поиск:
RELIGARE - РЕЛИГИЯ и СМИ
  разделы
Главное
Материалы
Новости
Мониторинг СМИ
Документы
Сюжеты
Фотогалереи
Персоналии
Авторы
Книги
  рассылка
Мониторинг СМИ
08 ноября 2006  распечатать

Александр Бахманов

Подлинные и мнимые дни государственных рождений

Источник: АПН

Почему "плавно" отменен государственный праздник, день рождения советского государства 7 ноября, рассказывать нет особого смысла. Очевидность его отмены не вызывает сомнений, да и особых протестов. Отмечать день рождения умершего (даже близкого родственника) не в наших обычаях. Да и сам День Рождения после смерти становится разве что Днем Поминовения.

Ныне мы присутствуем при попытке учреждения нового государственного Праздника: Дня народного единства. Попытаемся проанализировать: как он выглядит в этнополитической проекции? Есть ли у него будущее? Приживётся ли новый праздник? Оправдает ли те надежды, которые на него возлагаются?

"Это праздник, который исторически объединяет российский народ", – произнес Патриарх Московский и всея Руси Алексий II.

Праздник "должен стать вкладом в духовное возрождение рождения и единение России, в патриотическое воспитание подрастающего поколения", "Российская государственность была спасена", – такие оценки 4 ноября были даны спикером Совета Федерации С .Мироновым.

"Победа положила в России конец смутному времени и предотвратила распад страны". Она "символизирует восстановление Российского суверенитета". "Думаю, этот праздник для нас, для россиян, может стать одним из наших главных праздников", – заявил спикер Государственной Думы Б. Грызлов.

Насколько обоснованы все эти оценки?

Символика и смысл государственных праздников не может им быть приписана произвольно, как бы не хотелось этого государственным мужам, и как бы не уверяли их в могуществе своих манипулятивных способностей политехнологи.

Вот 12 июня – День провозглашения российского суверенитета – так и не стал ничем иным, кроме лишнего выходного, или повода легально выпить на работе. Хотя государственные мужи пытались пафосно произносить вымученные речи и по поводу этого государственного праздника. Но День рождения Новой России почему-то не вызывает радости у подавляющего большинства россиян, очутившихся в "независимой демократической России". Народ продолжал считать, что 12 июня положило начало новому смутному времени. И если это и был День рождения, то разве что День Рождения победившей олигархии, моментально заполнившей списки миллиардеров в журнале "Форбс", и российского сепаратизма, подложившего беловежскую мину под СССР. В итоге праздник завял, не справившись с возложенными на него функциями.

Государственный праздник обязан быть мощным инструментом легитимизации государства, он должен вызывать уважение, гордость за страну и ее историю. Так французы в день взятия Бастилии 14 июля напоминают себе и миру, что именно они возвестили себе и миру про Либерте-Эгалите-Фратерните, а не про якобинский террор и прочие кровавые издержки французской революции! И как бы к этим ценностям ни относиться, они и в самом деле объединяют французов как сограждан.

То же можно сказать о Дне рождения США – Дне американской независимости. Хотя, например, индейцам в этот День можно отмечать лишь День скорби, положивший начало их многолетнему геноциду.

День 7 ноября в СССР из года в год связывался с развитием великой державы. Кстати, попытка в первые послереволюционные годы внедрить День Парижской коммуны поддерживался РКПб в качестве напоминания об интернационализме трудящихся и мировой революции. Но после перехода к доктрине "строительства социализма в одной отдельно взятой стране" эта дата, лишенная мощной подпитки и со стороны верхов, и со стороны низов, тоже как-то стушевалась, утратив смысл и пафос, и плавно прекратила своё существование в качестве государственного праздника.

Но вернёмся к 4 ноября. Получится ли из него наглядное праздничное действо для упрочения российской идентичности, действенный рычаг напоминания о непреходящей ценности российской государственности? Сможет этот праздник пусть символически, но продемонстрировать хотя бы подобие некоего единения верхов и низов вокруг этих ценностей? Сразу обратим внимание, что для стран СНГ и русской диаспоры события 1612 года – это вряд ли праздник. И, следовательно, праздник Российской Государственности не является праздником для русской нации и ее составной части – миллионов соотечественников. Уже нехорошо. Но ряд российских народов, того же Северного Кавказа, которые вообще не были частью России в 1612 году, трудно убедить, что именно они должны праздновать. Что должны праздновать в Якутии или в Бурятии? Нет, выпить они, конечно, выпьют, но... Согласитесь, что не очень убедительное и действенное патриотическое воспитание "дорогих россиян" получается. При всём при том, конечно, 4 ноября на порядок менее деструктивен и адекватен, чем 12 июня, когда, говоря метафорами, День Смерти отмечается в качестве Дня Рождения.

Но признаемся также, что та победа 1612 года по своему объединительному потенциалу не идёт ни в какое сравнение с победой 1945 года. Но у даты 9 мая много минусов с точки зрения элиты: она оказывается чрезмерно связанной с советским прошлым. И для легитимизации современной элиты, решительно отказавшейся от этого советского прошлого, этот день плохо годится. Хотя те, кто еще 10 лет назад отдавали приказы ОМОНу гонять ветеранов, увешанных медалями резиновыми дубинками, сегодня научились не кривясь произносить проникновенные речи о том, что "Никто не забыт, и ничто не забыто", снабжать редеющие ряды ветеранов праздничными наборами и произносить тосты "За Нашу Победу!".

