поиск:
RELIGARE - РЕЛИГИЯ и СМИ
  разделы
Главное
Материалы
Новости
Мониторинг СМИ
Документы
Сюжеты
Фотогалереи
Персоналии
Авторы
Книги
  рассылка
Мониторинг СМИ
30 марта 2006  распечатать

Михаил Поздняев

Взятие Кремля

Московская патриархия намерена выселить на улицу музей-заповедник федерального значения

Источник: Новые известия

Над Рязанским историко-архитектурным музеем-заповедником, основанным в 1884 году, сгустились тучи. По сведениям "Новых Известий", на днях премьер-министр Михаил Фрадков может подписать постановление правительства о передаче Рязанского Кремля Московской патриархии. По словам музейщиков, это будет означать смерть заповедника: не говоря о том, что архитектурный комплекс Кремля станет церковной вотчиной, наподобие Троице-Сергиевой лавры, сегодня в Рязани попросту нет условий для размещения экспозиций и фондов заповедника.

Среди епархий РПЦ, преуспевших в последние годы на ниве "передела собственности", Рязанская занимает одно из лидирующих мест: сегодня в городе с населением чуть больше 500 тыс. человек 30 церквей и 2 монастыря, где регулярно проводятся богослужения. Причем 3 храма расположены на территории музея-заповедника, внесенного в 1995 г. в Государственный свод особо ценных объектов культурного наследия народов РФ. По соседству с музейными помещениями разместилась епархиальная семинария, на многоярусную звонницу, возведенную в 1797-1840 гг., были подняты колокола. В общем, до поры до времени музейщики ладили с епархией. Ситуация резко переломилась три года назад, когда правящим архиереем стал владыка Павел (Пономарев). В прошлом глава Русской духовной миссии в Иерусалиме, наместник Псково-Печерского монастыря, управляющий Патриаршими приходами в США и Канаде, а затем епископ Венский и Будапештский), попав в Рязань, он взялся за дело с рвением и размахом. Почти сразу после нового назначения он предъявил претензии на часть строений Кремля, но директор музея-заповедника Людмила Максимова, опираясь на поддержку Министерства культуры РФ, смогла разъяснить владыке: Кремль – культурный памятник федерального значения и охраняется государством, так что надежды архиепископа на региональные власти беспочвенны. Год спустя епархия взяла реванш: областная Дума приняла закон, закреплявший за архиепископом право требовать передачи в пользование любой недвижимости, если она в прошлом, так или иначе, использовалась Церковью. Законодательный акт понадобился епархии, в первую очередь, чтобы отобрать у музейщиков Кремль.

В прошлом году в Рязань приезжал министр культуры РФ Александр Соколов и несколько раз глава федерального агентства по культуре и кинематографии Михаил Швыдкой. Оба заверяли г-жу Максимову и ее коллег: заповеднику ничто не грозит. Но в конце февраля на стол Михаилу Фрадкову легло адресованное президенту письмо Алексия II с просьбой "восстановить историческую справедливость и передать весь комплекс бывших церковных зданий их исконному владельцу – Рязанской епархии Русской Православной Церкви в безвозмездное пользование". Вскоре копии письма стали ходить в Рязани по рукам, поползли слухи, что вопрос решится в пользу РПЦ с часу на час.

23 марта в музее-заповеднике была собрана пресс-конференция, на которой говорилось о реальной угрозе архитектурным памятникам, экспозиции и фондам (а это – четверть миллиона единиц хранения). Было обращено внимание на ряд, мягко говоря, натяжек в аргументации православного духовенства. Так, владыка Павел заверял, что в стенах Кремля и после передачи всех соборов и церквей епархии сохранится общедоступный музей. Между тем, в письме патриарха, рассматриваемом в правительстве, речь идет о епархиальном музее, которому должны быть переданы из музея-заповедника иконы, православные святыни и другие реликвийные экспонаты и документы. Более того: владыка Павел ровно за неделю до патриаршего письма издал указ о "воссоздании "Епархиального Древлехранилища" (Церковного историко-археологического музея Рязанской епархии), которое было учреждено Святейшим Синодом от 10 октября – 16 ноября 1890 года и Указом Синода от 9 июня 1900 года". Старшим хранителем (директором) церковного музея, то есть фактически, преемницей Людмилы Максимовой, архиерей, не дожидаясь решения "кремлевского вопроса" в Москве, уже назначил монахиню Мелетию (Панкову).

