поиск:
RELIGARE - РЕЛИГИЯ и СМИ
  разделы
Главное
Материалы
Новости
Мониторинг СМИ
Документы
Сюжеты
Фотогалереи
Персоналии
Авторы
Книги
  рассылка
Мониторинг СМИ
25 мая 2007  распечатать

Ирина Петровская

Еще раз про любовь

Источник: Известия

Когда-то великая Ахматова сказала: "Нет ничего скучнее, чем разговоры о чужих болезнях и чужом блуде". О, как она ошибалась. А может быть, страшно далекая от народа, судила по себе и просто не представляла его, народа, реальных интересов и запросов. Телевидение, народнейшее из искусств, доказывает это ежедневно.

На программу к целителю Малахову ломятся сотни увечных, калечных, убогих, золотушных, готовых публично и азартно не только рассказывать о том, как работает их желудок, мочевой пузырь и прочие болезненные органы, но и демонстрировать миру гнойные язвы и мокнущие раны. При этом миллионы относительно здоровых зрителей приникают к экрану, то ли наслаждаясь, то ли ужасаясь бог весть, но в любом случае – не скучая. Иначе программа косноязычного целителя давно бы накрылась медным тазом: на телеканалах сегодня приветствуют и косноязычие ведущих, и болячки участников – лишь бы зритель смотрел, лишь бы не падал главный двигатель телепрогресса: великий и ужасный рейтинг.

Душевные расстройства лечит доктор Курпатов – и снова от желающих поведать доктору и миру о своих интимных проблемах, как и от любителей послушать про чужие душевные страдания, отбоя нет.

Чужие любовные истории манят зрителей не меньше, чем чужие болезни. Особым спросом пользуются романы знаменитостей, а знаменитости за редким, исключением всегда рады побаловать публику чем-нибудь эдаким, поддерживая интерес к себе не мытьем, так катаньем, то есть если не новыми творческими прорывами, так подробным описанием своей личной жизни. Замечено: чем меньше у знаменитости творческих достижений, тем чаще она мелькает в светских хрониках, бульварных изданиях и бульварных же программах, охотно позируя с детьми от разных браков и с молодыми подругами жизни.

Актер Валерий Золотухин стал на этой неделе героем документального фильма "Валерий Золотухин. Очень личное", показанного на "Первом канале". Человек известный и заслуженный, он, однако, давно не может похвастаться ролями, равнозначными всенародно любимому Бумбарашу. Не считать же таковыми роли деревенского деда по кличке "Хали-гали" в сериале "Участок" или старого вампира в "Ночном" и "Дневном дозоре"? Хотя "Первый канал", причастный к производству вышеупомянутых шедевров, и называет их переломными в творческой судьбе артиста.

Но речь в документальном фильме идет не только и не столько о творчестве Золотухина, сколько о его замысловатых личных обстоятельствах: живет на два дома-с любимой женщиной и женой Тамарой. Сам Золотухин называет это "мусульманским вектором при православном направлении". "Православное направление" иллюстрируется кадрами молящегося и крестящегося Золотухина, исправно посещающего церковь, "мусульманский вектор" – участием в фильме обеих любимых женщин героя, троих его сыновей, рожденных от разных мам, и полным согласием в рядах этого экзотического семейства.

"Высокие отношения!" – как говорила одна из героинь фильма "Покровские ворота". Ну и славно. И всем бы так (в смысле – не на два дома жить, а оставаться друзьями, даже когда ситуация складывается, скажем так, нетипичная). Однако ж для чего все это делать достоянием широких народных масс, я лично ума не приложу.

Мегазвезда советского кино Любовь Петровна Орлова когда-то отваживала любопытствующих интервьюеров резким заявлением: "Мое творчество известно всем. Моя жизнь не касается никого". Времена изменились кардинально. Теперь личная жизнь большинства знаменитостей известна как раз всем. Ну а творчество так, приложение к личной жизни. Не будь его и личная жизнь пожилого человека, заведшего новую любовь и нового ребенка, никого бы, кроме соседей, не интересовала. Кому нужен какой-нибудь дворник дядя Вася, бегающий от жены к полюбовнице?

Впрочем, и дворник дядя Вася теперь имеет шанс на свою минуту славы, особенно если любовница дяди Васи – женщина, переделанная из мужчины, или какая-нибудь иная необычная особь. Новая программа канала НТВ "Сука-любовь" посвящена любви. "Любовь – высокая болезнь", – сказал когда-то поэт и тоже, как и его коллега по цеху Анна Ахматова, очень ошибался. Любовь просто болезнь. Тем и интересна и телевизионщикам, испытывающим страсть к разного рода извращениям, и зрителям, всегда охочим до всякой жути.

Герои новой программы – люди, мягко говоря, неадекватные. Несчастная калека без рук без ног давно и безнадежно влюблена в Олега Газманова. Своими культями она накарябала десятки портретов своего кумира. Телевидение предоставило ей невероятную возможность увидеть Газманова живьем. Увидев же его, фанатка вдруг начала с ним отчаянно кокетничать, призналась в давней и отнюдь не возвышенной любви и даже предложила уединиться в соседней комнате – понятно для чего. Смущенный и растерянный, певец предложил взамен другой совместный акт – пение дуэтом.

