Rambler's Top100

RELIGARE («РЕЛИГИЯ и СМИ») , religare.ru
постоянный URL текста: http://www.religare.ru/2_38110.html


06 февраля 2007

Василий Щипков

О православии, дипломатии, МГИМО и гранях политкорректности

По благословению патриарха Московского и всея Руси Алексия II при МГИМО будет устроен храм во имя святого благоверного князя Александра Невского и образовано патриаршее подворье, сообщает сайт факультета международной журналистики МГИМО. В гостях у интернет-портала "Религия и СМИ" – староста храма Ярослав Скворцов.


– Ярослав Львович, кому принадлежит идея создать при МГИМО храм святого благоверного князя Александра Невского? Кто был главным инициатором? В чьих интересах была начата эта кампания?

– Один из инициаторов этого проекта профессор А. В. Шестопал рассказывал, что на рубеже 1960-70 годов в МГИМО было несколько странных для той эпохи выпускников, связавших свою жизнь с Русской Православной Церковью. Именно тогда впервые выпускники нашего института начали рукополагаться. Именно тогда МГИМО окончили Андрей Борисович Зубов, Алексей Викторович Шестопал. Очень яркий 1972 год – выпуск С. Лаврова и А. Торкунова.

Примерно 2-3 года назад впервые идею строительства храма при МГИМО сформулировал ныне покойный Алексей Михайлович Салмин, который был деканом факультета политологии. По его инициативе состоялась встреча с патриархом Московским и всея Руси. К патриарху тогда пришли А. В. Торкунов, А. М. Салмин, А. В. Шестопал, В. Р. Легойда и cвященник Георгий Рябых, помощник председателя ОВЦС. Святейший патриарх воодушевленно воспринял эту идею. Помыслить, что при МГИМО будет открыто патриаршее подворье, в тот момент не мог никто. Это была инициатива и Патриарха в том числе. В тот момент обсуждались две идеи, в честь кого освятить храм: во имя св. Александра Невского или святителя Алексия митрополита Московского. До 1917 года покровителем русской дипломатии считался Александр Невский, поэтому Патриарх предложил построить храм в его честь. Когда Александр Невский принимал сан – взял имя Алексей, поэтому никакого конфликта интересов не было. Таким образов, исторические предпосылки строительства храма сложились около 30 лет назад, а сама идея была озвучена 3 года назад.

– Что из себя представляет инициативная группа по строительству храма, председателем которой вы являетесь? Почему в нее входят только сотрудники из МГИМО?

– Инициативная группа была создана еще Салминым. И она претерпела незначительные кадровые изменения. Осенью позапрошлого года Салмин умер. С того момента инициативная группа осиротела. В декабре прошлого 2006 года Шестопал предложил мне ее возглавить. После этого к нашей группе присоединились ребята из журнала "Мы", наше приглашение принял проректор по учебной работе (МГИМО) Виктор Борисович Кириллов.

Как строится храм? Для чего создается инициативная группа? Для того, чтобы сделать землеотвод, для того, чтобы открыть расчетный счет, для того, чтобы в Московской Патриархии приняли заявку на рассмотрение строительства храма. После этого Патриархия решает вопрос о назначении настоятеля. Инициативная группа это то, что при регистрации преобразуется в приход. И ваш покорный слуга из руководителя инициативной группы становится старостой прихода. Члены инициативной группы и настоятель формируют юридическое лицо, под которое делается землеотвод.

Почему только МГИМО? Храм строится при МГИМО. Поэтому сегодня туда входят только мгимовцы. Но приход не будет ограничен только студентами и преподавателями нашего университета. Во-первых, он строится за пределами МГИМО. Во-вторых, это патриаршее подворье. В-третьих, эту идею поддержали представители ряда вузов. Рядом с нами (МГИМО) находятся Высшая Школа ФСБ, МИРЭА (Московский Государственный Институт Радиотехники Электроники и Автоматики), Российская Академия Государственной Службы. Наш район богат высшими учебными заведениями. При этом у нас совсем нет храмов. Есть храм в Тропареве, где по праздникам причащаются до 3-х тысяч человек.

