поиск:
RELIGARE - РЕЛИГИЯ и СМИ
  разделы
Главное
Материалы
Новости
Мониторинг СМИ
Документы
Сюжеты
Фотогалереи
Персоналии
Авторы
Книги
  рассылка
Материал
20 ноября 2006  распечатать

Михаил Тарусин

Исследование "Религия и общество"

Часть 3. Рост верующих и увеличение числа храмов

Институт общественного проектирования,
отдел социологии,
Москва, 2005 г.

Как видно из представленных в ч. 2 таблиц, православными себя считают 62 % опрошенных, но при этом регулярно ходят в храмы только 8.4 % населения, что, в пересчете на абсолютные значения составляет примерно 9.5 млн. человек.

Десять лет назад количество воцерковленных (согласно опросам общественного мнения) составляло примерно 6 % или чуть менее 7 млн. человек. В самом начале 90-х количество церковных прихожан находилось на уровне 4 %, что составляет примерно 5 млн. человек.

Таким образом, за пятнадцать лет количество церковных верующих в стране увеличилось на6–7 млн. человек. Не подвергая сомнению духовные корни этого явления, стоит взглянуть на него с социальной точки зрения.

Сегодня в России (по данным РПЦ на конец 2004 года) 12 638 действующих приходов. Каждый приход имеет "пропускную мощность" верующих, как правило, не превышающую 500 – 1 000 прихожан (не единовременно, а при периодическом посещении в течение определенного периода). Это зависит от размера, местоположения храма и от того, каким количеством населения он окружен в радиусе доступности. Операция умножения количества храмов в стране на среднюю численность прихожан как раз и дают общую цифру воцерковленных порядка 9–10 млн. человек. Эти же данные были получены в ходе опросов населения в 2004– 2005 гг.

Вместе с тем, десять лет назад в России было около 8 000 действующих храмов и, соответственно, число прихожан по определению составляло не более 7 млн. человек или те самые 6 %, которые давали социологические опросы. Еще ранее, в конце 80-х, начале 90-х в стране насчитывалось немногим более 600 храмов, которые окормляли около 5 млн. человек (4 % по результатам опросов).

Таким образом, в течение последних 15 лет можно наблюдать прямую зависимость между увеличением числа храмов и увеличением числа церковных верующих.

Экстраполируя эту тенденцию в будущее, можно предположить необходимое число храмов для окормления растущего числа церковных верующих.

При росте таковых на протяжении последующих 15–20 лет количество воцерковленных может достигнуть объема в 30-35 % от взрослого населения страны, учитывая, что православными себя считают около двух третей от всего населения (62 %). Произойти это может при условии, что общее количество храмов в стране за этот же период должно вырасти с сегодняшних 12 638 до 45 000 – 50 000, т.е. как минимум в три раза (примерно такие же соотношения, но порядками ниже, существует и в отечественном исламе).

Причем, строить храмы необходимо не всегда на месте ранее бывших, т.к. за последние 100 лет распределение плотности населения кардинальным образом изменилось, поэтому воздвижение храмов должно проходить при строгом расчете объемов населения, как это делается при разработке любой социальной инфраструктуры.

СМ.ТАКЖЕ

авторы:

Михаил Тарусин

книги:

Михаил Тарусин. Исследование "Религия и общество"

сюжеты:

О религиях языком цифр

ЩИПКОВ
НОВОСТИ

20.02.2020

20 февраля состоится заседание Комитета по культуре ВРНС "Книжная полка российского офицера"

16.02.2020

Щипков. "Священник и политика"
Передача "Щипков" на телеканале "СПАС", выпуск № 123

15.02.2020

Патриарх Кирилл совершит в Москве "детскую" литургию

В праздник Сретения Господня Предстоятель Русской Церкви совершил Литургию в Патриаршем Успенском соборе Московского Кремля

14.02.2020

Первый заместитель председателя Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ встретился со студентами Ставропольской семинарии

Патриарх Сербской Церкви примет участие в совете Предстоятелей в Иордании

Всеправославная встреча по "украинскому вопросу" пройдет в Аммане 26 февраля

Протесты верующих в Черногории побеждают, заявил сербский епископ

/ все новости /
РУССКАЯ ЭКСПЕРТНАЯ ШКОЛА
КНИГА
МОНИТОРИНГ СМИ

14.02.2020

Царьград.ТВ:
Андрей Самохин
"The гадят": Из нашей науки вытравливают русский язык

07.02.2020

Изборский клуб:
Олег Розанов
Олег Розанов: Конституция – с Богом

31.01.2020

Радонеж:
Дмитрий Бабич
Закон о домашнем насилии и "культурный марксизм" сегодняшнего Запада

15.01.2020

MK.ru:
Ева Меркачева
Осужденных лишают надежды на правосудие: срок кассации сильно ограничат

27.12.2019

Всемирный Русский Народный Собор:
В Москве отменили судебный приговор 1980 года и посмертно реабилитировали Татьяну Щипкову

/ весь мониторинг /
УНИВЕРСИТЕТ
Российский Православный Университет
РЕКЛАМА
Цитирование и перепечатка приветствуются
при гиперссылке на интернет-журнал "РЕЛИГИЯ и СМИ" (www.religare.ru).
Отправить нам сообщение можно через форму обратной связи

Яндекс цитирования
контакты