поиск:
RELIGARE - РЕЛИГИЯ и СМИ
  разделы
Главное
Материалы
Новости
Мониторинг СМИ
Документы
Сюжеты
Фотогалереи
Персоналии
Авторы
Книги
  рассылка
Мониторинг СМИ
21 сентября 2006  распечатать

Татьяна Хорошилова

Как это было

Нынешний год объявлен годом Шостаковича. Михаил Ардов – о великом композиторе

Источник: Российская газета – Неделя

Михаил Ардов, сын писателя Виктора Ардова и Нины Ольшевской, в доме которых на Ордынке жила Анна Ахматова, близко знал Дмитрия Шостаковича, дружил с его детьми Максимом и Галиной, впоследствии записал все их воспоминания об отце.

– Что вас побудило вас вести эти записи?

-Мне кажется, мы живем в таком страшном, развратном, жестоком мире, что всякая капля добра и нравственности, сохраненная для потомков, очень важна. А Шостакович – проводник света. С ним я общался в 50-е годы. И уже тогда меня занимал вопрос, почему в такой тонко организованный неврастеничный сосуд господь вложил совершенно гениальное дарование? Абсолютно гениальное...

– Шостакович бывал и у вас дома, встречался там с Анной Ахматовой...

– В конце 1963 года преследованию властей стал подвергаться Иосиф Бродский. В числе тех, кто особенно горячо сочувствовал опальному поэту, была Анна Ахматова, и она решила обратиться за помощью к Шостаковичу. С этой целью Дмитрия Дмитриевича пригласили в квартиру моих родителей на Ордынку, в которой Ахматова обычно жила, приезжая в Москву.

Утром Анна Андреевна сказала за завтраком:

– Все это хорошо, но я не знаю, о чем надо говорить Шостаковичем.

А Максим рассказал нам, что, собираясь на Ордынку, Дмитрий Дмитриевич говорил: "Все это хорошо, но я не знаю, о чем буду говорить с Ахматовой... "

Тем не менее оба остались довольны друг другом, общие темы у них нашлись. Шостакович взялся помочь... Но – увы! – пользы это не принесло... Иосифа арестовали и судили.

... Анна Андреевна была горячей поклонницей Шостаковича, и тому есть письменное свидетельство.

Она сделала надпись на книге своих стихов: "Дмитрию Дмитриевичу Шостаковичу, в чью эпоху я живу на земле".

– Анну Андреевну власть не сломила, но у Шостаковича – другая история...

– Ахматову не сломили оттого, что она была верующей христианкой. У нее была совсем другая опора. А вот Зощенко сломали до конца. Морально убили. Мандельштама и Мейерхольда убили физически. А Шостаковича власть надломила, но не сломила окончательно. Ему повезло, что он был гениальный музыкант. Все-таки музыка – это не текст. К ней труднее придраться. Он устоял, когда разразился скандал в связи с постановкой оперы "Леди Макбет Мценского уезда". Дмитрий Дмитриевич не поддался запугиванию и давлению властей, не унизился до публичного самобичевания. Он устоял и не каялся. Как-то уклонился. Он уезжал, не признавал своих ошибок.

В 1948 году, когда вышло постановление ЦК "Об опере "Великая дружба" Мурадели" , ему уже не удалось скрыться. Если бы он не прожил такую нелегкую жизнь – постоянно на грани чего-то ужасного, может быть, у него и не развилась бы такая страшная болезнь.

Первые ее симптомы, как вспоминал Максим, появились в 1958 году. Он был во Франции и выступал на концертах. И вот тогда почувствовал недомогание правой руки. Сначала он решил, что переиграл руку. Есть у пианистов такой термин, когда от выступлений рука переутомляется. Но у него развился рак легкого. Болезнь была предопределена – он был очень ранимый, очень тонко организованный и не мог переносить то, что выдержал бы обычный человек. Но он дожил до 70 лет.