– То есть по документам эта территория не закреплена за МГИМО?

– Нет. Эта территория принадлежит тому самому юридическому лицу, учрежденному инициативной группой и настоятелем.

– Что входит в ваши полномочия как руководителя инициативной группы и старосты прихода?

– Я связующее звено между приходом и МГИМО. Староста выполняет административно-хозяйственную функцию. Он должен решать вопросы с уборкой и охраной помещения, делать текущий ремонт и прочее. Я очень надеюсь, что это прежде всего будет храм при МГИМО. Я верю, что он станет неформальным, но очень эффективным научным, методическим и учебным центром. Например, в Вене на общей территории с российским посольством стоит храм святителя Николая. Храму не так давно исполнилось 100 лет. Я не знаю, это исключение из правил или традиция. Но в других российских дипмиссиях, где я бывал, я не видел храмов. Почему Александр Невский был покровителем российской дипломатии? Что стояло за этим человеком? Я не знаю ни одного научного центра, которое исследовало это направление.

Я взял на себя организационную функцию. Сейчас это работа с документами. Как только будет зарегистрирован устав и решен вопрос с землеотводом, в том месте, где будет возведен храм, мы проведем богослужение. А потом на какое-то время я превращусь в подобие прораба.

– Будет ли в официальном названии храма уточняющие слова "при МГИМО"?

– Да.

– Будет ли этот храм домовым, как при МГУ?

– Поскольку храм находится на патриаршем подворье, то статус "домового" или "университетского" он не имеет.

– В интернете развернулась горячая дискуссия по поводу строительства храма "при МГИМО". Мне показалось, что противников строительства гораздо больше. Их главный довод основан на том, что эта церковь будет ущемлять права представителей других конфессий. Может быть, вслед надо будет строить мечеть, синагогу, буддийский храм?

– По поводу дискуссии, которая развернулась в интернете. Пересчитав участников дискуссии – лучшим образом наберете два десятка. При этом в МГИМО учится и работает намного больше. Каждый день ко мне кто-нибудь подходит и уточняет, где будет находиться храм. Предлагают свои услуги. Поступают новые заявки от желающих вступить в инициативную группу. Те люди, которые реально хотят в этом поучаствовать – они не пользуются интернетом. Они просто приходят и предлагают помощь, а не в интернете под чужими "никами" пишут не всегда корректные вещи. Если бы противников в самом деле волновали вопросы, связанные со строительством, они бы занялись чем-нибудь более конструктивным. Получается, что из-за тех, кто не умеет плавать, нужно убрать из МГИМО бассейн, а ради противников автотранспорта – водительские курсы в МГИМО. Мне кажется, что это одного поля ягоды. Тем более это храм не в МГИМО, а при МГИМО.

Строить ради "политкорректности" при МГИМО храмы всех конфессий? Это абсурд.

– А где грань политкорректности?

– Мы свободные люди и живем в свободной стране. Наше общество сегодня, на мой взгляд, страдает болезнью толерантности. Сколько уже лет обсуждается введения основ православной культуры в школе? Чего боятся?

У православия в России есть свои глубокие исторические корни. Не признавать этот факт – не признавать историческую данность. Сегодня говорят, что если ты выступаешь за русских, ты националист. Если за православие – ты черносотенец. Я считаю, что это подмена понятий. И вести дискуссию с такими людьми мне не интересно.

Я болезнью толерантности не страдаю. Но я уважаю людей, не разделяющих мои убеждения.

Справка

Ярослав Львович Скворцов – декан факультета Международной Журналистики МГИМО (У) МИД РФ. Также является старостой прихода храма при МГИМО во имя св. благоверного князя Александра Невского. Выпускник МГИМО. Кандидат социологических наук.

РЕКЛАМА