поиск:
RELIGARE - РЕЛИГИЯ и СМИ
  разделы
Главное
Материалы
Новости
Мониторинг СМИ
Документы
Сюжеты
Фотогалереи
Персоналии
Авторы
Книги
  рассылка
Мониторинг СМИ
14 августа 2007  распечатать

Сергей Фирсов

"Епископ рабочих"

85 лет назад был расстрелян Петроградский митрополит Вениамин (Казанский)

Источник: Вода живая

Петроградский архипастырь Вениамин (в миру Василий Павлович Казанский) родился 17 апреля 1873 года в Олонецкой губернии в семье священника. Первые страницы его биографии типичны для православного клирика синодальной Церкви: учеба в столичных Духовной семинарии и Духовной академии, выбор монашеского служения, постриг и рукоположение.

В 1897 г. кандидат богословия, иеромонах Вениамин назначается преподавателем в Рижскую Духовную семинарию, а менее чем через год переводится в Холм, на должность инспектора. Но будущего архиерея трудно назвать "кабинетным монахом". Еще со студенческих лет он посещает фабрики и заводы, стремясь понять мир рабочих. Религиозно-нравственные беседы, которые он ведет, привлекают внимание многих, заставляя их посмотреть на собственную жизнь не с классовых, а с христианских позиций.

В 1899 г. иеромонах Вениамин переводится в Петербург на должность инспектора семинарии, а в 1902 г. возводится в сан архимандрита. В тот период его жизнь стремительна и калейдоскопична: в традициях оберпрокуратуры Св. Синода было "перебрасывать" "ученых монахов" с места на место. Так, в 1902 г. он становится ректором Самарской Духовной семинарии, а в 1905 г. – ректором столичной семинарии. С тех пор вплоть до своей мученической кончины он живет и служит в Санкт-Петербурге, активно участвуя и в деятельности Общества распространения религиозно-нравственного просвещения в духе Православной Церкви.

Архимандрит Вениамин не стремится понравиться духовному начальству, не ищет епископства. Однако все приходит само собой. Скромного молитвенника и честного педагога замечают. В 1910 г. он становится епископом Гдовским и викарием столичной епархии.

В начале XX века отец Вениамин был известен как "епископ рабочих", стремившийся прежде всего поднять религиозно-нравственный уровень жителей городских окраин и часто проповедовавший в храмах пролетарских районов. Его можно назвать и одним из наиболее последовательных сторонников трезвеннического движения. Владыка не был "церковным политиком", но уже 2 марта 1917 г. на совещании членов Св. Синода на него было возложено временное управление Петроградской епархией. А 24 мая 1917 г. свободным голосованием клира и мирян Петроградской епархии он был избран архиепископом Петроградским и Ладожским и на следующий день утвержден в должности Св. Синодом. Спустя три недели епархиальный титул столичного архиерея был изменен на "Петроградский и Гдовский". Избрание владыки Вениамина стало первым случаем выборов всем православным народом иерарха на церковную кафедру. 13 августа 1917 г. Поместный Собор возвел владыку в сан митрополита, а 26 января его назначили священноархимандритом Александро-Невской Лавры и избрали почетным членом Петроградской Духовной академии.

В условиях революции митрополит Вениамин сумел сохранить епархию от разгрома, не допустить развала духовного образования. Он старался налаживать отношения с властями в вопросах, не касающихся идеологии, разрешение которых могло помочь страждущим. Так, откликаясь на известия о голоде в Поволжье, он стал привлекать духовенство и мирян для помощи голодающим. Однако власти использовали голод как повод для изъятия церковных ценностей. Организованное в то же время при поддержке большевистских спецслужб обновленческое движение не нашло у владыки никакой поддержки. Ответом было обвинение митрополита 29 мая 1922 г. в сопротивлении изъятию церковных ценностей и арест. По делу владыки обвинялось 11 человек, якобы организовавших преступную контрреволюционную группу с целью борьбы с Советской властью.

Выступая 4 июля 1922 г. с последним словом, владыка Вениамин, обращаясь к революционному трибуналу, сказал: "Я ни в чем не виноват перед теми рабочими, которые вас, судьи, послали судить меня. Я аполитичен, живу только интересами Церкви и народа и во всем исполняю веления Господа. Не виноваты и другие". Тем не менее, 5 июля 1922 митрополит был осужден Петроградским губернским ревтрибуналом за организацию преступной контрреволюционной группы, поставившей себе целью активное противодействие Советской власти в изъятии церковных ценностей для помощи голодающим, и приговорен к расстрелу. Вместе с митрополитом были расстреляны архимандрит Сергий (Шеин), профессор Юрий Новицкий и юрисконсульт Александро-Невской Лавры Иоанн Ковшаров. Предположительно, расстрел состоялся на станции Пороховые 13 августа 1922 г. Опасаясь волнений, большевики распустили слух, что осужденных увезли в Москву. Перед казнью приговоренные были обриты и одеты в лохмотья, чтобы никто не узнал духовных лиц. Так "рабочий архиерей" был казнен...именем рабочих...

Справедливость восторжествовала еще в то время, когда коммунистическая партия была хозяйкой страны. В 1990 г. постановлением Президиума Верховного Суда РСФСР от 31 октября приговор по делу митрополита Вениамина отменили, да и само дело прекратили – "за отсутствием состава преступления".

Владыку причислили к лику святых весной 1992 г., но задолго до этого почитали как новомученика. Он не был сильным оратором или выдающимся церковным администратором. Но он был пастырем, не боявшимся положить "душу свою за други своя". И умел, несмотря на смутное время, быть настоящим христианином и без каких-либо эффектов показывать ближним, что такое жизнь в Боге.

СМ.ТАКЖЕ

персоналии:

Сергей Фирсов

ЩИПКОВ
НОВОСТИ

02.04.2020

Элладская Православная Церковь просит у властей разрешения провести службы Страстной cедмицы и Пасхи при закрытых дверях

В Молдавии отменили празднования к 75-летию Победы из-за коронавируса

Власти России в ответ на просьбу Русской Православной Церкви готовы снизить цену газа для религиозных организаций на 20%

Раввин Лазар просит помочь нуждающимся с продуктами к Песаху

В Москве отменены специальные автобусные маршруты на пасхальные праздники

Святейший Патриарх Кирилл совершил утреню с чтением Великого канона преподобного Андрея Критского в Храме Христа Спасителя

01.04.2020

Храм в "Матросской тишине" откроют к Пасхе

Церковная больница в Москве предоставит койки для больных коронавирусом

/ все новости /
РУССКАЯ ЭКСПЕРТНАЯ ШКОЛА
КНИГА
МОНИТОРИНГ СМИ

26.03.2020

Помощник узникам на пути к вере:
Сергей Кобелев
Если каждый день – это поезд. Татьяна Щипкова и её тюремный интерьер

14.03.2020

Царьград.ТВ:
Андрей Самохин
Образование накрывается Грефом

22.02.2020

РИА Новости:
протоиерей Михаил Васильев
Военный священник: нам предлагают отказаться от освящения оружия

14.02.2020

Царьград.ТВ:
Андрей Самохин
"The гадят": Из нашей науки вытравливают русский язык

07.02.2020

Изборский клуб:
Олег Розанов
Олег Розанов: Конституция – с Богом

/ весь мониторинг /
УНИВЕРСИТЕТ
Российский Православный Университет
РЕКЛАМА
Цитирование и перепечатка приветствуются
при гиперссылке на интернет-журнал "РЕЛИГИЯ и СМИ" (www.religare.ru).
Отправить нам сообщение можно через форму обратной связи

Яндекс цитирования
контакты