поиск:
RELIGARE - РЕЛИГИЯ и СМИ
  разделы
Главное
Материалы
Новости
Мониторинг СМИ
Документы
Сюжеты
Фотогалереи
Персоналии
Авторы
Книги
  рассылка
Новость
09 апреля 2007  распечатать

Православный патриарх Иерусалимский Феофил III направил пасхальное послание митрополиту Киевскому и всея Украины Владимиру

Сложности религиозной ситуации на Украине проявились на Пасху в момент передачи верующим благодатного огня.

Православный патриарх Иерусалимский Феофил III направил пасхальное послание митрополиту Киевскому и всея Украины Владимиру, подтвердив, что пребывает "в молитвенном и евхаристическом общении" с ним как с каноническим предстоятелем "всей полноты Украинской церкви".

Послание Феофила III доставил в столицу Украины незадолго до наступления пасхальной ночи наместник Киево-Печерской лавры архиепископ Павел вместе со светильником, зажженным от святого огня, принятого от Гроба Господня. В послании патриарха подчеркивается, что он посылает благодатный огонь митрополиту Владимиру "для освящения и божественного просвещения всей Украины".

Перед началом пасхального крестного хода митрополит Владимир и архиепископ Павел раздали благодатный огонь всем присутствующим на богослужении в Успенском соборе Киево-Печерской лавры.

Между тем через некоторое время лампаду, зажженную от благодатного огня, привезла в Киев из Иерусалима и конкурирующая "официальная делегация" Украины, возглавляемая братом президента страны Петром Ющенко. В делегацию входили представители не признанного православными церквами Киевского патриархата, а также римо-католиков и греко-католиков, автокефалистов, Верховной Рады и секретариата президента.

Церемонию передачи огня Виктором Ющенко в храме Софии Киевской "представителям церквей и всех регионов Украины", назначенную на более ранний срок, пришлось перенести на 23:00 из-за задержки официальной делегации, сообщил 5-й канал украинского телевидения. Пресс-служба главы государства известила, что тем не менее "от алтаря перед царскими воротами благодатный огонь был передан представителям разных конфессий".

В связи с этим секретариат Украинской православной церкви выступил с заявлением, в котором говорится, что София Киевская, исторически представляющая собой кафедральный собор предстоятеля Киевской церкви, снова стала "заложницей спекулятивной игры политиков со святыней", поскольку "древнюю кафедру Киевских митрополитов превратили в театральную площадку для телевизионной трансляции" с целью обмана зрителей и демонстрации "виртуального церковного единства".

Представители УПЦ напомнили, что римо – и греко-католики "индифферентны к этой святыне" и не проявляют к ней интереса и в самом Иерусалиме, а так называемый Киевский патриархат "в православном мире не признают христианской церковью в связи с отсутствием в ней епископской иерархии", почему "иерархи" этой общины не могут посетить Иерусалим и получить там благодатный огонь ""без посредничества властных светских структур".

По-видимому, в адрес президента В.Ющенко направлен следующий пассаж заявления: "Предостерегаем тех, кто без церковного благословения возлагает на себя не принадлежащие ему функции. Как получение, так и распространение благодатного огня является прерогативой Церкви и священнослужителей".

По материалам: Интерфакс-религия

СМ.ТАКЖЕ

сюжеты:

Религиозная ситуация на Украине

персоналии:

Патриарх Иерусалимский Феофил III

ЩИПКОВ
НОВОСТИ

28.10.2020

Строительство Александро-Невского собора в Волгограде подходит к концу

В Псково-Печерском монастыре хотят построить подземный храм

Мосгордума поддержала установку памятного знака протопопу Аввакуму

В Киеве состоялась презентация издания "Воссоединение Киевской митрополии с Русской Православной Церковью. 1678-1686 годы. Исследования и документы"

27.10.2020

Вышел сборник статей по результатам научных чтений им. Т.Н. Щипковой в Смоленске: "Гуманитарные науки и отечественное образование. История, преемственность и ценности"

Заседание Всемирного русского народного собора отложено из-за COVID-19

Более 10 семинарий РПЦ перешли на дистанционное обучение с начала эпидемии

Кантор вновь избран президентом Европейского еврейского конгресса

/ все новости /
РУССКАЯ ЭКСПЕРТНАЯ ШКОЛА
КНИГА
МОНИТОРИНГ СМИ

26.10.2020

Канал Елены Чудиновой:
Елена Чудинова
Господи, храни Тарусу! (Возвращению топонимов – да!)

25.10.2020

Газета "Завтра":
Алексей Иванов
Тихая Таруса в топе новостей: страсти по переименованию улиц

24.10.2020

Весть News:
Александр Щипков
Александр Щипков высказался о возвращении улицам Тарусы исторических названий

23.10.2020

Блог Игоря Друзя:
Игорь Друзь
Джо Байден обещает поддержать раскол Православия

Газета "Завтра":
Алексей  Иванов
Ушёл Владимир Осипов, ветеран русского патриотического движения

/ весь мониторинг /
УНИВЕРСИТЕТ
Российский Православный Университет
РЕКЛАМА
Цитирование и перепечатка приветствуются
при гиперссылке на интернет-журнал "РЕЛИГИЯ и СМИ" (www.religare.ru).
Отправить нам сообщение можно через форму обратной связи

Яндекс цитирования
контакты