поиск:
RELIGARE - РЕЛИГИЯ и СМИ
  разделы
Главное
Материалы
Новости
Мониторинг СМИ
Документы
Сюжеты
Фотогалереи
Персоналии
Авторы
Книги
  рассылка
Материал
27 июня 2006  распечатать

Радик Амиров

Мансур Шакиров: Конкуренции между Кул Шарифом и Соборной мечетью Москвы нет и быть не может

Начало расширения Соборной мечети Москвы породили слухи о том, что это начало конкурентной борьбы между мусульманами Москвы и Казани. Кто и что стоит за такими якобы утверждениями? На этот и другие вопросы президента Ассоциации мусульманских журналистов (Muslim-press.ru) Радика Амирова отвечает заместитель председателя Совета муфтиев России Мансур Шакиров – специально для Religare.ru.


– Мансур Хамзянович, а ведь на самом деле: не успела техника заехать на территорию мусульманского комплекса в Выползовом переулке, как начались досужие разговоры, суть которых сводится к следующей формуле: между Духовными управлениями мусульман (ДУМ) двух столиц – Москвы и Казани – сильнейшая конкуренция за власть. Что вы думаете по этому поводу?

– Думаю, это происходит не от большого ума тех, кто инициирует и разжевывает подобные темы. Никакого соперничества и борьбы за власть в исламском сообществе нет. И не может быть. Духовное управление мусульман Европейской части России (ДУМЕР) и Духовное управление мусульман Республики Татарстан (ДУМ РТ) входят в состав Совета муфтиев России. По своему статусу, прописанному в Уставах деятельности, они, как и другие региональные управления, равны. У каждого – свой регион, приходы, особенности. Председатель ДУМЕР муфтий Равиль Гайнутдин и глава ДУМ РТ муфтий Гусман Исхаков никогда не враждовали и не собирались "побиться за власть и за правоверных России".

Наоборот, между ДУМ на протяжении многих и многих лет наблюдается взаимовыгодное сотрудничество. Они не конкуренты ни по каким статьям. Вы думаете, ДУМ РТ будет стремиться "забить колышек" в виде прихода, например, в Наро-Фоминском районе Подмосковья?! Нет, конечно.

– И все-таки, к чему сводятся разговоры на тему кто сильнее в исламской умме?

– К сплетням они сводятся. К банальным сплетням, которые в той или иной степени будут появляться в первую очередь из-за того, что существует элементарная человеческая ревность: "А почему это не я, а другие строят мечеть?". Есть тема поговорить, промыть косточки и – пошла плясать губерния. Истинный мусульманин никогда не будет ставить вопрос о том, кто главнее в умме, как бы его заменить, подсидеть и уж тем более не будет замахиваться на чужой приход. Почему? Хотя бы потому, что не по Исламу это!

Если даже гипотетически подумать, что строительство Соборной мечети Москвы родит конкуренцию с Кул-Шарифом – это все равно бред. Кул-Шариф – величественная, историческая для всех татар мечеть. Казань – родина всех татар. И мы, представители этого народа, где бы мы ни жили, понимаем: частичка Казани и Кул-Шарифа есть в каждом из нас.

По роду своей деятельности мне приходится бывать во многих регионах России. Я знаю татар, которые ни разу не были в столице Татарстана, видели историческую мечеть Кул-Шариф только по телевизору. Однако каждый раз при встрече они признаются мне: "Горжусь, что я – татарин, что мусульманин: у меня такая могучая историческая родина и замечательный мусульманский храм – Кул-Шариф!".

И тогда я спрашиваю: "А если почти такая же мечеть, большая, яркая, с высокими минаретами, будет в Москве?". Они не верят. Показываю проект новой Соборной мечети и вышедшее в свет Постановление Правительства Москвы о строительстве нашего храма. Неужели, спрашивают они, Соборная мечеть в новом облике будет почти как Кул-Шариф?! Будет, отвечаю, непременно будет, даст Аллах. И никто из нас даже не думает о конкуренции между мечетями. Нужно соревноваться в благих делах – это бесспорно, это по шариату.

Я вот только что приехал из Казани: в столицу Татарстана приехал по приглашению мэра Казани Ильсура Метшина. На республиканском Сабантуе встретился с выдающимися людьми Татарстана, в том числе общественными деятелями, политиками, представителями духовенства. Они интересовались ходом расширения Соборной мечети Москвы. "Как идет сбор средств? Какие есть сложности? Чем Татарстан может поддержать строительство Соборной мечети российской столицы?" – вот такие вопросы они задавали.

