поиск:
RELIGARE - РЕЛИГИЯ и СМИ
  разделы
Главное
Материалы
Новости
Мониторинг СМИ
Документы
Сюжеты
Фотогалереи
Персоналии
Авторы
Книги
  рассылка
Материал
11 октября 2007  распечатать

Олег Недумов

Православные журналисты, писатели, режиссеры – это тоже своего рода миссионеры

На вопросы "Религии и СМИ" отвечает епископ Ставропольский и Владикавказский Феофан

– Ваше Преосвященство, какие СМИ будут представлены на предстоящем Первом православном фестивале прессы Юга России?

– В первую очередь, те СМИ, которые освещают религиозную, православную тематику. Это газеты, журналы, телевизионные программы из Южного федерального округа, как церковные, так и светские. Будут специалисты не только из ЮФО, но и приглашенные нами из Москвы.

– Какова главная цель этого фестиваля?

– Что такое фестиваль? Это площадка, где люди будут делиться опытом работы в своих регионах. Нередко бывает так, что в тех или иных епархиальных СМИ бьются над какой-то задачей, а для кого-то это уже пройденный этап и они знают как добиться цели.

Важно ощутить поддержку, увидеть, что мы не одиноки, ближе познакомиться друг с другом, а затем и завязать конкретные деловые отношения. Здесь может быть и обмен видеопродукцией и какими-то тематическими материалами. Наверное, было бы интересно узнать в Астрахани или Калмыкии об опыте духовной жизни Северного Кавказа, и наоборот. Вот в чем суть фестиваля.

Фестиваль – это форум, который помогает сблизиться, понять, увидеть и взаимодействовать. А затем и наметить пути для дальнейшего сотрудничества. При этом очень важно, чтобы была выработана какая-то платформа.

– Почему фестиваль приурочен именно к 200-летию со дня рождения святителя Игнатия Брянчанинова?

– Наша епархия – это край святителя Игнатия. Совершенно особая духовная личность, он трудился на Кавказе в не очень спокойное время. Святитель Игнатий Брянчанинов известен не только как епископ, но и как талантливый духовный писатель и даже общественный деятель. Слишком много неизученного из его наследия еще лежит под спудом.

Наше общество, наша православная общественность мало знают о святителе Игнатии. А ведь в его жизни и трудах содержится неимоверно богатый материал для духовной жизни, для осмысления сегодняшнего дня, русской души, православного видения, взаимоотношений православного Востока с протестантским и католическим Западом. Святитель Игнатий поднимал все это вопросы, которые актуальны и на сегодняшний день.

– Как бы вы оценили освещение религиозной тематики в российских СМИ?

– Оно оставляет желать лучшего. Слава Богу, уже начинают появляться более-менее серьезные аналитические статьи. Но, к сожалению, все равно до сих пор религиозные темы подаются или в искаженном виде или же как нечто прикладное, этнокультурное. Православные СМИ в такой ситуации должны поднимать более глубокий пласт. Ведь посмотрите, что у нас нередко показывают по телевидению: красивые богослужения, торжественные молебны, много духовенства и верующих. Конечно, все это нужно. Но самое важное – передать смысл, красоту православия, которая выражена не только во внешних формах богослужения, но и в идее взаимоотношений человека с Богом, человека с природой, человека с другим человеком, человека с обществом. Вот этого мы пока еще мало видим в светских СМИ. А представители православных СМИ, в какой-то степени, как лидеры должны влиять и на светские СМИ, прививая им хороший вкус.

Но для этого они должны сами знать, о чем пишут, уметь писать и уметь заинтересовать светского писателя и журналиста, уметь преподнести православие так, чтобы в него влюбился даже человек, которому оно пока безразлично.

Главная задача православных СМИ – свидетельствовать о религии любви, о религии, которая объединяет общество, которая помогла создать великую Россию. Мы должны вырабатывать единую платформу для того, чтобы донести до слушателя смысл христианства, смысл православия, красоту православия. Православные журналисты, писатели, режиссеры – это ведь тоже своего рода миссионеры. Их миссия – свидетельство православия в нашем современном мире.

