поиск:
RELIGARE - РЕЛИГИЯ и СМИ
  разделы
Главное
Материалы
Новости
Мониторинг СМИ
Документы
Сюжеты
Фотогалереи
Персоналии
Авторы
Книги
  рассылка
Материал
06 сентября 2006  распечатать

Любовь Балакирева

Совет Европы едет в Нижний Новгород

Комментарий Александра Журавского

– Александр Владимирович, 7 сентября 2006 года в Нижнем Новгороде откроется международная конференция "Диалог культур и межрелигиозное сотрудничество". Расскажите, пожалуйста, чему посвящена конференция, кто организаторы?

– Международная конференция "Диалог культур и межрелигиозное сотрудничество" (другое название – Поволжский форум) проводится в рамках российского председательства в Комитете министров Совета Европы.

Начну с краткого исторического экскурса. 28 февраля 1996 г. Российская Федерация стала 39-м государством-членом Совета Европы, основанного в 1949 г. В настоящее время Совет Европы (не путать с Евросоюзом) объединяет 46 европейских государств. При этом Комитет министров Совета Европы (КМСЕ) занимает ключевое место в системе органов Совета Европы, поскольку именно он как исполнительно-распорядительный орган уполномочен выступать и принимать решения от имени Организации.

В соответствии с принципом ротации, министры иностранных дел 46 государств-членов Совета Европы поочередно председательствуют в Комитете Министров. Передача председательства очередному государству-члену происходит каждые полгода, в порядке английского алфавита.

19 мая 2006 года эстафету председательства приняла Россия, которая будет занимать этот пост до 19 ноября 2006 года.

В соответствии с Указом Президента Российской Федерации была определена Программа российского председательства в КМСЕ. Девиз российского председательства – "К единой Европе без разделительных линий". При этом значительное внимание Программой председательства уделяется необходимости сохранения культурного, языкового и религиозного многообразия Европы, которая становится все более полиэтничной и многоконфессиональной.

Соорганизаторами конференции с российской стороны выступают Министерство регионального развития Российской Федерации и Межрелигиозный совет России, с европейской – Совет Европы. Конференция состоится 7-9 сентября 2006 года в г. Нижнем Новгороде.

В организации мероприятия принимают участие аппарат Полномочного представителя Президента Российской Федерации в Приволжском федеральном округе, Правительство Нижегородской области и администрация г. Нижнего Новгорода. Основными задачами Форума являются содействие межкультурному и межрелигиозному диалогу и сотрудничеству в Европе, обсуждение роли и ответственности СМИ в современном многокультурном мире, изучение и развитие опыта межрелигиозного сотрудничества в противодействии экстремизму и терроризму, обсуждение возможностей создания механизма консультаций Совета Европы с представителями значимых религиозных общин стран-членов Совета Европы, обсуждение вопросов преподавания знаний о религиях как форме противодействия религиозной и культурной неграмотности, являющейся питательной почвой экстремизма и терроризма, и формирования толерантности в обществе.

Из четырех "измерений" Совета Европы – межправительственного (КМСЕ), парламентского (ПАСЕ), сотрудничества местных властей (КМРВЕ) и "судебного" (Европейский Суд по правам человека) – на международной конференции будут представлены первые три.

В работе Форума примут участие руководители Совета Европы, ПАСЕ, ОБСЕ, представители ООН, ЮНЕСКО, Евросоюза, других международных организаций, ассоциаций и фондов, федеральных органов государственной власти Российской Федерации, органов государственной власти субъектов Российской Федерации, авторитетные международные и российские общественные и религиозные деятели.

– Насколько высок уровень участия Совета Европы и России в этом мероприятии?

– Чтобы представить уровень зарубежных участников достаточно сказать, что в конференции примут участие Председатель Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) Рене Ван дер Линден, Комиссар Совета Европы по правам человека Томас Хаммарберг, президент Палаты регионов Конгресса местных и региональных властей Совета Европы Явуз Милдон, послы стран-участниц Совета Европы.

Российский уровень будет также весьма представительным: Министр регионального развития Владимир Яковлев; Полномочный представитель Президента Российской Федерации в Приволжском федеральном округе Александр Коновалов; Заместитель Председателя Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации Александр Торшин; губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев; председатель Комитета Государственной Думы Российской Федерации по делам общественных объединений и религиозных организаций Сергей Попов; председатель Комитета Государственной Думы Российской Федерации по делам национальностей Евгений Трофимов; посол по особым поручениям, спецпредставитель Президента Российской Федерации по связям с ОИК Вениамин Попов и др.