Еще один герой, мужчина по имени Яков, влюбился в мужчину. А тот не ответил взаимностью вот, говорит, кабы ты была царица. Ну, то есть, был бы ты женщиной, глядишь, я бы еще подумал, а с мужчиной не могу. Тогда Яков сменил пол и стал Софьей. Его (ее?) избранник, потрясенный такой метаморфозой, даже пожил с ним (с ней?) некоторое время, но все же бросил. Софья было закручинилась, но вскоре вышла замуж за вдовца и вместе с ним воспитывала его сына. Впрочем, в новой семье жизнь не заладилась, и Софья ушла, задумав опять стать Яковом. Причина простая в женском обличье Яков не испытывает высшего сексуального удовлетворения, а хочется. Перед новой операцией по смене пола Софья посещает гинеколога, и камера с удовольствием показывает нам плешивого очкастого сморчка, сидящего в гинекологическом кресле.

В общем, сюжеты – один другого краше. Но потрясают не столько они (в конце концов мы к подобному уже приучены и программой "Максимум", и "Чистосердечными признаниями", и множеством других телехитов, заточенных под человеческие аномалии и патологии), а ведущий. Таких ведущих мы еще не видали! В свое время верхом эпатажа считалась ведущая программы "Про это", которая никогда не краснеет. И не потому, что бесстыжая, а потому что на темной коже румянец не виден.

Сегодня многих раздражает эпатажность Лолиты в ток-шоу "Без комплексов": она-де и ведет себя не так, и в остром словце себе не отказывает, и одевается черт знает во что: то в платье с вырезом по самое некуда, то в мини-юбку по самое "не могу".

Нет, ребята, это все выпускницы института благородных девиц по сравнению с главным персонажем новой программы "Сука-любовь". Написала словосочетание "главный персонаж", ибо затрудняюсь в выборе рода: ведущий? ведущая? Лучше опишу его (ее?) внешний вид. Это, судя по всему, крупный мужчина, переодетый в женщину. В отличие от Верки Сердючки, наряженной нарочито аляповато и безвкусно (дурацкий берет на голове, огромная накладная грудь, блестящее платье с вещевого рынка, приспущенные колготки), наша "женщина" вполне стильная и ухоженная. На голове – хорошо уложенный блондинистый парик, на ногах туфли-лодочки. На мощном теле – красное платье, обтягивающее высокую женскую грудь. На лице – тщательный яркий макияж. Говорит он (она? оно?) низким мужским голосом, но двигается и жестикулирует как женщина. Сведущие люди подсказали, что это известный в определенных кругах трансвестит по кличке "Заза Наполи". В титрах же программы, которых я с нетерпением дожидалась, значится: "ведущий" (или "ведущая"? – черт их разберет!) – "Сука-любовь".

Выходит, этому персонажу отказано даже в имени. Он – один из тех, про кого рассказывает программа: про странных двуногих, подчинивших жизнь основному инстинкту. И пусть бы себе жили спокойно, тусовались в клубах по интересам, так нет: им тоже хочется славы. И они ее получат. Чужие болезни и блуд, слитые воедино, просто обречены на рейтинг.

Мнения авторов на этой странице могут не совпадать с точкой зрения редакции.

СМ.ТАКЖЕ

авторы:

Ирина Петровская

сюжеты:

ТВ/Радио

ЩИПКОВ
НОВОСТИ

04.06.2020

РПЦ: в Москве увеличилось число запросов на помощь в службу "Милосердие"

Более 40 участков в новой Москве отведены под строительство храмов

Новый вариант антиэкстремистской стратегии открывает дополнительные возможности для религиозных вузов – религиовед

Храмы Северной столицы открываются для прихожан с 5 июня

В Винницкой области рейдеры из "ПЦУ" повесили замки на храм, в котором молились прихожане

03.06.2020

Состоялся cобор Эстонской Православной Церкви Московского патриархата

На Украине с 5 июня разрешат посещение храмов

В церковной больнице Москвы начали проводить тестирование на антитела к COVID-19

/ все новости /
РУССКАЯ ЭКСПЕРТНАЯ ШКОЛА
КНИГА
МОНИТОРИНГ СМИ

04.06.2020

Русская народная линия:
"Ни богословия, ни ру"
Профессор Алексей Иванович Сидоров о научной квалификации прот. Павла Великанова

14.05.2020

Царьград.ТВ:
Михаил Тюренков
"Wi-Fi-причастие" по-украински: В чём опасность либерального "COVID-богословия"

10.05.2020

Официальный сайт Московского Патриархата:
протоиерей Димитрий Сазонов
Тактика лояльности и сопротивления: как будущий Патриарх Пимен управлял Костромской епархией

09.05.2020

Журнал "Международная жизнь":
Протест католических епископов и ученых

05.05.2020

ПЕRЕВОДИКА:
Ален де Бенуа
Коронакризис – это не конец света, это конец целого мира

/ весь мониторинг /
УНИВЕРСИТЕТ
Российский Православный Университет
РЕКЛАМА
Цитирование и перепечатка приветствуются
при гиперссылке на интернет-журнал "РЕЛИГИЯ и СМИ" (www.religare.ru).
Отправить нам сообщение можно через форму обратной связи

Яндекс цитирования
контакты