поиск:
RELIGARE - РЕЛИГИЯ и СМИ
  разделы
Главное
Материалы
Новости
Мониторинг СМИ
Документы
Сюжеты
Фотогалереи
Персоналии
Авторы
Книги
  рассылка
Материал
07 июня 2006  распечатать

Зауди Мамиргов: "Код да Винчи" уравнял мусульман и христиан

Генеральный директор II Международного фестиваля мусульманского кино "Золотой минбар" Зауди Мамиргов отвечает на вопросы президента Ассоциации мусульманских журналистов (muslim-press.ru) Радика Амирова – специально для "Религии и СМИ".


– Зауди Мухтарович, не успели кинематографисты заявить, что фильм "Код да Винчи" выходит на широкие экраны, как представители всех ветвей христианства в один голос сказали: "Это лента – настоящая провокация!". Вы, думается, фильм посмотрели, и какова ваша точка зрения?

– Картину просмотрел сразу же, когда она вышла на широкий прокат просто потому, что должен был знать предмет предстоящих разговоров, ведь сразу было понятно: "Код да Винчи" обязательно будет скандальным. Шлейф скандалов будет сопровождать картину очень и очень долгое время. Почему?

Во-первых, затронута религиозная тема. А это всегда споры, перепалки, ссоры между киношниками – с одной стороны, обществом, т.е. потребителем, в том числе представителями Церквей, – с другой.

Во-вторых, книга и особенно фильм "Код да Винчи" на протяжении последнего времени стали носителями информационных поводов: "А что сказал этот человек, а что ему ответил тот, который главный в Церкви?". Вот есть Мураками. О нем говорят? Да. Читают? Безусловно. Будут фильмы по его книгам – видимо, да. Но они не вызовут такой широкий резонанс, как "Код да Винчи": чуть ли не полярные взгляды на этот мир.

В-третьих, становится традицией: западные фильмы очень часто сопровождаются, уж извините, буду говорить так, как есть, "локомотивным прокатом". Это когда волей-неволей Церковь делает рекламу той или иной картине.

– Проще говоря, если бы представители христианства, российские в том числе, не судачили о картине денно и нощно, не было бы такого бесплатного промоушена "Коду да Винчи"?

– Вот именно! По всем российским СМИ хед-лайны новостей – это комментарии религиозных деятелей по поводу фильма. Замечу, не только представителей православия: ислама, иудаизма, буддизма. На Западе привыкли: не хочешь смотреть картину – не смотри, тебе никто ничего не навязывает. У нас по-иному. В России только и разговоров: "А вы, батюшка, смотрели "Код да Винчи"? Нет еще?! Ну, и не смотрите, там так все снято, ужас! Там Хэнкс... Ну, да, который так великолепен в "Форресте Гампе". А здесь – ну, просто кошмар". "Что, брат мой, Хэнкс плохо играет?". "Ну, что ты. Играет хорошо, прекрасно Том играет: сюжет кощунственный"!". Уже хочется задвинуть все дела и идти в кинотеатр или купить ДВД-диск с "Кодом": все ведь смотрят и говорят, а я чем хуже!

– А что такого смогли увидеть, на ваш взгляд, те, кто категорически настроен против данной картины?

– Сюжет таков: Христос был просто Посланником Божьим, но никаким не Богочеловеком. Он не был распят, а был женат на Марии Магдалене. У них были дети.

– Получается, как в Исламе: Христос, он же Пророк Иса, не был распят, умер собственной смертью.

– Но это мы, мусульмане, так считаем. У христиан иная позиция. Это – именно та струнка, на которой пытаются играть те, кто создавал фильм. Давайте уважать друг друга. Мы не можем ссориться из-за того, что кто-то решил делать деньги на религиозной почве. Последователи Ислама не могут сказать: "Ну, если эта картина направлена против христиан, значит, "Код да Винчи" – это наш фильм". Это неправильная, дурная позиция.

– Тем не менее, Зауди Мухтарович, какая-то параллель есть. Имею в виду карикатурный скандал и "Код да Винчи".