Справка

Епископ Ставропольский и Владикавказский Феофан (в миру – Иван Андреевич Ашурков) родился 21 мая 1947 года в городе Дмитрове Курской области в рабочей семье. В 1969-1970 годах нес послушание у епископа Смоленского и Вяземского Гедеона (Докукина).

В 1970 году поступил во второй класс Московской Духовной семинарии, которую окончил в 1972 году и был зачислен в Московскую Духовную академию.

В 1973 году пострижен в монашество с именем Феофан в честь преподобного Феофана исповедника. В 1976 году рукоположен в сан иеромонаха.

В 1979 году возведен в сан игумена. В 1985 году возведен в сан архимандрита.

В 1976 году окончил Московскую Духовную академию со степенью кандидата богословия. В 1977 году Определением Священного Синода направлен в Русскую Духовную Миссию в Иерусалиме, где нес послушание до 1982 года. С 1982 по 1984 год пребывал в братстве Троице-Сергиевой Лавры. С 1984 по 1987 год нес послушание секретаря Экзархата Центральной и Южной Америки. С 1987 по 1989 год нес послушание в Отделе внешних церковных сношений Московского Патриархата. С 1989 по 1993 год – Экзарх Патриарха Московского при Патриархе Александрийском и всей Африки. С 1993 по 1999 год – заместитель Председателя Отдела внешних церковных сношений Московского Патриархата. В 1999 году назначен представителем Патриарха Московского при Патриархе Антиохийском и всего Востока.

В 2000 году была совершена хиротония архимандрита Феофана во епископа Магаданского и Синегорского.

Определением Священного Синода Русской Православной Церкви от 7 мая 2003 года епископу Магаданскому и Синегорскому Феофану определено быть епископом Ставропольским и Владикавказским.

СМ.ТАКЖЕ

авторы:

Олег Недумов

сюжеты:

Архипастыри о Церкви, людях и стране

ЩИПКОВ
НОВОСТИ

03.07.2020

РПЦ: голосование показало, что большая часть общества нравственно здорова

Александр Щипков: три года назад турецкие власти не рискнули бы выставить Святую Софию на политические торги

Церковный суд лишил сана схиигумена Сергия

02.07.2020

Муфтий Таджуддин предлагает сделать Святую Софию единым домом молитвы для мусульман и христиан

Издательство Московской Патриархии реализует проект "Лето – время читать"

В ФЕОР считают, что мир еще оценит важность поправки о браке как союзе мужчины и женщины

01.07.2020

Щипков: депутат предложил прямое вмешательство государства в жизнь Церкви

Всеукраинский крестный ход ко Дню Крещения Руси в этом году не состоится из-за карантина

/ все новости /
РУССКАЯ ЭКСПЕРТНАЯ ШКОЛА
КНИГА
МОНИТОРИНГ СМИ

22.06.2020

Русская народная линия:
Анатолий Степанов
Бунт схиигумена Сергия
В чём причины и каковы могут быть последствия?

19.06.2020

Российская газета:
Владимир Путин
75 лет Великой Победы: общая ответственность перед историей и будущим
"Российская газета" публикует статью президента РФ Владимира Путина

12.06.2020

Аргументы неделi:
Юрий Поляков
Силён ли русский Бог?

04.06.2020

Русская народная линия:
"Ни богословия, ни ру"
Профессор Алексей Иванович Сидоров о научной квалификации прот. Павла Великанова

14.05.2020

Царьград.ТВ:
Михаил Тюренков
"Wi-Fi-причастие" по-украински: В чём опасность либерального "COVID-богословия"

/ весь мониторинг /
УНИВЕРСИТЕТ
Российский Православный Университет
РЕКЛАМА
Цитирование и перепечатка приветствуются
при гиперссылке на интернет-журнал "РЕЛИГИЯ и СМИ" (www.religare.ru).
Отправить нам сообщение можно через форму обратной связи

Яндекс цитирования
контакты