поиск:
RELIGARE - РЕЛИГИЯ и СМИ
  разделы
Главное
Материалы
Новости
Мониторинг СМИ
Документы
Сюжеты
Фотогалереи
Персоналии
Авторы
Книги
  рассылка
Мониторинг СМИ
19 марта 2008  распечатать

Константин Ковалев

Вурдалаки и упыри на телеэкране

К дискуссии об Общественном совете по ТВ

Источник: Народы России

Не желающим свободы придется платить дань времени!

Вы знаете – что такое платить вечный долг чужому хозяину, то есть – быть чьим-то вассалом? Отдавать все кровное тому, кто, пользуясь неким правом силы, высасывает из вас самое ценное по капле?

Не скромничайте. Прекрасно знаете. И уже давно. Хотя неприятное это дело – стать чьим-то рабом. Многие уже попали под такую зависимость.

Властелином над нами стало "чудо нынешнего века" – телевизор.

Говорят, что это и есть "пятая власть". Но, похоже, что "первая".

Мне уже приходилось писал на данную тему, но не грех и повториться. Тем более, что на днях прошло заседание Объединенной комиссии по национальной политике и взаимоотношениям государства и религиозных объединений при Совете Федерации по поводу создания Общественного совета РФ по телевидению. Оно кое о чем напомнило.

В замке эфирного Дракулы

Нынешнее телесообщество (название условное, так как на самом деле его толком не существует) – это закрытая каста, стая ночных теней, спрятавшаяся от реального дневного мира группа "сотрудников" и "гостей", которая занята только одним – как выжить, то есть, дотянуть до следующих вечерних сумерек, когда начнется очередной прайм-тайм. Эти странные люди, снующие по коридорам "Останкино" (или тому подобных) и лабиринтам скрытых от дневного света студий, ежесекундно думают о том, как бы остаться на своей работе, угождая начальству и не напрягаясь на все сто. Но главная их задача – не впустить в свой, упырей, затхлый мир – новых людей или свежие идеи. А вдруг среди этих новых и живых во всех отношениях людей появятся те, кто не захочет питаться "чужой кровью", а предложит пищу здоровую? Тогда ведь может наступить конец эры вурдалаков на "их" ТВ, работать на котором они так стремились, так жаждали, что готовы были душу заложить только за то, чтобы числиться в составе "телевизионщиков" XXI века. Очень они боятся, особенно окропления крепости-логова ТВ-Дракул сами понимаете чем (как мы помним, обычно после такого окропления шипят мозги у тех, кто их уже давно поменял на мертвечину).

После жуткого штурма зданий телецентра в 1993 году, усыпавшего телами людей "останкинский плацдарм", прежде и так закрытые зоны эфирного вещания стали недоступны еще больше. Некоторые каналы подвластны теперь лишь кучке людей, которые далеки от понятий образование, культура, нравственность, общечеловеческие ценности и даже – права человека. Они работают только друг с другом, окружают себя только себе же подобными, имитируют важность собственных персон, щедро раздают друг другу давно профанированные и несуществующие звания "телеакадемиков". Всей этой чушью они пытаются прикрыть свою полную пустоту. Они даже власти не могут с умом потакать, а уж самостоятельными и независимыми просто быть не умеют. Телеканалами правит не только рейтинг, а элементарная пошлость – продукт внутреннего состояния самих топ-менеджеров.

Вот это и есть самое страшное. Мы находимся под игом недалеких и тщеславных людей, а такой "сюзерен" – страшнее средневековой Орды. Ведь он высасывает не только серебро и злато, но и будущее наших детей, взрастающих на примитиве, попсе, бездарности, пошлости, криминале, нецензурщине и извращенных понятиях о главных ценностях жизни.

Что делать обществу с такими "кровопийцами"?

Ставить на место, хотя бы.

А лучше – гнать!

Из обсуждения проекта закона о Совете по ТВ

Для того, чтобы поговорить об этой проблеме в Совет Федерации собралось немало людей. Но не все из приглашенных. Некоторые участники и выступающие не пришли, и, видимо, не только по причине занятости. Страшновато ведь говорить о нравственности на ТВ. Могут обвинить в любви к цензуре, некоей косности, нездоровом консерватизме, стремлении управлять и подчинять, в удушении свобод и прочее. Как всегда небольшая часть "умных людей" решила посидеть в сторонке, посмотреть – что там и как будет происходить, как там Закон об Общественном совете будет двигаться и приниматься. Ну а потом... пристроиться всегда успеем...