– Очевидно, что подобный форум, посвященный вопросам межрелигиозного сотрудничества, не может проходить без религиозного участия. Кто из религиозных лидеров будет участвовать в конференции?

– Вы справедливо заметили, что подобное мероприятие не может проходить без религиозных участников. Особенность российского председательства в том, что впервые на уровне Совета Европы ставятся вопросы не только межкультурного, но и межрелигиозного диалога.

Активное участие Межрелигиозного совета России в организации этой конференции подчеркивает как российский опыт партнерства государственных и религиозных институтов, так и общеевропейскую готовность к открытому обсуждению заявленной темы вместе с религиозными лидерами.

В конференции примут участие: представительная делегация Русской Православной Церкви, возглавляемая архиепископом Берлинским Феофаном; председатель Совета муфтиев России муфтий Равиль Гайнутдин; Председатель Координационного центра мусульман Северного Кавказа муфтий Исмаил Бердиев; главный раввин России (ФЕОР) Берл Лазар, авторитетные представители европейских религиозных организаций, в т.ч. Конференции европейских церквей (КЕЦ), а также делегация Ватикана, возглавляемая архиепископом Люблинским Йозефом Жучинским.

– Какие результаты ожидают от конференции ее организаторы?

– Итогом работы Конференции станет принятие итогового документа. Представляется, что конференция и итоговый документ станут важной вехой в развитии межкультурного и межрелигиозного диалога в Европе, внесут свой существенный вклад в общеевропейскую дискуссию о месте религии в современном обществе. Кроме того, итоговый документ впервые на общеевропейском уровне зафиксирует критику концепции "столкновения цивилизаций".

Дополнительно хотелось бы отметить, что параллельно с Поволжским форумом будет проходить Конгресс Ассамблеи народов России, в котором Минрегион России принимает активное участие, а также фестиваль культур "Радуга России" и семинар Института этнологии и антропологии РАН.

СМ.ТАКЖЕ

авторы:

Любовь Балакирева

персоналии:

Александр Журавский

ЩИПКОВ
НОВОСТИ

04.06.2020

РПЦ: в Москве увеличилось число запросов на помощь в службу "Милосердие"

Более 40 участков в новой Москве отведены под строительство храмов

Новый вариант антиэкстремистской стратегии открывает дополнительные возможности для религиозных вузов – религиовед

Храмы Северной столицы открываются для прихожан с 5 июня

В Винницкой области рейдеры из "ПЦУ" повесили замки на храм, в котором молились прихожане

03.06.2020

Состоялся cобор Эстонской Православной Церкви Московского патриархата

На Украине с 5 июня разрешат посещение храмов

В церковной больнице Москвы начали проводить тестирование на антитела к COVID-19

/ все новости /
РУССКАЯ ЭКСПЕРТНАЯ ШКОЛА
КНИГА
МОНИТОРИНГ СМИ

04.06.2020

Русская народная линия:
"Ни богословия, ни ру"
Профессор Алексей Иванович Сидоров о научной квалификации прот. Павла Великанова

14.05.2020

Царьград.ТВ:
Михаил Тюренков
"Wi-Fi-причастие" по-украински: В чём опасность либерального "COVID-богословия"

10.05.2020

Официальный сайт Московского Патриархата:
протоиерей Димитрий Сазонов
Тактика лояльности и сопротивления: как будущий Патриарх Пимен управлял Костромской епархией

09.05.2020

Журнал "Международная жизнь":
Протест католических епископов и ученых

05.05.2020

ПЕRЕВОДИКА:
Ален де Бенуа
Коронакризис – это не конец света, это конец целого мира

/ весь мониторинг /
УНИВЕРСИТЕТ
Российский Православный Университет
РЕКЛАМА
Контакты компании АлТекс.
Цитирование и перепечатка приветствуются
при гиперссылке на интернет-журнал "РЕЛИГИЯ и СМИ" (www.religare.ru).
Отправить нам сообщение можно через форму обратной связи

Яндекс цитирования
контакты