Вы понимаете, какая здесь связь: Казань – Москва и Москва – Казань. Муфтий Равиль Гайнутдин родом из Казани, начинал там свою профессиональную деятельность. Москва для него была продолжением работы на духовном поприще. И мы с ним знакомы почти двадцать лет – с того самого времени, как он начал работать в Первопрестольной. И неужели он или его окружение будет выставлять себя в противовес Татарстану? Нет, никогда. Наши регионы связаны духовными нитями, которые не разорвутся. Мусульмане не позволят этого сделать.

Признаться, когда только-только началось брожение данной темы, т.н. конкуренции мечетей Казани и Москвы, я было подумал: "Да несерьезно все это". Но тема развивалась, задев умы не только простых прихожан.

– Тогда кому это выгодно – утверждать то, чего нет?

– Выгодно тем, кто не участвует в строительстве мусульманского комплекса. Вместо того, чтобы, засучив рукава, взяться за реальное дело, направить средства на богоугодное дело, да и просто прийти в мечеть и сказать: "У меня нет больших денег, но я хочу помочь единоверцам, соплеменникам, чем могу быть полезен?", эти деятели гнут свою линию.

– Вы можете назвать их имена?

– А зачем? Делать им рекламу?!

– А вас разговоры на тему соперничества не тяготят?

– Нет. Потому что они пустые, потому что за этими людьми никто не стоит, нет никакой силы. Это делается для того, чтобы пропиарить себя. Если нет никаких реальных дел, нужно же показать свою значимость. Кул Шариф и Соборная мечеть Москвы не соперничали и не будут этого делать. "Соревнуйтесь в добре, но не во зле", – сказано в Коране. Мы к этому стремимся. А спекулировать на тему объемов, проектов, освоенных квадратных метров, да еще тем более, когда речь идет о храмах – просто не достойно.

СМ.ТАКЖЕ

авторы:

Радик Амиров

сюжеты:

Реконструкция и строительство Соборной мечети в Москве

персоналии:

Мансур Шакиров

ЩИПКОВ
ЛЕКТОРИЙ «КРАПИВЕНСКИЙ, 4»
НОВОСТИ

03.03.2021

Лекторий "Крапивенский 4": встреча с профессором Финансового университета Олегом Матвейчевым
Zoom, 3 марта 2021 года, 18:00-19:00

28.02.2021

Щипков. "Перепись-2021"
Передача "Щипков" на телеканале "СПАС", выпуск № 170

26.02.2021

В Москве состоится презентация перевода энциклики Fratelli tutti

В патриархии Грузии напомнили и.о. главы Абхазской епархии, что он является членом Грузинской Церкви

25.02.2021

Святейший Патриарх Кирилл совершил панихиду по приснопамятному Патриарху Алексию II

Армянская Церковь призвала политиков к переговорам

На портале "Активный гражданин" стартовало голосование по выбору памятника на Лубянке

24.02.2021

Александр Щипков: Фанар – это не Вселенская Церковь, а "смотрящий" за православными в интересах иноверцев

/ все новости /
РУССКАЯ ЭКСПЕРТНАЯ ШКОЛА
КНИГА
МОНИТОРИНГ СМИ

04.02.2021

IReactor:
Дмитрий Бабич
Откуда берется истерика с Навальным?

31.01.2021

Православие.ru:
Протопресвитер Феодор Зисис
Святой Антоний Великий о ересях и расколах

18.01.2021

Олег Матвейчев
Убить дракона! Трехглавая мифологическая конструкция, разрушающая наше сознание

11.01.2021

Официальный сайт Московского Патриархата:
Митрополит Калужский и Боровский Климент. "Я здесь так покоен духом, что лучшего и желать не следует". (Новые исследования эпистолярного творчества святителя Феофана Затворника)

04.01.2021

Официальный сайт Московского Патриархата:
Протоиерей Андрей Новиков
Последняя атака протодиакона Андрея Кураева на Церковь

/ весь мониторинг /
УНИВЕРСИТЕТ
Российский Православный Университет
РЕКЛАМА
Цитирование и перепечатка приветствуются
при гиперссылке на интернет-журнал "РЕЛИГИЯ и СМИ" (www.religare.ru).
Отправить нам сообщение можно через форму обратной связи

Яндекс цитирования
контакты