поиск:
RELIGARE - РЕЛИГИЯ и СМИ
  разделы
Главное
Материалы
Новости
Мониторинг СМИ
Документы
Сюжеты
Фотогалереи
Персоналии
Авторы
Книги
  рассылка
Мониторинг СМИ
24 октября 2006  распечатать

Борис Клин

Ящик пандоры

Сергей Бычков против заместителя председателя Отдела внешних церковных связей Московского патриархата протоиерея Всеволода Чаплина

Источник: Известия

"Известия" уже сообщали, что в Москве началось рассмотрение иска о защите чести и достоинства журналиста Напомним, журналист обиделся на отца Всеволода, заявившего в эфире радиостанции "Эхо Москвы", что в годы советской власти и гонений на церковь Бычков сотрудничал с органами КГБ СССР и писал доносы на священнослужителей. Следует отметить, что господин Бычков сам охотно обвиняет православных священнослужителей в сотрудничестве с богоборческими органами госбезопасности. На первом судебном заседании выступили свидетели.

Вероятно, самым неприятным для Бычкова стало выступление священника Бориса Развеева. Отец Борис рассказывает, что в конце 70-х годов прошлого века познакомился с Бычковым:

– Его жена Екатерина была участником нашего церковного семинара, а ее матушка говорила, что Бычков даже хотел стать диаконом, да вот из-за любви к жене отказался... Потом, приезжая в Москву, я часто у них останавливался. В 1979 году проходила встреча в квартире Бычкова в Москве, на которой присутствовали он, священники Димитрий Дудко, Иоанн Мейендорф, Александр Мень, Глеб Якунин, я был. Там обсуждались серьезные вопросы, говорилось о том, чтобы создать подпольную семинарию.

Позже, по словам отца Бориса, участников встречи стали арестовывать. "Первым посадили отца Димитрия Дудко, потом – отца Глеба Якунина, меня, а Сережа остался на свободе вроде как ни в чем не бывало, хотя он был, можно сказать, в центре. Вот так удалось внедриться. Тогда мы еще не понимали, что он из себя представляет", – добавил отец Борис. Он утверждает, что Бычков написал прокурору Москвы заявление об антисоветской деятельности священника, и это стало причиной ареста.

Ни Димитрия Дудко, ни Иоанна Мейендорфа, ни Александра Меня в живых нет. Из участников встречи остались лишь Развеев, Бычков и Глеб Якунин. "Известия" поинтересовались мнением господина Якунина. Оказалось, он тоже помнит ту важную и серьезную встречу, но его версия последовавших за ней арестов иная:

– Дело в том, что в преддверии Олимпиады Андропов требовал принять меры для предотвращения контактов диссидентов с многочисленными иностранцами. В 1978 году был даже пленум ЦК КПСС, рассматривали вопрос об усилении политико-воспитательной работы. Брежнев был осторожен, он не очень позволял КГБ аресты, но Андропов настоял. А был или нет на той встрече агент КГБ? Его могло и не быть, учитывая обстановку. Меня арестовали 1 ноября 1979 года.

Глеб Якунин скептически относится к Борису Развееву и ко второму свидетелю, Александру Огородникову. Господин Огородников говорит, что отец Александр Мень рекомендовал не доверять Бычкову, подозревал его в сотрудничестве с КГБ. Глеб Якунин сказал "Известиям", что ничего подобного от отца Александра никогда не слышал. В конфликте между Бычковым и Русской православной церковью Глеб Якунин на стороне Бычкова. Но это и не удивительно. Глеб Якунин давным-давно был священником Русской православной церкви и народным депутатом. В 1993 году он отказался подчиниться Церкви, запретившей священнослужителям участвовать в политической деятельности, и был лишен сана. А в 1997 году Архиерейский собор и вовсе отлучил его от Церкви, поскольку Якунин "не внял обращенному к нему призыву к покаянию и прекращению бесчинств, продолжал носить священническую одежду, а также возводить хулы на епископат и духовенство". Маловероятно, что такой союзник сможет защитить в глазах православных честь и достоинство Бычкова.

Отец Всеволод Чаплин уверен в своей победе в суде: "Между прочим, Бычков фактически признал себя лжецом. Сначала в исковом заявлении он попытался оспорить мои слова о том, что он лжет в своих статьях. А выступая в суде, он требовал лишь опровергнуть мое мнение о его стукачестве и душевном нездоровье. Только об этих двух пунктах он говорил и в последующем интервью. Похоже, доказательства лжи, представленные в суде, оказались слишком убедительны... Удивительно, что в полемике со мной Бычков теперь апеллирует к христианской морали, которую грубо и цинично попирает много лет в своих статьях. Бедный Сергей Сергеевич... Может, и впрямь покается однажды?"