Те же, кто давно решили, что такой Совет нужен, пришли и высказались. Среди разных мнений выделю цитатно наиболее интересные, они создают коллаж события, происходившего 18 марта в здании на Большой Дмитровке.

Странная цифра 1 600 прозвучала дважды из разных уст.

Заместитель министра культуры А. Е. Бусыгин: "мы получили 1 600 писем, и самый больной вопрос – телевидение, особенно – насилие и эротика на экране".

Митрополит Калужский и Боровский Климент: "Посчитано, что за неделю на ТВ-каналах показывается 1 600 убийств. А вечера у россиян – время показа безнравственности и семейных измен".

Основные положения проектируемого законодательства об Общественном совете довольно последовательно изложил С. М. Миронов. И хотя закон – лишь только в проекте, еще будет обсуждаться, и не известно – будет ли принят, Председатель Совета Федерации заметил: "Я не хочу, чтобы у нас был однобокий подход, особенно, когда это касается вопросов нравственности и духовности".

Свои взгляды на ситуацию изложили главный раввин России Берл Лазар и зам. председателя Совета муфтиев страны М. Ф. Муртазин. Первый заметил, что "никто не против кормить ребенка здоровой пищей", однако почему-то можно его кормить ужасами телевидения. И напомнил присутствующим о том, что есть в мыслящих кругах мнение, что "интеллигентный человек не должен держать в доме телевизор". А ректор Московского исламского университета отметил, что наше современное ТВ "все еще не соответствует принципу многоконфессиональности". Любопытно также было его краткое замечание, что человек духовный на нынешних телеканалах просто не может и не должен работать.

Писатель Валентин Распутин был более категоричен. Он заявил, что ничего не получится, если законодательно не ввести цензуру как таковую. "Не надо бояться понятия цензура, – отметил он, – ведь какие-то там рекомендации Совета выполняться все равно не будут". По его мнению, "у страны экономический выход из ситуации – есть, а выхода нравственного, духовного – нет". И это связано в первую очередь с влиянием телевидения.

Все другие участники фактически подтвердили негативное состояние нынешнего телевидения и необходимость создания Общественного совета. Мнений против – не было, или не прозвучало.

Вот до какого единодушия довела людей наша "телереальность". Ведь даже уже всеми позабытый Артемий Троицкий (его на обсуждении, естественно, не было), до сих пор мнящий себя "телевизионщиком", намекает на свое желание принять участие в данном начинании. Однако деланная и искусственная "безкомплексность" этого порно-эротического прорицателя никак не приближает его образ к общепринятым представлениям о нравственности. Какими бы "модными" словами он свою пустую чушь не прикрывал.

Замена домашнего очага

Но мы все-таки немного поговорим здесь и о том, что нас волнует в современном ТВ. Эпохи переменились, впору писать абсолютно новые труды по взаимоотношениям в нашем квартирном пространстве. Телевизор будит по утрам, успокаивает в трудную минуту, возбуждает потухшие влечения и стимулирует любовные утехи, он заменяет кухонные споры о смысле бытия, он отвлекает и воспитывает детей, и, наконец, с ним отход ко сну – обеспечен.

Кто-то бьется над на-на технологиями? Для чего?! Всё это уже есть, и оно – по ту сторону светящейся матрицы-стекла-плазмы. Телевизор друг, товарищ и брат. Он главный политик и виртуальный депутат, он воплощенный и живой "Владимир Владимирович" и "Дмитрий Анатольевич", заходящий к вам в дом на чашку чая. Он врач и тренер, он путеводитель и дегустатор, он доступный пересказчик литературы, копиист живописи, адаптер музыки и адепт духовности. Он программирует, организует жизнь и отвлекает от тоскливых мыслей. Скоро он переселяется в мобильные телефоны и коммуникаторы, и значит – будет всегда и везде рядом.

А может и впрямь – это вариант оптимально счастливого бытия, о котором так много говорят политики и провидцы, но мы никак не достигнем его в реальности? Если добраться до совершенства в эфире и создать максимально рейтинговые программы на все 24 часа, от которых оторваться будет просто невозможно – то вот и решение всех неразрешимых психологических проблем жизни. Чуть вопрос – а вот тебе и ответ. Вдруг стресс – а тут и утешение. Двадцатый век кроме атомной бомбы и космолётов изобрел главное – телевидение, то есть – замену реальности в виде хоть и кем-то запрограммированной, но всё же не всегда предсказуемой трансляции, рассчитанной на все типы мозгов.