– Совершенно верно. Полгода назад много было тех, кто раздраженно реагировал на заявления и выступления мусульман относительно карикатур на нашего Пророка. "Ну, были карикатуры, что тут такого: Запад, демократия!", – недовольно говорили они, обвиняя последователей Ислама в чрезмерной активности. А теперь эти же раздраженные товарищи с укором говорят: "Да кто им позволил снять такую картину?! По какому такому праву?!".

"Код да Винчи" уравнял мусульман и христиан. Каждый из нас понял, что смеяться, перетасовывать факты – исторические, религиозные, не важно какие – выходит боком. Что есть религиозная тема, очень тонкая материя. С ней нужно обращаться очень и очень осторожно, а не так: взял, раскромсал, написал, снял как тебе угодно и предложил публике.

– Как оцениваете игру Тома Хэнкса?

– Он профессионал, настоящий актер. Сыграл великолепно, как всегда.

– Можно ли его обвинить в том, что он стал...

– Да нельзя его ни в чем обвинять! Он истинный актер, талантливый человек. Его пригласили, предложили роль, показали сценарий. Он снялся, получил деньги. Он не лицо картины. Лицо "Кода да Винчи" – авторы одноименной книги, сценария и, конечно, режиссер. Это они в ответе за все.

– Зауди Мухтарович, как вы считаете, прошел бы данный фильм отборочную комиссию фестиваля "Золотой минбар"?

– Однозначно – нет! Ведь девиз нашего фестиваля: "Веротерпимость и политкорректность", призыв к миру, добру, взаимосближению людей вне зависимости от их конфессиональной и национальной принадлежности. Мы стремимся отбирать такие фильмы, которые бы способствовали "Диалогу Культур, через Культуру Диалога", а создатели этого фильма, на мой взгляд, имели совершенно обратные цели, т.е. заработать денег, несмотря ни на что.

СМ.ТАКЖЕ

авторы:

Радик Амиров

сюжеты:

"Код да Винчи" Дэна Брауна: роман и его экранизация

II Международный фестиваль мусульманского кино "Золотой Минбар", сентябрь 2006

персоналии:

Зауди Мамиргов

ЩИПКОВ
ЛЕКТОРИЙ «КРАПИВЕНСКИЙ, 4»
НОВОСТИ

03.03.2021

Лекторий "Крапивенский 4": встреча с профессором Финансового университета Олегом Матвейчевым
Zoom, 3 марта 2021 года, 18:00-19:00

28.02.2021

Щипков. "Перепись-2021"
Передача "Щипков" на телеканале "СПАС", выпуск № 170

26.02.2021

В Москве состоится презентация перевода энциклики Fratelli tutti

В патриархии Грузии напомнили и.о. главы Абхазской епархии, что он является членом Грузинской Церкви

25.02.2021

Святейший Патриарх Кирилл совершил панихиду по приснопамятному Патриарху Алексию II

Армянская Церковь призвала политиков к переговорам

На портале "Активный гражданин" стартовало голосование по выбору памятника на Лубянке

24.02.2021

Александр Щипков: Фанар – это не Вселенская Церковь, а "смотрящий" за православными в интересах иноверцев

/ все новости /
РУССКАЯ ЭКСПЕРТНАЯ ШКОЛА
КНИГА
МОНИТОРИНГ СМИ

04.02.2021

IReactor:
Дмитрий Бабич
Откуда берется истерика с Навальным?

31.01.2021

Православие.ru:
Протопресвитер Феодор Зисис
Святой Антоний Великий о ересях и расколах

18.01.2021

Олег Матвейчев
Убить дракона! Трехглавая мифологическая конструкция, разрушающая наше сознание

11.01.2021

Официальный сайт Московского Патриархата:
Митрополит Калужский и Боровский Климент. "Я здесь так покоен духом, что лучшего и желать не следует". (Новые исследования эпистолярного творчества святителя Феофана Затворника)

04.01.2021

Официальный сайт Московского Патриархата:
Протоиерей Андрей Новиков
Последняя атака протодиакона Андрея Кураева на Церковь

/ весь мониторинг /
УНИВЕРСИТЕТ
Российский Православный Университет
РЕКЛАМА
Цитирование и перепечатка приветствуются
при гиперссылке на интернет-журнал "РЕЛИГИЯ и СМИ" (www.religare.ru).
Отправить нам сообщение можно через форму обратной связи

Яндекс цитирования
контакты