Сможет ли защита отца Всеволода Чаплина доказать факт доноса Бычкова на отца Бориса Развеева? Священник уверяет, что видел заявление Бычкова, когда знакомился с делом. Адвокат Михаил Кузнецов, представляющий интересы Чаплина, сообщил "Известиям", что дело Развеева получено, но что в нем, уточнить отказался: "Все, что надо для суда, у нас достаточно доказательств". Он добавил, что у Бычкова нет никакой правовой позиции.

Сам Сергей Бычков со страниц газеты охотно разоблачает "агентов КГБ" в Церкви, не особенно утруждая себя доказательствами. Зато охотно щеголяет "кличками" иереев. Но вот еще в августе 1998 года Яков Кротов писал в своем "Дневнике литератора": "Сергей Бычков в газете "Московский комсомолец" рассказывает о том, что Мосгорсуд признал ложью его, Бычкова, утверждения, будто отец Александр Шаргунов признался в сотрудничестве с КГБ. Все прямо наоборот: Шаргунов осуждал сотрудничество с КГБ, а его статью Бычков извратил. Бычков теперь заявляет, что он и не намекал на сотрудничество Шаргунова с КГБ, более того, что "редакция не считает, в отличие от Шаргунова, что контакты с этим ведомством – дело заведомо зазорное. Каждый волен воспринимать газетный материал в меру собственной испорченности". Если я напишу, что у Бычкова были "долгие и нелегкие отношения с КГБ" (как он пишет про Шаргунова), испорченный читатель, верно, поймет меня так, что Бычков сотрудничал с КГБ, причем тайно, а не открыто, доносил в КГБ на своего духовника отца Александра Меня. Будет ли прав читатель? Так ведь архивы КГБ закрыты, так что точного суждения вынести невозможно. Однако в стукачестве Бычкова многие были уверены. Как может стукач одновременно наезжать на КГБ? Ну, после Азефа это все уже не бином Ньютона. Да это и лучшее прикрытие для шпиона – кричать "Держи шпионов!" Вот это и есть желтая пресса: писать в расчете на испорченность читателя. Библия написана в расчете на доброе в нас – почему часто мы ее не понимаем или понимаем превратно". Якова Кротова, священника Апостольской православной церкви, в симпатиях ни к Русской православной церкви, ни к митрополиту Кириллу никак не заподозришь.

24.10.2006
СМ.ТАКЖЕ

сюжеты:

Бычков vs Чаплин

персоналии:

Протоиерей Всеволод Чаплин

Сергей Бычков

ЩИПКОВ
НОВОСТИ

26.09.2020

В Белоруссии планируют шире преподавать основы православия в школах

25.09.2020

Гаврилов заявил о росте популярности религии у российской молодежи

В Москве пройдет фестиваль звонов "Даниловские колокола"

Иудеи отметят День искупления – Йом-Кипур

Глава Карельской митрополии освятил часовню во имя св. блгв. кн. Александра Невского в память о воинах, павших в боях за освобождение Карелии

Объявлен конкурс координаторов Международной грантовой программы "Православная инициатива"

24.09.2020

Более 23 тысяч человек получили продуктовую помощь от Церкви за три месяца

В Горно-Алтайске прошли мероприятия, посвященные 190-летию учреждения Алтайской духовной миссии

/ все новости /
РУССКАЯ ЭКСПЕРТНАЯ ШКОЛА
КНИГА
МОНИТОРИНГ СМИ

09.09.2020

Охтинский пресс-центр:
Марта Марци
Тайну гражданки Патрикеевны разгадали в Доме Книги

26.08.2020

Официальный сайт Московского Патриархата:
Послание Священного Синода Русской Православной Церкви епископату, клиру, монашествующим и мирянам в связи с нашедшим в этом году вредоносным поветрием

22.06.2020

Русская народная линия:
Анатолий Степанов
Бунт схиигумена Сергия
В чём причины и каковы могут быть последствия?

19.06.2020

Российская газета:
Владимир Путин
75 лет Великой Победы: общая ответственность перед историей и будущим
"Российская газета" публикует статью президента РФ Владимира Путина

12.06.2020

Аргументы неделi:
Юрий Поляков
Силён ли русский Бог?

/ весь мониторинг /
УНИВЕРСИТЕТ
Российский Православный Университет
РЕКЛАМА
Цитирование и перепечатка приветствуются
при гиперссылке на интернет-журнал "РЕЛИГИЯ и СМИ" (www.religare.ru).
Отправить нам сообщение можно через форму обратной связи

Яндекс цитирования
контакты