Решения – нет, а параллельная структура – уже создана. Понять нетерпение владыки Павла очень можно: в фондах музея хранятся около 500 произведений древнерусской живописи, включая икону "Богоматерь Одигитрия" XIII в., бесценные образцы древнерусского лицевого шитья, 570 рукописных и старопечатных книжных памятников XV – XIX вв. Игра стоит свеч!..

"Жаль, что с нами нет Лихачева!"

Выступая на пресс-конференции в заповеднике, доктор филологических наук, профессор РГУ Ольга Воронова с горечью констатировала: "В обществе формируются силы, которые нацелены на разрыв исторически сложившегося единства Православной Церкви и отечественной культуры. Изъятие столь мощного исторического комплекса культуры, как Рязанский Кремль, из собственности государства ослабляет само государство". Из уст других участников пресс-конференции звучали не менее решительные заявления: "Мы стоим перед возможностью продолжить "Историю города Глупова": уничтожить центр науки, культуры, памяти – это очень большой грех перед обществом..."; "К разрушению памятника региональной культуры – Рязанского кремля не располагают никакие объективные обстоятельства. Это происходит вопреки здравому смыслу..."; "Через местные СМИ внедряется в сознание мысль, что все точки уже поставлены. Жаль, что с нами нет Дмитрия Сергеевича Лихачева – совести эпохи, который боролся и поддерживал культуру всегда и везде, где мог...".

"Я подчинюсь любому решению"

Не выдерживают критики приводимые духовенством параллели с тем, как в конце войны РПЦ была возвращена Троице-Сергиева Лавра, а в начале 90-х Ипатьевский монастырь, ставший сегодня главным источником доходов Костромской епархии. В обоих случаях не нуждается в доказательствах то, что "объекты пользования" на все 100 % церковного происхождения. В случае с Рязанским заповедником дело обстоит иначе. Пятьсот лет назад Кремль был крепостью, к XVIII веку сложился как многофункциональный объект городской застройки. Сотрудники заповедника в своем открытом письме Владимиру Путину подчеркивают: "Постройки Кремля переросли первоначальное функциональное назначение и представляют собой уникальный архитектурный ансамбль, определяющий и формирующий историко-культурную среду города. Здесь естественно соединились несколько составляющих: древнейший археологический памятник, заселенный с II тыс. до н. э.; территория города-крепости с более чем 900-летней историей; уникальный природный ландшафт; историко-культурный комплекс оборонительных сооружений, гражданских и культовых памятников XII – XIX веков; богатейшие музейные коллекции... Очевидно, что вывод музея-заповедника за пределы Рязанского кремля непременно приведет к его гибели". Сложившаяся ситуация, по мнению подписавших обращение, "дестабилизирует общественно-культурную жизнь как региона, так и музейного сообщества России. Передача памятников и имущества Костромского музея-заповедника в ведение местной епархии уже создала опасный прецедент, приведший к необоснованным претензиям на передел собственности. Следующим становится Рязанский музей-заповедник. Налицо тенденция разрушения глубинных основ культурно-исторического развития древних центров, что в свою очередь ведет к распаду единого культурного пространства многонациональной и многоконфессиональной страны". И все потому, что, как утверждают музейщики, "епархиальное ведомство попало под влияние новейших рыночных тенденций и включилось в борьбу за передел собственности. Такая позиция не соответствует вековым традициям русского Православия и духовной миссии Церкви в современном российском обществе. Символично, что все это происходит в год, объявленный указом Президента РФ годом гуманитарных наук, культуры и образования". Под обращением, убедительным по сути, но весьма нервным по слогу, – подпись директора Максимовой и 80 ее сподвижников. В последние дни к ним присоединились сотни рязанцев и туристов из других российских городов и из-за рубежа. Владыка Павел реагирует на оборону, в которую перешли нынешние насельники (в основном насельницы) Кремля с истинно монашеским смирением, уместным в дни Великого поста: "Вся власть – от Бога, поэтому я подчинюсь любому решению". Но понятно, какую власть и какое решение он подразумевает.

