поиск:
RELIGARE - РЕЛИГИЯ и СМИ
  разделы
Главное
Материалы
Новости
Мониторинг СМИ
Документы
Сюжеты
Фотогалереи
Персоналии
Авторы
Книги
  рассылка
Мониторинг СМИ
16 ноября 2006  распечатать

Богдан Лозовский, Любовь Борщевская

Академия от Бога

МАУП включит в программу обучения восемь богословских дисциплин

Источник: Коммерсантъ (Киев)

Как стало известно Ъ, вчера Межрегиональная академия управления персоналом и Украинская православная церковь Московского патриархата подписали соглашение о начале преподавания восьми богословских дисциплин для подготовки специалистов по направлениям "Социальный работник" и "Социальная педагогика". В Минобразования подобную деятельность назвали незаконной и вновь заявили о возможности лишить вуз лицензии на преподавание.

Вчера руководство Межрегиональной академии управления персоналом (МАУП) подписало договор о сотрудничестве с Украинской православной церковью Московского патриархата (УПЦ МП). Документ предполагает подготовку и переподготовку "на современном церковно-богословском уровне" специалистов по направлениям "Социальный работник" и "Социальная педагогика". В рамках этих программ студенты будут изучать восемь богословских дисциплин, например, "Семейное церковное право", и проходить практические курсы по социальной работе церковных организаций. Обучение этим предметам, как утверждают в УПЦ МП, позволит подготовить специалистов в сфере благотворительности, а также даст возможность проводить тематические конференции и издавать учебники на богословскую тематику.

В Министерстве образования и науки (МОН) подобную деятельность МАУП уже назвали незаконной и вновь посоветовали абитуриентам этого учебного заведения требовать при поступлении копии свидетельств о выдаче лицензии на преподавание предметов по выбранным специальностям. Как уже сообщал Ъ (см. номер от 7 марта), на данный момент государством признана лишь одна духовная специальность – "Богословие (теология)", после обучения по которой могут выдаваться госдипломы о высшем образовании. "Все остальное незаконно,– сказал Ъ замдиректора департамента высшего образования Министерства образования и науки Юрий Коровайченко.– Руководство МАУП обязано предупреждать своих студентов, что, обучаясь по новым специальностям, они не смогут получить госдипломы о высшем образовании".По словам чиновника, открывать специальности и начинать преподавание новых дисциплин можно, руководствуясь исключительно государственным перечнем специальностей, а для получения лицензии необходимо выполнить 23 условия – от преподавателей до помещений.

Напомним, что в сентябре этого года Государственная аккредитационная комиссия (ГАК) отказалась выдать МАУП около 4600 дополнительных дипломов – теперь большей части этих выпускников Минобразования предлагает повторно проходить аттестацию (см. Ъ от 29 сентября). Как заявили Ъ в МОН, введение новых нелицензированных специальностей в МАУП приведет к тому, что инспекция ГАК запретит их преподавание или же вовсе лишит вуз лицензии. А пока ведомство намерено "информировать студентов о необходимости проверки наличия у вузов лицензий на преподавание по специальностям".

В самой МАУП вчера от комментариев отказались. Напомним, что ранее все претензии ГАК и Минобразования к деятельности вуза руководство МАУП называло необоснованными, хотя и не приводило никаких конкретных аргументов, которые бы говорили о беспредметности обвинений ГАК и МОН.

15.11.2006

СМ.ТАКЖЕ

сюжеты:

Мировые тенденции: религиозные дисциплины в образовательных учреждениях

ЩИПКОВ
ЛЕКТОРИЙ «КРАПИВЕНСКИЙ, 4»
НОВОСТИ

20.01.2021

Лекторий "КРАПИВЕНСКИЙ 4": встреча с политическим философом Александром Владимировичем Щипковым
Zoom, 20 января 2021 года, 18:00-19:00

15.01.2021

Александр Щипков: пандемия ускорила распад либерального миропорядка

14.01.2021

Российский православный университет открыл научный лекторий "Крапивенский 4"

В год 800-летия Александра Невского в России реставрируют восемь храмов, носящих его имя

Референдум о браке в Эстонии не состоится

13.01.2021

Лекторий "КРАПИВЕНСКИЙ 4": встреча с российско-белорусским историком Александром Гронским

В Издательстве Московской Патриархии вышла в свет книга А.В. Щипкова "Дискурс ортодоксии. Описание идейного пространства современного русского Православия"

300-летие Синодального хора отметят на Рождественском фестивале в Московском доме музыки

/ все новости /
РУССКАЯ ЭКСПЕРТНАЯ ШКОЛА
КНИГА
МОНИТОРИНГ СМИ

11.01.2021

Официальный сайт Московского Патриархата:
Митрополит Калужский и Боровский Климент. "Я здесь так покоен духом, что лучшего и желать не следует". (Новые исследования эпистолярного творчества святителя Феофана Затворника)

04.01.2021

Официальный сайт Московского Патриархата:
Протоиерей Андрей Новиков
Последняя атака протодиакона Андрея Кураева на Церковь

24.12.2020

РИА Новости:
В Госдуме рассказали о целях закона "Об аттестации духовенства"

30.11.2020

IZBORSK.MD:
Пантелеймон Филиппович
Церковный либерализм: взгляд из Белой Руси

12.11.2020

Радонеж:
Андрей Рогозянский
Почему лекции Чапнина в МДА – это нонсенс

/ весь мониторинг /
УНИВЕРСИТЕТ
Российский Православный Университет
РЕКЛАМА
Цитирование и перепечатка приветствуются
при гиперссылке на интернет-журнал "РЕЛИГИЯ и СМИ" (www.religare.ru).
Отправить нам сообщение можно через форму обратной связи

Яндекс цитирования
контакты