Но шутки в сторону. Наше телевидение в последнее время уже само по себе породило и еще кое-что. А именно – свой закрытый от реальности кабинетный мирок, где под видом "знатоков" и "топ-менеджеров" скрылись кучки странных людей, абсолютно не желающих считаться с остальными жителями страны.

Как же это им удалось? Поразмышляем над этим.

Удар по здоровой психике

Телевизор нынче можно сравнить также и с полуодушевленным существом, которое настолько вошло в состав рядовой российской семьи, что порой заменяет даже домашних животных и родственников. Психологи уже давно пытаются проводить специальные исследования, связанные с тем, как зрители потребляют телевизионный продукт.

Наиболее отрицательную роль в восприятии играют программы по криминалу, антитеррору (как это ни странно), борьбе с бандитизмом и пр. Они порождают вполне устойчивое чувство незащищенности и страха, а якобы отражение действительности на самом деле становится пропагандой самого насилия. Это влечет за собой еще более глубокие поражения сознания, зрители программируются на следующие "истины": достоинство страны и народа падает, ощущается никчемность власти, слабость силовых структур, призванных защищать интересы и безопасность людей и т.п. Что в результате? Как говорят специалисты – разнообразные депрессивные расстройства и притупление эмоций, апатия, аномический вариант кризиса идентификации личности, массовое предощущение суицида. Что тут говорить о уже давно забытом и вызывающем улыбки у нынешних "знатоков жизни" понятии нравственность?!

Припоминаю статью в журнале "Коммунист" начала 1980-х, которую передавали из рук в руки тогдашние диссиденты, и которая вызвала переполох в "проворонивших" ее сферах власти (чуть ли даже не главного редактора уволили). Она была посвящена психическому состоянию советского общества. В ней была приведена официальная статистика, которая гласила: чуть ли не 65 % всего населения СССР страдает в той или иной форме психическими болезнями и расстройствами... Вот ужас то был – узнать такое! А сегодня, спустя четверть века, хоть всю страну объяви психдиспансером – никого не удивишь. ВСЕ И ТАК ЭТО ПОЧЕМУ-ТО ЗНАЮТ.

Недавно, на одной из международных конференций по электронным СМИ обнародовали результаты исследования, проведенного Российской академией медицинских наук. Оно было связано с восприятием россиянами телевизионных трансляций. Так вот, до 70 % телезрителей находятся в состоянии страха и тревоги, хотя внешне выглядят спокойно, но на самом деле – живут на грани депрессии. Важное замечание: всё это соответствует реальности, ежели зритель смотрит ящик не менее 2 часов в день. Но не знали тогда медики другого, очередных данных ВЦИОМ. А именно: каждый день телевизор смотрят 72 % населения (причем от 18 до 24 лет – 69 %, а от 45 до 59 лет – 7 5%). Но не 2 часа, а: в будни 35 % – 3-4 часа, в выходные и праздники почти 30 % – 7-8 часов. Восьмичасовой полный рабочий день у экрана! Столько даже работники телецентров не смотрят. Вот какой у нас профессиональный зритель, он же – заодно – и хронический невротик.

"Похоронные вести" с экрана – как еда и питьё, как воздух. Где-то опять террористов или бандитов приложили (трупы – в полный рост во всех ракурсах), здесь самолет упал, неподалеку кого-то ограбили, там шпиона отравили, банкира или журналиста киллер контрольным добил, очередной артист ушел из жизни (эфирный, почасовой траур на всю страну чуть ли не каждый день!), бойцовая собака кого-то почти съела, снова дом обрушился и придавил энное количество спящих людей, в поселке замерзли из-за ЖКХ, очередная "Газель" снесла пол остановки, а упавший кран – пол детской площадки. Всё как всегда, жизнь продолжается! А иначе – какая жизнь? Скукота, особенно для многих дубоватых спецкоров ТВ, у которых ни фантазии в голове, ни хотя бы чего-то, похожего на самое примитивное божество в душе.

Кроме этого, нынешние "телевизионщики" с особой, маниакальной сладострастностью продолжает играть в гламурные игры, продвигать никчемных персонажей с искусственными лицами, частями тела и эмоциями в лидеры рейтинговых программ. Из-за денег? Не всегда. Чтобы поднять ТВ-рейтинг? Но для этого есть и другие способы. Ради потакания массам и массовой "культуре"? Наверное.

