поиск:
RELIGARE - РЕЛИГИЯ и СМИ
  разделы
Главное
Материалы
Новости
Мониторинг СМИ
Документы
Сюжеты
Фотогалереи
Персоналии
Авторы
Книги
  рассылка
Мониторинг СМИ
07 сентября 2006  распечатать

Дмитрий Урушев

В новую жизнь со старой верой

Митрополит Андриан пытался перекинуть мост между Древней Русью и современной Россией

Источник: НГ-Религии

"546 дней старообрядчества в XXI веке". Сборник статей.
М.: Изд. старообрядческой Никольской общины, 2006, 160 с.

Год назад, 10 августа 2005 года, во время Великорецкого крестного хода в Кировской области скоропостижно скончался предстоятель Русской Православной Старообрядческой Церкви (РПСЦ) Митрополит Московский и всея Руси Андриан (Четвергов, 1951–2005). Он возглавил Церковь в феврале 2004 года после кончины Митрополита Алимпия (Гусева). Хотя владыка Андриан провел на митрополичьем престоле немногим более полутора лет, его 546 дней оказались необычайно важными для современного старообрядчества.

Владыка Алимпий, возглавлявший Церковь с 1986 года, считал, что близок конец света и будущего нет, поэтому "счет идет не на дни, а на часы". Митрополит Андриан думал именно о будущем, и не только старообрядчества, но и о будущем России. Владыка Андриан считал, что староверы должны быть открытыми и готовыми к диалогу с современностью, с иными конфессиями и государством. Он призывал паству не замыкаться в своих общинах, а быть деятельной во внешнем мире и активнее проповедовать старую веру новой России.

Примером христианской активности стал сам Митрополит. Он давал интервью многочисленным газетам и журналам, встречался с высокопоставленными чиновниками и представителями научного сообщества. Посещая старообрядческие приходы, он объехал почти всю Россию, побывал на Украине и в Молдавии. По его благословению начали проводиться молодежные съезды, в Москве открылось Духовное училище РПСЦ, возобновился выпуск регулярного информационного бюллетеня "Вестник Митрополии".

С особой торжественностью было отпраздновано в 2005 году 100-летие дарования старообрядцам свободы вероисповедания. К этому же юбилею в Государственном историческом музее была открыта выставка "Тайна старой веры". Выступая на ее открытии, Митрополит говорил: "В большинстве своем наши соотечественники поверхностно знают историю Церкви, искаженно воспринимают образ старообрядства и ложно о нем судят. К сожалению, самой Старообрядческой Церкви пока трудно исправить устоявшиеся стереотипы. Современное старообрядчество, хотя и притягивает своей тайной, часто бывает непонятно... Старообрядческая Церковь сегодня стремится стать более открытой и понятной для общества. Наши надежды на будущее связаны с тем, что сохраненные Старообрядческой Церковью культурные и духовные богатства будут востребованы современной Россией".

В каком-то смысле эти слова можно считать "credo" Митрополита. Он хотел перебросить мост между прошлым и будущим, между старозаветной Русью и новой Россией. При нем старообрядчество, пребывавшее в многолетнем состоянии кажущегося покоя, встрепенулось, собралось и стало наверстывать то, что упустило в последние десятилетия.

В книге "546 дней старообрядчества в XXI веке", изданной московской старообрядческой Никольской общиной, собраны воспоминания о Митрополите Андриане, некоторые его интервью и многочисленные фотографии. Презентация нового издания прошла 14 августа в Никольском храме на площади Тверской заставы.

Безусловно, эта книга является замечательным памятником Митрополиту Андриану, но лучшим памятником ему стали его дела и начинания, которыми и сегодня живет старообрядчество

СМ.ТАКЖЕ

сюжеты:

Жизнь староверов

персоналии:

Митрополит Андриан

ЩИПКОВ
ЛЕКТОРИЙ «КРАПИВЕНСКИЙ, 4»
НОВОСТИ

22.04.2021

Презентация книги Александра Щипкова "Дискурс ортодоксии"
Москва, РПУ св. Иоанна Богослова, 22 апреля 2021, 19:00

13.04.2021

В Ватикане в 2022 году пройдет симпозиум о богословии священства

Московская церковная больница откроет в Крыму филиал паллиативной помощи

На реставрацию затопленной колокольни в Калязине выделят более 100 млн. рублей

Члены Священного Синода почтили память приснопамятного Патриарха Сербского Иринея и почивших архипастырей Русской Православной Церкви

Святейший Патриарх Кирилл возглавил первое в 2021 году заседание Священного Синода

12.04.2021

Сотый по счету храм "программы-200" может быть сдан в сентябре на севере Москвы

Муфтий Татарстана единогласно переизбран на новый срок

/ все новости /
РУССКАЯ ЭКСПЕРТНАЯ ШКОЛА
КНИГА
МОНИТОРИНГ СМИ

11.04.2021

Официальный сайт Московского Патриархата:
иерей Димитрий Сафонов
Святитель Тихон – патриарх смутного времени

08.04.2021

Тетради по консерватизму:
Протоиерей Александр Романчук
Пинская генеральная конгрегация православного духовенства 1791 года как первый опыт враждебных действий Фанара в отношении Русской Православной Церкви

13.03.2021

Юрий Поляков
Юрий Поляков о 90-х, убитом криминальном авторитете и бывшем комсомольском вожаке Сергее Станкевиче

04.02.2021

IReactor:
Дмитрий Бабич
Откуда берется истерика с Навальным?

31.01.2021

Православие.ru:
Протопресвитер Феодор Зисис
Святой Антоний Великий о ересях и расколах

/ весь мониторинг /
УНИВЕРСИТЕТ
Российский Православный Университет
РЕКЛАМА
Цитирование и перепечатка приветствуются
при гиперссылке на интернет-журнал "РЕЛИГИЯ и СМИ" (www.religare.ru).
Отправить нам сообщение можно через форму обратной связи

Яндекс цитирования
контакты