поиск:
RELIGARE - РЕЛИГИЯ и СМИ
  разделы
Главное
Материалы
Новости
Мониторинг СМИ
Документы
Сюжеты
Фотогалереи
Персоналии
Авторы
Книги
  рассылка
Новость
30 ноября 2006  распечатать

Верховный суд не отменил приговор Копцеву

Верховный суд РФ оставил в силе приговор Мосгорсуда в отношении Александра Копцева, осужденного на 16 лет лишения свободы с отбыванием наказания в колонии строгого режима за нападение на прихожан московской синагоги.

Таким образом, суд отказал в четверг в удовлетворении кассационной жалобы адвокатов А.Копцева, настаивавших на смягчении приговора.

В ходе рассмотрения жалобы адвокат А.Копцева Константин Фетисов сказал, что не согласен с приговором Мосгорсуда, так как считает его чрезмерно суровым и необоснованным. По мнению адвоката, во время судебного разбирательства Мосгорсуд полностью принял версию происшедшего, представленную потерпевшей стороной и стороной обвинения. К.Фетисов отмечает, что суд исследовал и учел в приговоре лишь первый допрос осужденного, который был сделан на второй день после совершения преступления.

Он заявил также, что суд лишь формально учел влияние психической болезни А.Копцева на мотивацию его поступков. "Выборочный, тенденциозный анализ доказательств свидетельствует о необъективности приговора", – полагает К.Фетисов.

Он заявил, что считает необходимым исключить из приговора ст.282 (разжигание межнациональной ненависти и вражды – "ИФ"), так как, по мнению адвоката, эта статья не соответствует обстоятельствам преступления. "Как с помощью ножа можно оскорбить! Один человек убивает другого – он его оскорбляет?" – сказал адвокат.

"Такие дикие действия не могут возбуждать ненависть или вражду. Они вызывают только сострадание к потерпевшим и сочувствие к ним", – сказал К.Фетисов.

Другой адвокат А.Копцева, Роза Сарибжанова сообщила в ходе слушания, что приговор Мосгорсуда нарушает понятие справедливости. "Никто из потерпевших не стал инвалидом, никто не потерял, слава Богу, ни руки, ни ноги, никто не лишился зрения, никто не остался прикованным к постели – смерти нет", – сказала Р.Сарибжанова. Она отметила, что поступок ее подзащитного является диким и неосмысленным. По ее словам, Мосгорсуд также не учел смягчающих обстоятельств, а именно его болезнь.

Адвокаты заявили о намерении обратиться с жалобой на приговор в Европейских суд по правам человека.

"У нас осталась единственная возможность – выйти с жалобой за пределы России. Есть надежда на международный суд", – сказала Р.Сарибжанова.

"Конечно, они и там не будут аплодировать человеку, причинившему вред здоровью, но он страдает психическими отклонениями", – напомнила адвокат.

В свою очередь выступивший в ходе слушаний главный раввин синагоги Ицхак Коган сказал, что считает действия А.Копцева оскорблением. "Если он кричал "Хайль Гитлер!" во время своих действий, это оскорбление всех тех, кто был убит с этими словами", – сказал И.Коган.

"Если бы его не остановили, то он продолжил бы убивать", – добавил он.

Адвокаты, представители потерпевшей стороны, заявили, что считают необоснованными доводы адвокатов защиты о необходимости смягчения приговора и отмены 282-й статьи. "Сила и локализация ударов Копцева, нанесенных потерпевшим, свидетельствует об умысле убить", – сказал защитник Вадим Клювгант.

По его словам, приговор, вынесенный Мосгорсудом, является справедливым и обоснованным.

Об этом сообщает "Интерфакс-Религия"

По материалам: 

СМ.ТАКЖЕ

сюжеты:

Суд над Александром Копцевым, дело о резне в московской синагоге

ЩИПКОВ
НОВОСТИ

05.12.2019

Портал Богослов.ru возобновил работу в новом формате

04.12.2019

РПЦ призвала отказаться от принятия закона о семейном насилии

В годовщину интронизации святителя Тихона, Патриарха Всероссийского, Святейший Патриарх Кирилл совершил молебен у его мощей в Донском монастыре

При поддержке Церкви в Пензенской области сдана первая очередь инклюзивного коттеджного поселка "Новые берега"

В праздник Введения во храм Пресвятой Богородицы Святейший Патриарх Кирилл совершил Литургию в Успенском соборе Московского Кремля

Митрополит Волоколамский Иларион возглавил церемонию открытия общедоступного музея при московском храме в честь иконы "Всех скорбящих Радость" на Большой Ордынке

03.12.2019

Сегодня мы входим в период борьбы за церковное искусство, считает заместитель главы ВРНС

3 декабря в 18:00 пройдёт третье заседание Комитета по культуре ВРНС "Судьба русского реалистического театра"

/ все новости /
РУССКАЯ ЭКСПЕРТНАЯ ШКОЛА
КНИГА
МОНИТОРИНГ СМИ

29.11.2019

Инвест-Форсайт:
Константин Фрумкин
На похоронах либерализма было весело

28.11.2019

MK.RU Ставрополь Кавказ:
Элла Щербина
В Чечне законопроект о семейно-бытовом насилии считают неприемлемым

25.11.2019

Студия русской культуры Капитолины Кокшеневой:
Капитолина Кокшенева
Фирса велено забыть

Аргументы неделi:
Юрий Поляков
Кривой эфир

russculture.ru:
Анастасия Корсунская
О поэзии Олега Охапкина в контексте философии Татьяны Горичевой

/ весь мониторинг /
УНИВЕРСИТЕТ
Российский Православный Университет
РЕКЛАМА
Цитирование и перепечатка приветствуются
при гиперссылке на интернет-журнал "РЕЛИГИЯ и СМИ" (www.religare.ru).
Отправить нам сообщение можно через форму обратной связи

Яндекс цитирования
контакты