"Без меня народ неполный"

Когда архиерей смиряется, это верный знак, что в атаку ринутся миряне. Так случилось и в Рязани. Правление областного отделения Всемирного Русского Народного Собора, узнав о петиции сотрудников заповедника президенту, поспешило направило в столичный Кремль контрписьмо. Не станем его подробно цитировать: низкой лести в этом послании не меньше, чем лжи. В частности, "соборяне" утверждают, что дирекция музея "призывает жить не по Законам Государства и не по Заповедям Божественным, а "по понятиям", заботясь лишь о своем материальном благополучии. Путем обмана, угроз и посулов дирекция музея пытается получить подписи в свою защиту от взрослых людей и студентов высших учебных заведений". В письме также доводится до сведения, что "на территории Рязанского кремля шесть православных храмов остаются оскверненными и поруганными". А в заключение плода коллективного творчества людей, куда менее известных рязанцам, чем директор заповедника Людмила Максимова и профессор РГУ Ольга Воронова, черным по белому начертано: "Кремль Рязанский должен быть и он будет Духовным православным центром и Духовным домом Рязанского народа".

В беседе с обозревателем "НИ" Людмила Максимова, ощутимо едва сдерживая обиду, заявила: "Никаких ресторанов или казино, как утверждают в епархии, у нас нет. Что подразумевается под осквернением? То, что в еще не переданных соборах сохраняются фонды? Все помещения, особенно в последнее время, Росимущество проверяло неоднократно, и было сказано, что они все используются строго по назначению. Примерно то же самое было и в московском Кремле до заключения с Патриархией договоренности о совместном использовании соборов. У нас Успенский собор, находящийся в совместном использовании с Рязанской епархией, в оптимальном состоянии, также обстоит дело и с двумя другими храмами на территории заповедника. К совместному использованию всех соборов и церквей, на мой взгляд, епархия не готова. Тем более к получению в безвозмездное пользование. Могу вам сказать, что в Успенском соборе, в подклете, выведены археологические раскопки фундамента первоначального храма. Так владыка Павел считает, что эти помещения используются нерационально и что в них надо разместить кухню. Надо учесть, что, помимо культовых зданий, у нас сохранился комплекс гражданских сооружений. И вот в них-то, по моему впечатлению, в первую очередь заинтересовано епархиальное управление...".

То, что сегодня происходит в Рязани, не вчера и не в этом славном городке началось. "Рязанское побоище" пастырей душ и хранителей очага духовной культуры стало возможным вследствие все более заметных амбиций РПЦ играть в нашем отечестве ту первую скрипку, которую в СССР играл агитпроп ЦК КПСС. Но и страна все-таки другая, и христианство не столь схоже с большевизмом. Не видеть этого в упор – значит возвращаться все на те же круги. "Без меня народ неполный", – сказал Андрей Платонов, имея в виду каждого, кто вкладывает в слово народ реальный, а не гипотетический смысл. Пафос письма членов рязанского филиала Всемирного Русского Народного Собора, как и имущественные претензии архиепископа Павла, – из области гипотез. А за деятельностью сотрудников музея-заповедника стоит реальность. Годы и десятилетия подвижничества. Может быть, не всем заметного. Но без него – как без трудов Дмитрия Лихачева, Сергея Аверинцева, без музыки Георгия Свиридова, без "Писем из Русского музея" и "Черных досок" Владимира Солоухина – православие в России было бы сегодня совсем другим.

Да и отношение к нему.

Да и народ неполным.


Владимир ФЕДОТКИН, заместитель председателя Рязанской областной думы:

– Для нас очень прискорбно, что конфликт приобрел такую остроту. Мы положили много сил на включение заповедника в свод памятников федерального значения. В общем, и епархия не может на нас обижаться. На мой взгляд, было бы желательно пригласить обе стороны для переговоров в областную Думу. И разрешить спор таким образом, чтобы и богослужения в соборах Кремля совершались, и музей уцелел. Сегодня Кремль – то место, куда могут прийти люди любого вероисповедания, любой национальности, чтобы познакомиться не только с церковным искусством, православной культурой, но и с историей Рязанского края. А когда вместо заповедника появится монастырь, туда не все смогут попасть, да и не каждый пойдет. Это значит отрезать наших детей от богатейшего культурного пласта.По-моему, такое намерение не оправдано. Добавлю, что в Рязани и без того много храмов. Содержать их нам тяжело. Боюсь, если передать Кремль в пользование Церкви, она не сумеет его самостоятельно, без нашей помощи сохранить как исторический памятник...