– Расскажите о вашей дружбе с Максимом Дмитриевичем Шостаковичем.

– Его привел к нам на Ордынку сын писателя Евгения Петрова – Илья. Мы были молоды, а в этом возрасте люди быстро сходятся. Потом Максим стал известным дирижером, часто выступал за границей. В 1981 году иностранные "голоса" сообщили сенсационную новость: Максим Шостакович и его сын – пианист Дмитрий – остались на Западе. Их принял сам президент Рональд Рейган...

За год до того, как Максим стал невозвращенцем, я тоже решительно изменил свое существование – стал сельским священником. В восьмидесятые годы такой поступок означал нечто вроде внутренней эмиграции. Я отбыл к месту служения – дальнее село в Ярославской области, двадцать шесть километров проселочной дороги от районного центра. Казалось, что наши пути с Максимом Шостаковичем разошлись окончательно. Но зимой 1993 года у меня дома раздался телефонный звонок. Это звонил Максим из Америки.

В 1994 году я по церковным делам был в Америке. Максим примчался ко мне. Так я познакомился с его женой Мариной и крошечной дочкой Машей.

В 2002 году Максим со своей женой и детьми вернулся в Россию. Я ездил к нему в Ивановскую область в деревню Китайново, где он поначалу обосновался. Потом Максим перебрался в Питер, открыл воскресную школу, где учатся и его дети. Он верующий, крестился в Иерусалиме в русском монастыре во взрослом сознательном возрасте вместе с женой. Играет только музыку отца.

– Как сложилась судьба дочери Шостаковича?

– Она работала в научном институте. У нее двое детей, трое внуков. Муж – внук Корнея Чуковского – умер. Он был кинооператором программы "Вести" на РТР. Отпраздновал шестидесятилетие и буквально через две-три недели его не стало.

21.09.2006

СМ.ТАКЖЕ

персоналии:

Протоиерей Михаил Ардов

ЩИПКОВ
НОВОСТИ

04.06.2020

РПЦ: в Москве увеличилось число запросов на помощь в службу "Милосердие"

Более 40 участков в новой Москве отведены под строительство храмов

Новый вариант антиэкстремистской стратегии открывает дополнительные возможности для религиозных вузов – религиовед

Храмы Северной столицы открываются для прихожан с 5 июня

В Винницкой области рейдеры из "ПЦУ" повесили замки на храм, в котором молились прихожане

03.06.2020

Состоялся cобор Эстонской Православной Церкви Московского патриархата

На Украине с 5 июня разрешат посещение храмов

В церковной больнице Москвы начали проводить тестирование на антитела к COVID-19

/ все новости /
РУССКАЯ ЭКСПЕРТНАЯ ШКОЛА
КНИГА
МОНИТОРИНГ СМИ

04.06.2020

Русская народная линия:
"Ни богословия, ни ру"
Профессор Алексей Иванович Сидоров о научной квалификации прот. Павла Великанова

14.05.2020

Царьград.ТВ:
Михаил Тюренков
"Wi-Fi-причастие" по-украински: В чём опасность либерального "COVID-богословия"

10.05.2020

Официальный сайт Московского Патриархата:
протоиерей Димитрий Сазонов
Тактика лояльности и сопротивления: как будущий Патриарх Пимен управлял Костромской епархией

09.05.2020

Журнал "Международная жизнь":
Протест католических епископов и ученых

05.05.2020

ПЕRЕВОДИКА:
Ален де Бенуа
Коронакризис – это не конец света, это конец целого мира

/ весь мониторинг /
УНИВЕРСИТЕТ
Российский Православный Университет
РЕКЛАМА
Цитирование и перепечатка приветствуются
при гиперссылке на интернет-журнал "РЕЛИГИЯ и СМИ" (www.religare.ru).
Отправить нам сообщение можно через форму обратной связи

Яндекс цитирования
контакты