Rambler's Top100

RELIGARE («РЕЛИГИЯ и СМИ») , religare.ru
постоянный URL текста: http://www.religare.ru/2_40409.html


13 апреля 2007

Ирина Петровская

Медийная Пасха

Источник: http://www.izvestia.ru Известия

Телевидение у нас, как известно, отделено от церкви, хотя многие церковные иерархи – частые гости на ТВ. Редкое ток-шоу обходится без "медийных батюшек", радеющих за нравственность и призывающих паству к Богу. При этом в своей обыденной практике телевидение зачастую нарушает все Божьи заповеди, поэтому его обращение к Богу выглядит сущим фарисейством – так же как и обращение церковников к пастве через ТВ, которое сами они называют исчадием ада и порождением дьявола. Однако ж как минимум два раза в году – на Рождество и на Пасху – телевидение и церковь сливаются: ТВ приходит в храм, а храм становится съемочной площадкой и вынужден следовать не столько церковным канонам, сколько законам публичного действа.

О грядущем празднике Пасхи сообщают в теленовостях – после сюжетов о катастрофах, убийствах, терактах, повсеместной коррупции и убийственной врачебной халатности, повлекшей смерть пациентов. Потупив очи долу и придав лицу выражение благостности, дикторы информируют население, что идет "Страстная седмица", во время коей верующим предписано держать строжайший пост, который приведет не только к телесному, но и к духовному очищению. Замечу при этом, что само ТВ никакого поста даже на Страстную седмицу не соблюдает – так же, как и в обычные дни, кошмарит зрителей всяческой жутью и веселит до упаду, так что его появление в храме выглядит в этом контексте совершенным богохульством.

Самое сильное впечатление недели – прямая трансляция торжественного пасхального богослужения из храма Христа Спасителя, которую вели, как обычно, сразу два главных канала страны. Да простится мне сие кощунство, но телевизионный показ пасхальной службы все больше напоминает отчет о гламурной тусовке.

Камера ищет среди присутствующих в храме "знаковые" лица, фиксируется на хорошеньких, нарядных женщинах. То тут, то там в кадр попадают могучие фигуры охранников без тени богобоязненности на лице: они стоят, широко расставив ноги и засунув руки в брюки, за поясом которых угадывается кобура. Несколько раз камера выхватывает среди публики лицо культового с недавних пор режиссера Павла Лунгина, снявшего фильм "Остров", заменивший множеству неофитов и икону, и церковь. Но, разумеется, особое внимание – главным людям страны, стоящим отдельно, почти у алтаря, со свечками в руках.

В этот раз благодаря все тем же телекамерам, снимавшим все действо не только в храме, но и окрест него – со всех возможных точек, – было видно, как из церковных ворот на абсолютно пустое, зачищенное от прихожан и просто от зевак пространство вслед за иерархами вышла группа солидных людей в темных костюмах, которая и совершила крестный ход под праздничный звон колоколов (не помню, кто из писателей заметил: "Будь мы так религиозны, как утверждает статистика, нам не нужно было бы столько полиции"). Возглавляли шествие патриарх всея Руси Алексий II и мэр Москвы Юрий Лужков, которые по ходу движения что-то оживленно обсуждали, и почему-то мне кажется, что отнюдь не Христово Воскресение. Остальные прихожане за пределы храма не вышли. Режим, однако. Крестный ход – только для суперVIP'ов. Ноу-хау-2007 от Рождества Христова.

Зато по возвращении в церковные пределы зрителей телевизионной трансляции ожидал сюрприз: там уже стояли рядком президент страны, премьер-министр, глава президентской администрации, а также еще несколько вельможных мужчин с лицами и именами не столь "медийными", но, видать, тоже очень значительными, раз они удостоились чести находиться в "красном углу" и раз камера то и дело показывала их крупным планом. Так в былые годы лидеры партии и правительства во время торжественных концертов в честь очередной годовщины Великой Октябрьской революции восседали в отдельной партийно-правительственной ложе Большого театра, и камеры фиксировали их улыбки и аплодисменты во время выступления Большого детского хора – партийные боссы очень любили детей.

Кульминационным моментом пасхального богослужения стал обмен приветствиями, поздравлениями и подарками между патриархом и президентом. Причем первым выступил президент, для чего ему вручили огромный микрофон. Он презентовал храму Христа Спасителя намоленную икону Владимирской Божией Матери и поблагодарил патриарха Алексия за неустанную работу по возрождению церкви. Затем слово взял патриарх, в свою очередь, поблагодаривший "Его Превосходительство" за дорогой подарок и неустанную заботу о церкви. Обмен приветствиями занял немало времени. Потом патриарх дарил пасхальные яйца президенту, премьер-министру, мэру и разным прочим пэрам. Трехкратные целования. Прикладывания к руке Алексия II. Церковный хор молчал. Народ в храме безмолвствовал.

Сразу после обмена приветствиями первые лица страны незаметно покинули храм Христа Спасителя. До конца достояли службу лишь члены московского правительства во главе с Юрием Лужковым, неустанно осеняющим себя крестным знамением. Притомившись наблюдать за московской номенклатурой, камера снова "поехала" по лицам VIP-верующих. Среди них почти не было традиционных старушек в белых платочках – сплошь молодые, ухоженные барышни да солидные кавалеры в дорогих костюмах. Большинство из них стояли молча, явно не зная ни слова из исполняемых в храме песнопений и молитв. Некоторые из них, забыв о съемке и тем более о Боге, говорили по мобильному телефону, флиртовали друг с другом, не сходя с места, или, как в программе "Поле чудес", приветственно махали камере рукой, видимо, передавая приветы родственникам и демонстрируя знакомым, не получившим вожделенного билетика на пасхальную службу: "Смотрите, как мы высоко взлетели! Завидуйте!" Как когда-то сказал российский историк Василий Ключевский, "атеисты всемилостивейше пожалованы в статские христиане".

На этом "гламурном" фоне искренней и настоящей выглядела пасхальная служба в Покровском женском монастыре, которую тоже "живьем" транслировал канал "ТВ Центр". Там не было первых лиц страны и VIP-персон, которым все равно где светиться – хоть у алтаря, хоть на презентации модного ресторана. Люди пришли в храм по велению души, не рассчитывая на съемку, потому просто молились и просто радовались светлому празднику. Контраст разительный.

А наступила Пасха – и снова для ТВ Бога нет. Уже на следующий день о празднике мало кто на экране вспомнил. И это, в общем, хорошо. Бог и ТВ, повторю, две вещи, практически несовместные, а заставь ТВ регулярно Богу молиться – оно и лоб расшибет: отвратит от церкви, посеет недоверие к главным лицам государства, заставит усомниться в искренности чувств статусных верующих. Таинство перед объективами множества телекамер превращается в шоу. А на шоу не молятся – на шоу развлекаются и себя показывают. Всему свое место и свое время: Богу – Богово, кесарю – кесарево... Далее по списку.

РЕКЛАМА