А можно ведь и полюбовно

Совместное использование культовых построек церковью и государством с начала 90-х годов прошлого столетия стало в России явлением достаточно распространенным. С падением советской власти большинство культовых сооружений было передано Московской патриархии. Тем не менее на территории ныне действующих монастырей и храмов по обоюдной договоренности государство в лице музеев и музейных комплексов проводит экскурсии и устраивает выставочные экспозиции. Среди совместно используемых памятников архитектуры можно назвать Успенский, Благовещенский и Архангельский соборы и церковь Ризположения Московского Кремля, соборы Троице-Сергиевой Лавры в Сергиевом Посаде, Благовещенскую церковь и кладбища Свято-Троицкой Александро-Невской Лавры и Казанский кафедральный собор в Санкт-Петербурге, Новодевичий монастырь в Москве, Ипатьевский монастырь в Костроме, Спасо-Преображенский монастырь на Соловецких островах, Рождественский собор и Покровский монастырь в Суздале, соборы во Владимире, главную трапезную Ново-Иерусалимского монастыря под Москвой, Успенский собор Святогорского монастыря в Псковской области, церковь Преображения Господня в селе Радищеве Пензенской области, где находится Музей А.Н. Радищева, и многие другие.

30.03.2006

СМ.ТАКЖЕ

сюжеты:

Вопрос о передаче Рязанского кремля РПЦ МП

ЩИПКОВ
ЛЕКТОРИЙ «КРАПИВЕНСКИЙ, 4»
TELEGRAM
НОВОСТИ

28.04.2024

Щипков. "Незавершённый нацизм. Часть 8 / Русофобия"
Передача "Щипков" на телеканале "СПАС", выпуск № 306

25.04.2024

Может ли гениальный физик-математик быть грубым и некультурным человеком? Обучение равно воспитанию?
Авторская программа Василия и Николая Щипковых "Брат-2"

21.04.2024

Щипков. "Незавершённый нацизм. Часть 7 / Экономика нацизма"
Передача "Щипков" на телеканале "СПАС", выпуск № 305

14.04.2024

Щипков. "Незавершённый нацизм. Часть 6 / Комплекс превосходства"
Передача "Щипков" на телеканале "СПАС", выпуск № 304

11.04.2024

Российские спортсмены под нейтральным флагом: унижение или единственный шанс? Олимпиада-2024
Авторская программа Василия и Николая Щипковых "Брат-2"

07.04.2024

Щипков 303. "Незавершённый нацизм. Часть 5 / Нацизм и либерализм"
Передача "Щипков" на телеканале "СПАС", выпуск № 303

31.03.2024

Щипков. "Незавершённый нацизм. Часть 4 / Расизм и нацизм"
Передача "Щипков" на телеканале "СПАС", выпуск № 302

28.03.2024

Дамы-господа или товарищи? Система обращений как основа национальной безопасности
Авторская программа Василия и Николая Щипковых "Брат-2"

/ все новости /
РУССКАЯ ЭКСПЕРТНАЯ ШКОЛА
КНИГА
МОНИТОРИНГ СМИ

30.04.2023

Зачатьевский монастырь:
Александр Щипков
15 мая. Патриарх Сергий. 79 лет со дня кончины

04.08.2022

Официальный сайт Московского Патриархата:
Алексей Заров
Врачей не хватает: кто-то уехал, кто-то погиб, кто-то прятался по подвалам

25.12.2021

Красная звезда:
Андрей Гавриленко
Объединив потенциал лучших экспертов
В Минобороны вышли на новый уровень в военно-политической работе

04.12.2021

Православие.ru:
Ирина Медведева
"А вы дустом не пробовали?"

24.11.2021

ForPost Новости Севастополя:
Эдуард Биров
Народный социализм и православие: жизнь сложнее противостояния

/ весь мониторинг /
УНИВЕРСИТЕТ
Российский Православный Университет
РЕКЛАМА
Цитирование и перепечатка приветствуются
при гиперссылке на интернет-журнал "РЕЛИГИЯ и СМИ" (www.religare.ru).
Отправить нам сообщение можно через форму обратной связи

Яндекс цитирования
контакты