поиск:
RELIGARE - РЕЛИГИЯ и СМИ
  разделы
Главное
Материалы
Новости
Мониторинг СМИ
Документы
Сюжеты
Фотогалереи
Персоналии
Авторы
Книги
  рассылка
Мониторинг СМИ
11 октября 2006  распечатать

Виктор Тростников

Зачем Бенедикт помогает Бушу?

С 27 сентября по 1 октября сего года на острове Родос проходил мировой общественный форум "Диалог цивилизаций"

Источник: Аргументы и факты

С 27 сентября по 1 октября сего года на острове Родос проходил мировой общественный форум "Диалог цивилизаций", в котором участвовали авторитетные представители многих стран, в частности деятели культуры и религии. Встреча показала, что многополярность мира признается не только отдельными политиками. Это заставило еще раз вспомнить недавнее выступление Папы Римского, неуклюже попытавшегося вступиться за однополярный мир.

В XX ВЕКЕ на планете образовалось два геополитических полюса. Первый – "социалистический лагерь", вознамерившийся стать "могильщиком капитализма". Перед лицом этой угрозы католическая и протестантская цивилизации объединились в блок, названный "западной цивилизацией", и тем самым создали второй полюс, тоже вовлекший в свою сферу влияния страны, не желавшие строить социализм.

В 1980-х годах социализм проиграл экономическое соревнование капитализму и собранные им в единый блок народы стали возвращаться к своим цивилизациям: китайцы – к китайской, поляки и венгры – к католической, эстонцы – к протестантской, казахи – к исламской. Видя, что главная соперничающая с ней сила перестала быть силой, западная цивилизация возмечтала о своем распространении на весь мир. Идеологом проекта стала Америка. Остудить ее разыгравшееся воображение не смогли ни независимое поведение Кубы и Венесуэлы, ни головная боль в Ираке и Афганистане, не говоря уж о могучем Китае. Да и с Россией уже нельзя говорить с позиции силы. Но президент Буш и его команда не унимаются, жаждут однополярности.

Что может заставить Америку отрезветь? Очевидно, только все более осознающая себя мощной геополитической единицей исламская цивилизация. И напрасно Запад подбадривает себя иллюзией, будто ему противостоит не иная цивилизация, а террористы. Они – лишь надводная часть айсберга, а сопротивление экспансии США окажет, когда придет время, вся его масса. И тогда придется признать, что имеет место не борьба с террористами, а война цивилизаций, а это потребует дискредитации мусульманской религии. Но это уже задача не политическая, а богословская.

Предвидя неизбежность идейного противостояния двух цивилизаций, папа Бенедикт XVI предложил Америке свои услуги в этой сфере. Он пустил некий пробный шар. Этим шаром явилась его нашумевшая лекция в Регенсбурге. Те, кто ее слушал, буквально накануне отмечали день скорби по событиям 11 сентября, и трагедия была освежена в их памяти. Конечно, папа ни слова не сказал о том, кто стоял за терактом, но многие в аудитории хорошо знали это, а другие догадывались. Формально лекция была посвящена соотношению между верой и разумом. В русле рассуждений на эту тему папа процитировал византийского императора Мануила II: "Покажите мне, что нового принес пророк Мухаммед, и вы увидите только злое и бесчеловечное, такое, как его требование мечом распространять веру, которую он проповедовал". Папа не отмежевался от слов средневекового императора, хотя знал, что они были сказаны в запальчивости. Правда, после разразившегося скандала ему не раз пришлось оправдываться за свою речь. Но дело уже было сделано.

С подачи папы весь мир мог увидеть, что врагом Запада являются не террористы, а сама исламская цивилизация. А поскольку в таком противоборстве победителя заведомо быть не может, то в ближайший исторический период нам предстоит жить в многополярном мире, и главной нашей задачей будет отыскание в нем своего места.

Не исключено, что именно Россия станет носительницей самой идеи многополярности – ведь эту идею впервые высказал наш русский мыслитель Николай Данилевский. Это наша, русская идея!

11.10.2006

СМ.ТАКЖЕ

авторы:

Виктор Тростников

сюжеты:

Четвертая сессия мирового общественного форума "Диалог цивилизаций", Родос, осень 2006

ЩИПКОВ
НОВОСТИ

04.06.2020

РПЦ: в Москве увеличилось число запросов на помощь в службу "Милосердие"

Более 40 участков в новой Москве отведены под строительство храмов

Новый вариант антиэкстремистской стратегии открывает дополнительные возможности для религиозных вузов – религиовед

Храмы Северной столицы открываются для прихожан с 5 июня

В Винницкой области рейдеры из "ПЦУ" повесили замки на храм, в котором молились прихожане

03.06.2020

Состоялся cобор Эстонской Православной Церкви Московского патриархата

На Украине с 5 июня разрешат посещение храмов

В церковной больнице Москвы начали проводить тестирование на антитела к COVID-19

/ все новости /
РУССКАЯ ЭКСПЕРТНАЯ ШКОЛА
КНИГА
МОНИТОРИНГ СМИ

04.06.2020

Русская народная линия:
"Ни богословия, ни ру"
Профессор Алексей Иванович Сидоров о научной квалификации прот. Павла Великанова

14.05.2020

Царьград.ТВ:
Михаил Тюренков
"Wi-Fi-причастие" по-украински: В чём опасность либерального "COVID-богословия"

10.05.2020

Официальный сайт Московского Патриархата:
протоиерей Димитрий Сазонов
Тактика лояльности и сопротивления: как будущий Патриарх Пимен управлял Костромской епархией

09.05.2020

Журнал "Международная жизнь":
Протест католических епископов и ученых

05.05.2020

ПЕRЕВОДИКА:
Ален де Бенуа
Коронакризис – это не конец света, это конец целого мира

/ весь мониторинг /
УНИВЕРСИТЕТ
Российский Православный Университет
РЕКЛАМА
Цитирование и перепечатка приветствуются
при гиперссылке на интернет-журнал "РЕЛИГИЯ и СМИ" (www.religare.ru).
Отправить нам сообщение можно через форму обратной связи

Яндекс цитирования
контакты