9 мая действительно был полноценным Днём национального единения без кавычек, когда и элита, и рядовые граждане оказались в одном окопе. Личностная сопричастность чуть ли не каждой советской семьи, потерявших отцов, братьев, мужей, любимых, пропитанная страшными по силе подлинными эмоциями и памятью о дорогих сердцу людях, делала 9 мая праздником со слезами на глазах. 9 мая, фактически, был вторым Днём Рождения СССР, Днём спасения от исторического уничтожения страны и народа.

Сегодняшняя поляризация, например, по вопросу чеченской войны, даже если забыть о растущей социальной дифференциации, продемонстрирует иллюзорность надежд на национальное единение. При всём уважении к ополченцам 1612 года, ничего, похожего на символику Победы 9 мая, в 4 ноября не содержится. У сегодняшних поколений нет сколько-нибудь сравнимой сопричастности той войне. 1612 год – просто седая древность, как, впрочем, и Наполеоновские войны или Ледовое побоище. Русская историческая память, – в отличие, например, от еврейской, – не воспринимает, например, времена первого тысячелетия до нашей эры как вчерашний день.

Конечно, это еще и дешевый праздник. Его можно праздновать, не ломая голову, какие надбавки ветеранам приурочить к очередной годовщине. Благо ветеранов освобождения Москвы от польских интервентов, живым укором стоящих перед чиновничьими глазами, просто не сохранилось в силу естественных причин. Наша экономная во всем, что касается народных масс, элита не была бы собой, если б не пыталась осуществить легитимацию российской государственности дешево и сердито. День национального единения, не демонстрирующий на практике национальной солидарности, обречен на формально-казённую судьбу. Но мне трудно представить наших олигархов, делящихся хоть чем-нибудь из неправедно полученных национальных ресурсов с теми, кто получил свою долю чубаучерами или с молодежью, которая не получила даже этого. А у пролетариата нет Отечества! Хоть ты празднуй Дни национального единения 365 раз в году.

И есть еще один аспект проблемы 4 ноября как символической даты.

Сама попытка ввести праздник национальной государственности с опорой на Историю, неважно даже, подлинную или мифологизированную, заслуживает внимания и поддержки. Это явное свидетельство того, что власть (государственные мужи, имиджмейкеры, советники, политехнологи) ищет опору государству в морально-психологической поддержке народа. Иначе легитимность государства и власти всегда провисает – и повисает как флаг в безветренную погоду.

Но взятие Москвы ополчением положило конец смуте и "замятне" – то есть предательской торговле национальным суверенитетом со стороны тогдашней политической элиты, готовой пригласить заморского спасителя и сделать своим лидером любого "тушинского вора". Оговорюсь, что слово "вор" в начале XVII века было более широким по смыслу, чем сегодня.

Не станет ли, вопреки замыслам проектировщиков, празднование 4 ноября ежегодным напоминанием о необходимости действенного контроля за собственной лишенной государственных инстинктов элитой, готовой призвать на русскую землю любого иноземного царевича?

СМ.ТАКЖЕ

сюжеты:

Празднование 4 ноября – Дня народного единства

ЩИПКОВ
ЛЕКТОРИЙ «КРАПИВЕНСКИЙ, 4»
TELEGRAM
НОВОСТИ

17.03.2024

Щипков. "Незавершённый нацизм. Часть 2 / История термина"
Передача "Щипков" на телеканале "СПАС", выпуск № 300

10.03.2024

Щипков. "Путин. Россия как семья"
Передача "Щипков" на телеканале "СПАС", выпуск № 299

03.03.2024

Щипков. "Незавершённый нацизм. Часть 1 / Генезис"
Передача "Щипков" на телеканале "СПАС", выпуск № 298

01.03.2024

Непонятый Булгаков, или Информационная война против русской классики
Авторская программа Василия и Николая Щипковых "Брат-2"

25.02.2024

Щипков. "Путин и Русский мир"
Передача "Щипков" на телеканале "СПАС", выпуск № 297

18.02.2024

Щипков. "Православная мысль в советской России. Часть 2"
Передача "Щипков" на телеканале "СПАС", выпуск № 296

15.02.2024

Путин Западу: "Душу никому не удастся разделить". В чём духовное единство народов исторической Руси?
Авторская программа Василия и Николая Щипковых "Брат-2"

11.02.2024

Щипков. "Православная мысль в советской России. Часть 1"
Передача "Щипков" на телеканале "СПАС", выпуск № 295

/ все новости /
РУССКАЯ ЭКСПЕРТНАЯ ШКОЛА
КНИГА
МОНИТОРИНГ СМИ

30.04.2023

Зачатьевский монастырь:
Александр Щипков
15 мая. Патриарх Сергий. 79 лет со дня кончины

04.08.2022

Официальный сайт Московского Патриархата:
Алексей Заров
Врачей не хватает: кто-то уехал, кто-то погиб, кто-то прятался по подвалам

25.12.2021

Красная звезда:
Андрей Гавриленко
Объединив потенциал лучших экспертов
В Минобороны вышли на новый уровень в военно-политической работе

04.12.2021

Православие.ru:
Ирина Медведева
"А вы дустом не пробовали?"

24.11.2021

ForPost Новости Севастополя:
Эдуард Биров
Народный социализм и православие: жизнь сложнее противостояния

/ весь мониторинг /
УНИВЕРСИТЕТ
Российский Православный Университет
РЕКЛАМА
Цитирование и перепечатка приветствуются
при гиперссылке на интернет-журнал "РЕЛИГИЯ и СМИ" (www.religare.ru).
Отправить нам сообщение можно через форму обратной связи

Яндекс цитирования
контакты