поиск:
RELIGARE - РЕЛИГИЯ и СМИ
  разделы
Главное
Материалы
Новости
Мониторинг СМИ
Документы
Сюжеты
Фотогалереи
Персоналии
Авторы
Книги
  рассылка
Мониторинг СМИ
28 апреля 2006  распечатать

Павел Зайцев

Возвращение в Россию

В Доме Русского зарубежья вручили премию Александра Солженицына

Источник: Российская газета

Это уже девятая по счету церемония вручения. Традиционно она проходила в Москве, в Доме Русского Зарубежья на Таганке, при стечении большого количества гостей и прессы.

Учрежденная Русским общественным фондом А. И. Солженицына девять лет назад премия в разные годы вручалась академику В.Н.Топорову, прозаикам Валентину Распутину, Евгению Носову и Леониду Бородину, поэтам Инне Лиснянской, Юрию Кублановскому и Ольге Седаковой, критику и филологу Игорю Золотусскому, философу и политологу Александру Панарину, режиссеру Владимиру Бортко и артисту Евгению Миронову. Был и один посмертный лауреат – самый честный и самый пронзительный военный прозаик Константин Воробьев, не знавший при жизни ни почестей, ни наград.

Престиж премии не оспаривает практически никто. С весомостью ее лауреатов тоже трудно не согласиться. Тем не менее предугадать выбор жюри каждый раз бывает невозможно. Слава богу, в России еще достаточно авторитетных имен. В этом году жюри поступило не вполне традиционно. Премии был удостоен относительно молодой писатель Алексей Варламов, чей дебют пришелся на начало 90-х годов. Таким образом, жюри впервые сделало свой выбор среди писателей нового поколения. После того как президент Русского общественного фонда Наталья Солженицына сердечно поздравила лауреата, он по традиции произнес премиальную речь. Вот отрывки из нее.


Прямая речь

Алексей Варламов

– В своей личной судьбе сюжет осознания России, а не Советского Союза своей родиной я считаю ключевым. И большую роль здесь сыграла не только художественная литература или даже писательские письма, дневники и мемуары, но более них – устные рассказы самых обычных русских людей.

Их лица я запоминал и их рассказы записывал в фольклорных и этнолингвистических экспедициях и походах по Русскому Северу и средней полосе России; о подлинной крестьянской жизни мне рассказывал старик Василий Федорович Малахов в Вологодской волости Падчевары; о судьбах тех, кто Россию покинул, но сохранил ее в своей памяти, я слышал от русских эмигрантов и их потомков в Америке и Европе.

Я благодарен людям, не пожалевшим для меня памятя своего сердца, и самым первыми сокровенным из них была моя бабушка Мария Анемподистовна Мясоедова, прожившая очень тяжелую и потому такую обыденную для русской женщины жизнь. Она воспитала одна троих детей, спасала их в войну от голода и болезней, дала каждому образование, а еще писала стихи и прозу, но профессиональной писательницей не стала, потому что на ее веку были другие, более важные, чем литература, заботы, и обязанный ей в своей жизни очень многим, я воспринимаю свое писательство как ее поручение и восполнение не сделанного ею...

... В истории русской литературы часто бывали периоды, когда она испытывала и выражала в слове не только раздражение и оскорбленность, о которых говорил Пушкин, но и трагическое чувство Богооставленности, чувство страха, что над нами, по выражению Николая Рубцова, "не будет таинственной силы", однако литература умела это отчаяние преодолевать, находя точки опоры и представляя земной мир не как царство ненависти, абсурда и зла, а как мир искаженный, но сохранивший черты первоначального замысла.

Перефразируя известное выражение Тертуллиана о душе человека, можно так сказать: русская литература всегда была по натуре христианкой. Но призвание и поручение свое она видела не в том, чтобы подменять собою Божественное откровение либо пастырское слово, а в том, чтобы понять и образно выразить неслучайность, промыслительность всего происходящего в мире, и прежде всего происходящего в России и с Россией. Тот страшный разрыв, который случился в русском народе в XX веке и который по сей день нельзя считать преодоленным, в нашей литературе был побежден. И здесь можно поспорить и с Буниным, и с Розановым, независимо друг от друга писавшими о том, что литературный подход отравил русское общество. В XX веке, в годы советской власти, он стал, напротив противоядием и спасал нас от потери своего исторического образа. Нам говорили неправду на уроках истории и обществоведения, но нас спасали уроки литературы, спасали школьные сочинения об Онегине и Раскольникове, спасали толстые журналы и книги, где пусть украдкой, но пробивалась, развивалась, как трава, правда. Сохранившая национальную память литература стала одним из путей нашего возвращения в Россию.

28.04.2006

СМ.ТАКЖЕ

персоналии:

Алексей Варламов

ЩИПКОВ
ЛЕКТОРИЙ «КРАПИВЕНСКИЙ, 4»
TELEGRAM
НОВОСТИ

14.04.2024

Щипков. "Незавершённый нацизм. Часть 6 / Комплекс превосходства"
Передача "Щипков" на телеканале "СПАС", выпуск № 304

11.04.2024

Российские спортсмены под нейтральным флагом: унижение или единственный шанс? Олимпиада-2024
Авторская программа Василия и Николая Щипковых "Брат-2"

07.04.2024

Щипков 303. "Незавершённый нацизм. Часть 5 / Нацизм и либерализм"
Передача "Щипков" на телеканале "СПАС", выпуск № 303

31.03.2024

Щипков. "Незавершённый нацизм. Часть 4 / Расизм и нацизм"
Передача "Щипков" на телеканале "СПАС", выпуск № 302

28.03.2024

Дамы-господа или товарищи? Система обращений как основа национальной безопасности
Авторская программа Василия и Николая Щипковых "Брат-2"

24.03.2024

Щипков. "Незавершённый нацизм. Часть 3 / Тоталитарность"
Передача "Щипков" на телеканале "СПАС", выпуск № 301

17.03.2024

Щипков. "Незавершённый нацизм. Часть 2 / История термина"
Передача "Щипков" на телеканале "СПАС", выпуск № 300

14.03.2024

Трансгуманисты-зоозащитники на прикормке глобалистов: псевдонаучность и откровенная ересь
Авторская программа Василия и Николая Щипковых "Брат-2"

/ все новости /
РУССКАЯ ЭКСПЕРТНАЯ ШКОЛА
КНИГА
МОНИТОРИНГ СМИ

30.04.2023

Зачатьевский монастырь:
Александр Щипков
15 мая. Патриарх Сергий. 79 лет со дня кончины

04.08.2022

Официальный сайт Московского Патриархата:
Алексей Заров
Врачей не хватает: кто-то уехал, кто-то погиб, кто-то прятался по подвалам

25.12.2021

Красная звезда:
Андрей Гавриленко
Объединив потенциал лучших экспертов
В Минобороны вышли на новый уровень в военно-политической работе

04.12.2021

Православие.ru:
Ирина Медведева
"А вы дустом не пробовали?"

24.11.2021

ForPost Новости Севастополя:
Эдуард Биров
Народный социализм и православие: жизнь сложнее противостояния

/ весь мониторинг /
УНИВЕРСИТЕТ
Российский Православный Университет
РЕКЛАМА
Цитирование и перепечатка приветствуются
при гиперссылке на интернет-журнал "РЕЛИГИЯ и СМИ" (www.religare.ru).
Отправить нам сообщение можно через форму обратной связи

Яндекс цитирования
контакты