Однако есть и другая сторона медали, и, быть может, разгадка происходящего. Более печальная. Вот она: телевидением подчас руководят и его делают те, кто недалек по восприятию мира и по уровню телевизионной культуры – от самых дешевых носителей вышеупомянутого "гламура, пафоса и эпатажа". Это, оказывается, и их жизнь, их радость, их взгляды на действительность. И они хотят навязать всё это другим, то есть – миллионам.

Не исключено, что эти миллионы вовсе и не против такого навязывания. Не исключено, что эти миллионы вообще не против еще и много чего другого, гораздо более пошленького и безвкусного. Но тогда как же нынче они "удачно" нашли друг друга!

Остается лишь задать риторический вопрос: а где же та самая, нормальная, мыслящая часть населения, без которой обществу ну никак? Ведь оно, это самое общество, надеемся – еще существует?!

Такова психологическая реальность. Что можно предложить взамен? Например, идею экологии телеэфира. Странное словосочетание. Похоже то ли на научный термин, то ли на риторический призыв. Но без этого, увы, скорая помощь с экрана на дом не придёт.

Так нужен ли нам Общественный совет по ТВ? В данной ситуации иных вариантов решения проблемы – просто нет. Когда общество не способно защитить само себя (именно не способно!), это должна сделать хотя бы его передовая или, как говорят нынче – продвинутая часть. И нам следует ей довериться. Попробовать.

Главный вопрос ведь здесь – не сколько их будет и не откуда они будут браться. Главный вопрос – кто это будет! И вот тут, замечу, в выборе кандидатур, могут возникнуть либо большие, но важные неожиданности, либо мы вернемся в еще более дремучее состояние, напоминающее тишь круглосуточного вещания "Лебединого озера". Да-с.

СМ.ТАКЖЕ

сюжеты:

Общественный совет РФ по телевидению

персоналии:

Сергей Миронов

Константин Ковалёв-Случевский

ЩИПКОВ
ЛЕКТОРИЙ «КРАПИВЕНСКИЙ, 4»
TELEGRAM
НОВОСТИ

14.04.2024

Щипков. "Незавершённый нацизм. Часть 6 / Комплекс превосходства"
Передача "Щипков" на телеканале "СПАС", выпуск № 304

11.04.2024

Российские спортсмены под нейтральным флагом: унижение или единственный шанс? Олимпиада-2024
Авторская программа Василия и Николая Щипковых "Брат-2"

07.04.2024

Щипков 303. "Незавершённый нацизм. Часть 5 / Нацизм и либерализм"
Передача "Щипков" на телеканале "СПАС", выпуск № 303

31.03.2024

Щипков. "Незавершённый нацизм. Часть 4 / Расизм и нацизм"
Передача "Щипков" на телеканале "СПАС", выпуск № 302

28.03.2024

Дамы-господа или товарищи? Система обращений как основа национальной безопасности
Авторская программа Василия и Николая Щипковых "Брат-2"

24.03.2024

Щипков. "Незавершённый нацизм. Часть 3 / Тоталитарность"
Передача "Щипков" на телеканале "СПАС", выпуск № 301

17.03.2024

Щипков. "Незавершённый нацизм. Часть 2 / История термина"
Передача "Щипков" на телеканале "СПАС", выпуск № 300

14.03.2024

Трансгуманисты-зоозащитники на прикормке глобалистов: псевдонаучность и откровенная ересь
Авторская программа Василия и Николая Щипковых "Брат-2"

/ все новости /
РУССКАЯ ЭКСПЕРТНАЯ ШКОЛА
КНИГА
МОНИТОРИНГ СМИ

30.04.2023

Зачатьевский монастырь:
Александр Щипков
15 мая. Патриарх Сергий. 79 лет со дня кончины

04.08.2022

Официальный сайт Московского Патриархата:
Алексей Заров
Врачей не хватает: кто-то уехал, кто-то погиб, кто-то прятался по подвалам

25.12.2021

Красная звезда:
Андрей Гавриленко
Объединив потенциал лучших экспертов
В Минобороны вышли на новый уровень в военно-политической работе

04.12.2021

Православие.ru:
Ирина Медведева
"А вы дустом не пробовали?"

24.11.2021

ForPost Новости Севастополя:
Эдуард Биров
Народный социализм и православие: жизнь сложнее противостояния

/ весь мониторинг /
УНИВЕРСИТЕТ
Российский Православный Университет
РЕКЛАМА
Цитирование и перепечатка приветствуются
при гиперссылке на интернет-журнал "РЕЛИГИЯ и СМИ" (www.religare.ru).
Отправить нам сообщение можно через форму обратной связи

Яндекс цитирования
контакты