Rambler's Top100

RELIGARE («РЕЛИГИЯ и СМИ») , religare.ru
постоянный URL текста: http://www.religare.ru/2_35054.html


21 ноября 2006

Ариадна Черкасова

Искусство телепроповеди

Интервью с президентом фестиваля православных телепрограмм "Радонеж" Евгением Никифоровым

22 ноября в Москве открывается XI Международный фестиваль православных телепрограмм "Радонеж". Президент фестиваля Евгений Никифоров рассказывает об истории форума и его задачах.


– Сейчас в России проходит несколько фестивалей православных СМИ, какое место среди них занимает "Радонеж"?

– "Радонеж" – первый подобный фестиваль в России. В 1995 году, когда все только начиналось, сама идея его проведения казалась, по меньшей мере, фантастической и авантюрной. Мы не были уверены даже в том, что кто-то к нам приедет, сомневались, существуют ли они вообще эти православные СМИ. И вдруг к нам обратилось сразу около ста телекомпаний. Мы были рады уже тому, что увидели столько родных лиц. Оказалось, что православные журналисты, которые профессионально занимаются православной темой на телерадиовещании, есть всюду – на Камчатке, в Магадане, Питере и на Украине.

Сначала фестиваль носил название "Православие на ТВ" и работал в формате семинара при Государственном институте телевидения и радиовещания. В 2000 году мы разделились на два фестиваля – "Православие на ТВ" и "Радонеж". Я ждал этого разделения, поскольку очень хотелось вывести фестиваль на международный уровень. Планка "Радонежа" сразу была поднята довольно высоко – с семинара, где просто проходит учеба, до фестивального уровня. Потом появились и другие фестивали – "Сретение" в Обнинске, "Покров" в Киеве, фестиваль "Вера и Слово". И организация таких фестивалей, безусловно, дело доброе. Кое-что они идейно почерпнули у нас, а мы, в свою очередь рады отдавать все, что уже изобретено, в надежные руки. И никакой конкуренции, у нас, конечно, нет. Мы просто находимся на разных уровнях. Православные фестивали не конкурируют между собой и не дублируют друг друга, а взаимодействуют. Например, на "Радонеже" мы не можем посвятить много времени просмотру работ наших участников. Конечно, отборочная комиссия за месяц начинает просмотр, но в рамках самого фестиваля мы не можем отводить на него много времени. Зато фестивали в Обнинске и Киеве именно в просмотре фильмов видят в свою главную задачу.

– Прошлогодний фестиваль был посвящен укреплению братского единства русского и украинского народов, а в этом году?

– Девиз нынешнего фестиваля – "За достоинство и свободу личности". И нашей основной темой будет претворение в жизнь "Декларации достоинства личности", принятой Юбилейным Всемирным русским народным собором. Эта "Декларация" не какие-то прекраснодушные заявления о том, что мы должны жить в мире, дружбе и толерантности. Ее цель предельно ясна – защита свободы личности от греха. Она задумана как своеобразный христианский "противовес" Декларации прав человека.

В советские времена, мы с почтением относились к правозащитному движению. Сейчас же для многих стало очевидно, что идеи, заложенные в Декларации прав человека, исказились до неузнаваемости. Да, как и прежде, правозащитники требуют свободы. Но чему? Свободы греху. И, в конечном счете – всякому скотству. И такая свобода представляет серьезную опасность для общества, ведь грех заразителен. Взять хотя бы историю с проведением гей-парада в Иерусалиме. Ведь израильские власти дошли было уже до того, чтобы позволить его проведение, несмотря на протесты иудеев, христиан и мусульман. При этом всем понятно, что участники подобных парадов, выходя на улицу, пытаются не столько защитить свои права, сколько оскорбить наши чувства. И наша задача в сложившихся условиях – обеспечить свободу человеку для чистоты и святости. Мы всего лишь хотим, чтобы наших детей не сквернили и не провоцировали на разврат. Хотим, чтобы дети были защищены в своих лучших чувствах. Как ожидается, в своем выступлении на открытии фестиваля митрополит Кирилл сделает несколько серьезных заявлений по этому поводу.

– Каковы основные задачи фестиваля?

– "Радонеж" не ярмарка тщеславия, для нас главное – проповедь Слова Божия. Конечно, отметить лучшие работы нужно. Мы работаем в режиме "интерфеста", отбирая лучшие фильмы из конкурсных программ тех фестивалей, которые уже существуют. Наша задача – дать им большую аудиторию, которой они достойны. Таким образом, мы выступаем и как начинающий продюсерский центр.

Создавая свои проекты – фестиваль православных телепрограмм и радиостанцию "Радонеж", которая в этом году отмечает свое 15-летие, Братство "Радонеж" ставило своей целью найти людей, с одной стороны православных, а с другой, умеющих "профессионально" и "качественно" рассказать о вере и Церкви своему народу.

– Кстати, как сейчас обстоят дела с качеством православной телепродукции?

– Оно стало несравнимо выше. Ведь как было раньше? С чем ассоциировалось у людей словосочетание "православное телевидение"? – С девочкой со свечкой в руке, с повествованием про то, как отливали колокол, золотили иконостас... А ведь Православие – это ответ на вопрос о жизни и смерти, об отношениях человека и общества.

Православные фильмы – это фильмы, снятые, прежде всего, православными людьми. И самое главное в них – христианское отношение к окружающему миру – любящее, "милующее сердцем". Например, лауреат прошлого года фильм "Мой отец Сергий" – сжатая летопись мучительного возрождения Церкви и нашего народа за последние 15 лет. Подобные картины являются подлинными документами, подтверждающими, что люди, живущие по заповедям Божиим, люди невероятного бескорыстия есть, что это реальность, а не просто декларация. И таких картин становится все больше. При этом они очень качественные, поскольку сделаны талантливыми людьми. Ведь телевизионная проповедь – это особое искусство, она должна быть только "качественной", а плохая не нужна вовсе.

Беседовала Ариадна Черкасова

РЕКЛАМА