛИГИЯ и СМИ" (www.religare.ru).
Отправить нам сообщение можно через форму обратной связи

Яндекс цитирования
контакты