поиск:
RELIGARE - РЕЛИГИЯ и СМИ
  разделы
Главное
Материалы
Новости
Мониторинг СМИ
Документы
Сюжеты
Фотогалереи
Персоналии
Авторы
Книги
  рассылка
Новость
08 ноября 2006  распечатать

Прошел круглый стол "Религия в современном российском обществе"

8 ноября в РИА "Новости" прошел Круглый стол "Религия в современном российском обществе".

В Круглом столе приняли участие религиоведы и социологи, а также представители СМИ и священнослужители. Предметом обсуждения стало исследование Института общественного проектирования, согласно которому религиозное сознание в российском обществе возрождается.

Участниками Круглого стола стали член Общественной палаты, вице-президент Общероссийской общественной организации работников средств массовой информации "МедиаСоюз" Е. Зелинская, заместитель председателя Отдела внешних церковных связей протоиерей Всеволод Чаплин, руководитель Пресс-службы Московской Патриархии священник Владимир Вигилянский, руководитель социального отдела Института общественного проектирования М. Тарусин, главный редактор интернет-портала "Религия и СМИ" А. Щипков, заведующий Отделом науки и связей с государственными службами Московского муфтията, сопредседатель Информационно-аналитического центра Совета муфтиев России Ф. Асадуллин, ответственный секретарь газеты "Церковный вестник" С. Чапнин, зам. декана факультета международной журналистики МГИМО, главный редактор журнала "Фома" В. Легойда.

М. Тарусин ознакомил участников Круглого стола и журналистов с результатами исследования, проведенного Институтом общественного проектирования. Социологический опрос, проводившийся среди широкой аудитории (около 15 тыс. человек), показал, что в целом религиозное сознание в российском обществе возрождается. Эти выводы М. Тарусин проиллюстрировал на отдельных примерах.

Так, например, за период с 1991 по 2006 год число атеистов в России уменьшилось наполовину, в то время как количество верующих (православных по преимуществу) увеличилось с 34% в 1991 г. до 62% в 2005 г.

По такому показателю, как желаемое количество детей в семье, православные и мусульмане являются наиболее прогрессивной базой в аспекте решения демографической проблемы, поскольку заявляют о том, что хотели бы иметь в среднем 3 ребенка.

Любопытной деталью исследования явилось то, что как православные, так и мусульмане не считают межнациональные конфликты главной проблемой современного общества; на первых местах по степени напряженности фигурируют проблемы обнищания населения и роста преступности, а также угроза безработицы и терроризма.

Согласно проведенному опросу, Русская Православная Церковь пользуется наибольшим доверием общества – ей доверяют 58,8% опрошенных. По словам М. Тарусина, это уникальная ситуация, не встречающаяся на Западе: там лидирующие позиции в аналогичных исследованиях занимают политические организации и государственные структуры.

Близкие результаты были получены в ходе другого социологического опроса, проводившегося в прошлом месяце Издательским советом Русской Православной Церкви среди пользователей интернета. Согласно этому исследованию, на вопрос: "Считаете ли вы, что положение дел в стране улучшится, если уменьшится влияние Русской Православной Церкви?" отрицательно ответили более 90% респондентов.

В целом, отметили участники Круглого стола, проведенный социологический опрос соотносится с другими подобными исследованиями, проведенными за последние годы различными научными и общественными организациями, и свидетельствует о том, что российское общество постепенно возвращается к религии как к духовно-нравственной основе, определяющей все стороны его жизнедеятельности.

Протоиерей Всеволод Чаплин отметил в своем выступлении, что зафиксированный в исследовании рост числа верующих с одновременным уменьшением доли атеистов есть свидетельство того, что миссионерская и просветительская деятельность Церкви приносит свои плоды. Кроме того, по его мнению, на общественное сознание позитивно влияет повышение уровня светской журналистики, пишущей на религиозную тему: "Журналисты постепенно отходят от изображения одной лишь фольклорной составляющей жизни Церкви и начинают адекватно показывать ее внутреннюю, таинственную природу", – отметил отец Всеволод.

Определенные положительные изменения в деятельности светских журналистов и социологов отметил и руководитель Пресс-службы Московской Патриархии священник Владимир Вигилянский. Но, с другой стороны, подчеркнул он, по-прежнему распространен поверхностных подход к религиозной проблематике, когда исследовать религиозную карту России берутся специалисты, не имеющие личного религиозного опыта и не ассоциирующие себя ни с одной из традиционных конфессий.

Об этом сообщает "Патриархия.ru"

По материалам: 

СМ.ТАКЖЕ

сюжеты:

О религиях языком цифр

персоналии:

Протоиерей Всеволод Чаплин

Александр Щипков

Михаил Тарусин

ЩИПКОВ
НОВОСТИ

17.09.2019

Русская Православная и Римско-Католическая Церкви проведут конференцию в 2020 году

В Ингушетии ликвидировали муфтият республики

Священники Ярославской епархии навестили пострадавших в аварии 14 сентября

16.09.2019

Конференция "Библиографическое наследие протоиерея Александра Меня и современность" состоялась в Москве

В Москве прошла VII международная конференция по наследию митрополита Антония Сурожского

Делегация египетской Коптской церкви прибыла в Москву

Святейший Патриарх Кирилл: Воссоединение западноевропейских приходов русской традиции с Церковью-Матерью – это результат огромной работы, которую осуществляет весь наш народ

Возвращение "русского экзархата" в РПЦ завершает драму революции и разделения народа – Патриарх Кирилл

/ все новости /
РУССКАЯ ЭКСПЕРТНАЯ ШКОЛА
КНИГА
МОНИТОРИНГ СМИ

14.09.2019

Официальный сайт Московского Патриархата:
Митрополит Климент
Митрополит Калужский и Боровский Климент: Церковь ценит труд писателя

15.08.2019

Радонеж:
Андрей Рогозянский
Пришло время твёрдо сказать: "Я – с моим Патриархом!"

03.08.2019

Институт Наследия:
Новые законы поставят информационную безопасность детей под угрозу?

16.07.2019

Информационно-аналитический портал "Материк":
Дмитрий Мышецкий
"Спящие" православного Екатеринбурга?

28.06.2019

Коммерсантъ:
Путин считает, что либеральная идея изжила себя

/ весь мониторинг /
УНИВЕРСИТЕТ
Российский Православный Университет
РЕКЛАМА
Цитирование и перепечатка приветствуются
при гиперссылке на интернет-журнал "РЕЛИГИЯ и СМИ" (www.religare.ru).
Отправить нам сообщение можно через форму обратной связи

Яндекс цитирования
контакты